Dati completi della Figura professionale

Figura: 415 - operatore/operatrice per attività di navigazione, pesca e prima preparazione del pescato e di controllo degli impianti di acquacoltura/maricoltura e mitilicoltura


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 415
Denominazione Figura operatore/operatrice per attività di navigazione, pesca e prima preparazione del pescato e di controllo degli impianti di acquacoltura/maricoltura e mitilicoltura
Denominazione Sintetica Acquacoltore, allevatore di pesce e di frutti di mare
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello A
Descrizione Svolge attività relative alla navigazione e alla pesca con competenze circa il governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore; si occupa inoltre delle operazioni di cattura e raccolta del pesce e/o dei mitili e prima trasformazione del prodotto per la vendita. Svolge attività di allevamento di pesci e altri prodotti di allevamento in acqua tra cui in particolare i mitili, con competenze relative alla gestione e al monitoraggio degli impianti di acquacoltura/maricoltura/mitilicoltura.
Tipologia Rapporti di lavoro Il contratto di lavoro è generalmente a tempo indeterminato, ma è possibile anche la stipula di convenzioni d'imbarco per singole campagne di pesca e raccolta/coltivazione mitili.
Collocazione contrattuale E' inserita nelle qualifiche cosiddette di bassa forza, di cui fanno parte, tra gli altri, mozzi, marinai e giovanotti di coperta. A questa figura professionale si applica il CCNL "pesca marittima" e/o di aquacoltura, pesca o agricoltura.

Collocazione organizzativa La sua attività si svolge prevalentemente sulle imbarcazioni o nei porti. Ha un ruolo subalterno rispetto alla gestione dell'imbarcazione e alle attività di pesca e/o acquacoltura e/o mitilicoltura. Può lavorare sia in gruppo che singolarmente con un certo grado di autonomia rispetto alle funzioni assegnategli.
Opportunità sul mercato del lavoro L'esperienza maturata gli consente di diventare titolare di imprese o cooperative “Possiede i requisiti tecnici richiesti dalla normativa nazionale per il conseguimento dei titoli professionali di "padrone marittimo di prima classe per il traffico e la pesca" e di "meccanico navale di prima classe specializzato".
Percorsi formativi L'accesso alla professione può essere diretto e/o avvenire previa iscrizione nelle matricole della gente di mare ed al registro dei pescatori, con la qualifica di "mozzo", oppure dopo aver effettuato un corso di studi di istruzione secondaria superiore, ovvero aver conseguito la qualifica presso Istituti Nautici o professionali per le attività marinare. L'esperienza maturata o la qualifica danno accesso all'esame alla Capitaneria di Porto per il conseguimento di specifici titoli professionali marittimi.
Fonti documentarie Banca dati delle qualificazioni e delle competenze ISFOL (fonti informative e di classificazione delle AEP www.nrpitalia.it/Isfol); Confronto con esperti nel Tavolo tematico audiovisivo/spettacolo dal vivo. REPERTORIO DELLA REGIONE TOSCANA
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
621 - Forestry and related workers
834 - Ships' deck crews and related workers
ISTAT Professioni 2011
6.4.5.1.0 - Acquacoltori
6.4.5.2.0 - Pescatori della pesca costiera e in acque interne
6.4.5.3.0 - Pescatori d'alto mare
8.3.2.3.0 - Personale non qualificato addetto alla pesca ed alla caccia
ATECO 2007
03.11.00 - Pesca in acque marine e lagunari e servizi connessi
03.12.00 - Pesca in acque dolci e servizi connessi
03.21.00 - Acquacoltura in acqua di mare, salmastra o lagunare e servizi connessi
03.22.00 - Acquacoltura in acque dolci e servizi connessi
75.00.00 - Servizi veterinari

