Dati completi della Figura professionale

Figura: 131 - operatore/operatrice per attività di innesto e potatura


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 131
Denominazione Figura operatore/operatrice per attività di innesto e potatura
Denominazione Sintetica
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello A
Descrizione Si occupa delle varie operazioni legate alla potatura delle piante ed alla scelta delle forme di allevamento e, nel caso di innesto, anche delle varietà più opportune ed adeguate alle scelte produttive aziendali anche con l'impiego di macchine ed attrezzature specifiche facilitatrici delle varie operazioni.
Tipologia Rapporti di lavoro Solitamente è un dipendente a tempo determinato o indeterminato di azienda agricola, cooperativa, consorzio o società di servizi in agricoltura.
Collocazione contrattuale Contratto collettivo nazionale operai agricoli - operaio agricolo, avventizio o specializzato.
Collocazione organizzativa Spesso si tratta di un lavoro stagionale, perchè concentrato in alcuni periodi dell'anno, svolto in gruppo o in squadra e come nel caso dell'innesto concentrato in specifiche fasi della coltivazione. Le lavorazioni sono svolte all'aria aperta in posizioni spesso disagiate con l'uso di scale e di altri dispositivi e strumenti, pertanto viene richiesta anche una certa resistenza fisica.
Il lavoratore deve possedere buone capacità di saper lavorare in gruppo e coordinarsi con altri colleghi. Risponde di solito ad un caposquadra.
Opportunità sul mercato del lavoro Innesto e potatura sono due funzioni specialistiche molto richieste in agricoltura. Specialmente la potatura dell'olivo e della vite rappresentano una buona opportunità di lavoro, grazie alla diffusione di questo tipo di coltivazioni. L'innesto può rappresentare un'oppportunità in più specialmente in zone vivaistiche.
Percorsi formativi Non è richiesto un titolo di studio particolare. Una formazione completa può essere acquisita con il conseguimento del titolo di istruzione secondaria superiore ad indirizzo tecnico per periti agrari. Conosce i principi della botanica e i principali aspetti fitosanitari delle piante e deve essere in grado di lavorare in squadra e disporre di una certa velocità di esecuzione, agilità e prudenza nell'uso di macchine, attrezzi da taglio e scale.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
611 - Market gardeners and crop growers
ISTAT Professioni
6.4.1.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
6.4.1.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e alberi da frutta)
6.4.1.3 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di vivai, di coltivazioni di fiori, piante ornamentali, di ortive protette o di orti stabili
6.4.1.4 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
ATECO 2007
01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.16.00 - Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili
01.19.10 - Coltivazione di fiori in piena aria
01.19.20 - Coltivazione di fiori in colture protette
01.21.00 - Coltivazione di uva
01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
01.23.00 - Coltivazione di agrumi
01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi
01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande
01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
01.30.00 - Riproduzione delle piante
01.61.00 - Attività di supporto alla produzione vegetale
02.10.00 - Silvicoltura e altre attività forestali
81.30.00 - Cura e manutenzione del paesaggio (inclusi parchi, giardini e aiuole)

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 876
Denominazione AdApotatura
Descrizione della performanceeffettuare la potatura utilizzando le tecniche più adeguate alle condizioni della pianta, ai risultati che da essa si vogliono ottenere e alle condizioni fitosanitarie e ambientali
Capacità/Abilità
  • collocare le potature nel periodo vegetativo migliore per la pianta per non compromettere la risposta vegetativa prevedendo i tempi necessari e garantendo l'efficienza degli attrezzi
  • dare la forma di allevamento prescelta sulla base di considerazioni di carattere produttivo o di sviluppo della pianta
  • eseguire le operazioni di legatura, sanificazione, raccolta dei residui sulla base delle esigenze della pianta e delle scelte dell'impresa
  • eseguire operazioni di taglio con gli strumenti idonei e in condizioni di sicurezza
Conoscenze
  • forme di allevamento delle varie coltivazioni per scegliere la più adatta agli obiettivi da raggiungere e la più idonea alla situazione botanica e fisiologica della pianta
  • norme sulla sicurezza nei luoghi di lavoro per garantire in ogni fase la sicurezza propria e dei colleghi
  • portamento delle piante per adeguare le operazioni allo stesso o per modificarlo se necessario
  • tipi e tecniche di potatura per ottenere dalla pianta risultati in termini produttivi, sanitari e di sviluppo auspicati dall'impresa
Codice UC - 877
Denominazione AdAcontrollo e gestione della sicurezza
Descrizione della performancegestire macchine strumenti e attrezzature necessarie in condizioni di sicurezza in relazione al tipo di coltivazione, all'obiettivo produttivo scelto, al tipo di pianta, alle condizioni ambientali e del territorio
Capacità/Abilità
  • gestire la manutenzione ordinaria di macchine ed attrezzi per il loro migliore utilizzo e per la sicurezza dell'operatore
  • guidare le macchine agricole nelle condizioni caratterizzanti ciascuna tipologia di coltivazione
  • impiegare attrezzature specifiche, scale e strumenti per il taglio in condizioni di sicurezza
Conoscenze
  • criteri di manutenzione ordinaria di macchine e attrezzi per mantenerli in perfetto stato di uso e ridurre i rischi di inefficacia delle operazioni e di sicurezza dell'operatore
  • impiego di strumenti per il taglio (forbici, coltelli, seghe a mano o a motore) per effettuare tagli, potature e incisioni
  • norme sulla sicurezza negli ambienti di lavoro allo scopo di ridurre al massimo i rischi per l'operatore e per gli eventuali colleghi
  • utilizzo di mezzi meccanici per compiere o agevolare il lavoro allo scopo di velocizzare l'attività e ridurre i rischi
Codice UC - 1158
Denominazione AdAinnesto
Descrizione della performanceeseguire operazioni di modifica della pianta portainnesto attraverso inserimento di una diversa pianta madre grazie alla conoscenza del tipo di coltivazione, delle scelte produttive aziendali, delle norme di sicurezza
Capacità/Abilità
  • individuare il periodo migliore per eseguire gli innesti, tenendo conto delle caratteristiche delle piante e delle reazioni vegetative sia delle piante madri che dei portainnesti
  • scegliere il tipo di innesto sulla base dei risultati che si intendono ottenere sul piano produttivo e delle condizioni di sviluppo e fitosanitarie delle piante
  • verificare che gli interventi avvengano in condizioni di sicurezza nel rispetto delle normative in vigore
Conoscenze
  • elementi di botanica per comprendere i meccanismi fisiologici che stanno alla base della riuscita dell'innesto
  • norme relative alla sicurezza sui luoghi di lavoro ed alla commercializzazione e trasporto delle piante per garantire lo svolgimento delle operazioni in completa sicurezza e nel rispetto delle norme relative alla commercializzazione ed al trasporto delle piante
  • tipi di innesto per poter scegliere il tipo più adatto alla coltivazione cui sono destinate le piante e agli obiettivi produttivi che si intendono perseguire

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame