Rapporto sulla 'competitività dell'agroalimentare italiano'
Il 2006 si è rivelato un anno negativo per l'agricoltura italiana sia in termini di valore aggiunto che di produttività, mentre è migliorata la performance economica dell'industria alimentare.
I dati elaborati dall'Istituto rivelano per l'agricoltura una flessione del 2,6% della produzione e del 3,1% del valore aggiunto reale, in linea con le tendenze registrate a livello europeo. Mentre l'industria alimentare italiana ha conseguito un risultato decisamente apprezzabile, mettendo a segno un recupero del valore aggiunto del 7%.
Dal 2001 al 2006, nonostante il calo rilevato l'anno scorso, la produttività del lavoro in agricoltura ha mostrato un trend positivo (+2% medio annuo). Nella Ue però l'Italia si colloca solo all'ottavo posto nella classifica per produttività, pur risultando in testa alla graduatoria per ammontare del valore aggiunto.
[Scarica .pdf - 770 Kb]
Data Pubblicazione sul portale: 03 Luglio 2007 Fonte: Ismea Aree Tematiche: Sistema Puglia Redazione: Redazione Sistema Puglia Scaricato: 179 volte Letto: 14 volte