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1824
Denominazione AdAPianificazione e progettazione delle attività e operazioni di acquacoltura e mitilicoltura e di assistenza a bordo
Descrizione della performancedefinire e pianificare la successione delle operazioni di pesca, acquacoltura, mitilicoltura e di assistenza a bordo avendo cura degli spazi di lavoro e della manutenzione delle attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavoro
Capacità/Abilità
  • adottare modalità e comportamenti per il monitoraggio e la manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature e macchinari
  • adottare soluzioni organizzative della postazione di lavoro coerenti con i principi dell'ergonomia
  • allestire il letto per la captazione del seme, innesto mitili
  • applicare procedure e tecniche di approntamento strumenti, utensili, attrezzature, macchinari
  • applicare procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
  • gestire i tempi di lavoro tenendo conto delle variabili di mercato e delle condizioni atmosferiche, in modo da ottimizzare la produzione, i tempi, i costi e migliorare gli standard di risultato
  • individuare e approntare strumenti, macchinari, utensili per le diverse fasi di lavoro
  • organizzare e pianificare il lavoro nel rispetto del codice della navigazione, delle norme in tema di pesca e miticoltura, sicurezza e salvaguardia ambientale
  • utilizzare la documentazione tecnica di appoggio (schemi, carte nautiche, registri di bordo, procedure, etc.) e/o istruzioni per predisporre le diverse fasi a supporto delle attività
  • utilizzare metodiche per individuare eventuali anomalie di funzionamento
Conoscenze
  • Codice della navigazione
  • elementi di ergonomia per evitare l'insorgenza di effetti dannosi legati al proprio lavoro
  • normativa in materia di pesca, allevamento ittico e mitile e salvaguardia ambientale di settore
  • normativa internazionale in materia di sicurezza, primo soccorso, procedure di sopravvivenza e salvataggio
  • procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
  • tecniche di pianificazione e comunicazione organizzativa
  • terminologia tecnica di settore
  • tipologie dei principali macchinari, attrezzature, utensili, etc., e loro parametri di funzionamento
Codice UC - 1825
Denominazione AdAnavigazione e conduzione dell'apparato motore
Descrizione della performanceassistere nel governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione
Capacità/Abilità
  • identificare cause di avaria dell'apparato motore riparando eventuali guasti
  • interpretare e aggiornare la documentazione nautica per la condotta della navigazione marittima
  • utilizzare la strumentazione e gli apparati nautici
Conoscenze
  • Codice della navigazione
  • manuali di funzionamento delle strumentazioni e degli apparati nautici
  • normativa internazionale in materia di sicurezza, primo soccorso, procedure di sopravvivenza e salvataggio
  • tecniche di navigazione per gestire il comando dell'imbarcazione nelle varie fasi di ormeggio, disormeggio, approdo e navigazione
  • tipologie di motori da imbarcazione e relativi organi accessori al fine di garantire la manutenzione e la riparazione di eventuali guasti
  • tipologie e strutture delle imbarcazioni
Codice UC - 1826
Denominazione AdAgestione delle operazioni di raccolta e prima preparazione del prodotto allevato
Descrizione della performancecondurre le operazioni di raccolta verificando la qualità e la quantità del prodotto nel rispetto delle norme igienico- sanitarie ed eseguire la prima trasformazione ai fini della vendita
Capacità/Abilità
  • applicare strumenti e tecniche per la lavorazione e la raccolta idonei alle differenti tipologie di prodotti ittici
  • applicare tecniche di recupero e riordino dell'attrezzatura
  • eseguire tecniche di prima trasformazione, conservazione e primo confezionamento del prodotto ittico
  • selezionare il prodotto ittico per specie, taglia e qualità in funzione della vendita
  • utilizzare tecniche di ripristino e manutenzione dell'attrezzatura
Conoscenze
  • elementi di biologia delle specie ittiche
  • normative e dispositivi igienico- sanitari nei processi di conservazione dei prodotti ittici
  • principali tipologie di prodotti ittici
  • strumenti e tecniche per la lavorazione
Codice UC - 1827
Denominazione AdAassistere alla gestione, al controllo e alla pulizia degli impianti e delle attrezzature di acquacoltura/maricoltura/mitilicoltura
Descrizione della performanceeffettuare un controllo attento degli impianti e delle attrezzature produttive per mantenere una buona operatività dell'allevamento
Capacità/Abilità
  • assistere alla gestione degli impianti e delle attrezzature produttive all'interno dell'allevamento curandone la manutenzione
  • assistere nei controlli sanitari, anche con campionatura, di piccoli lotti di prodotto ittico
  • effettuare la pulizia e la disinfezione periodica degli impianti di allevamento
  • individuare eventuali criticità nelle attrezzature impiegate nella fase di allevamento
  • monitorare la qualità dell'acqua per mantenere i parametri fisico-chimici dell'acqua entro i limiti definiti
  • somministrare il cibo ai pesci in relazione alle varie tipologie di specie e di allevamento
  • variare il regime alimentare ogniqualvolta tale operazione si renda necessaria nella fase di allevamento
Conoscenze
  • elementi di biologia delle specie ittiche
  • principali tipologie di prodotti ittici
  • tecniche di allevamento, riproduzione e cura delle specie da allevamento
Codice UC - 1958
Denominazione AdAGestione delle attività di acquacoltura
Descrizione della performanceDefinizione di tutte le attività di raccolta materiali, strumenti e attrezzature e correlate azioni di utilizzo e sviluppo
Capacità/Abilità
  • Adottare gli approviggionamenti dei settori alle esigenze operative riproduttive, nutrizionali e di gestione delle diverse specie
  • Adottare le manutenzioni ordinarie e straordinarie degli impianti
  • Controllare e gestire le attività di alimentazione delle specie curate (pesci e/o mitili), se prevista
  • Controllare ed adottare adeguati parametri di produzione e funzionamento dell'impianto (idoneità di risorse/attrezzature)
  • Controllare le attività di raccolta
  • Controllare le semine e le attività successive (es. nel caso dei mitili il reincalzo)
  • Raccogliere le diverse tipologie di prodotto d'acquacoltura e mitilicoltura
  • Selezionare il prodotto d'acquacoltura e mitilicoltura; saper utilizzare adeguate metodologie di conservazione e confezione
Conoscenze
  • Approvvigionamenti, materie prime e utensileria tipica delle attività di coltivazione, produzione e raccolta di pescato e mitili
  • Impianto di coltivazione
  • Piano di alimentazione

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame