Dati completi della Figura professionale

Figura: 150 - operatore/operatrice per il confezionamento e l'imballaggio dei prodotti


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 150
Denominazione Figura operatore/operatrice per il confezionamento e l'imballaggio dei prodotti
Denominazione Sintetica addetto al confezionamento
Settori di riferimento logistica e trasporti
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello A
Descrizione Opera per trasformare ogni singolo articolo o aggregazionne di articoli da prodotti industriali a prodotti destinati alla rete di vendita. L'attività può essere svolta manualmente o in modo meccanizzato e consiste nell'inserire i prodotti nelle apposite confezioni.
Tipologia Rapporti di lavoro È generalmente un socio di cooperative o un lavoratore dipendente con contratto a tempo indeterminato o determinato.
Collocazione contrattuale L'addetto al confezionamento è collocato nella fascia bassa del relativo CCNL: operaio 5/6 livello contratto commercio, 2 livello metalmeccanico.
Collocazione organizzativa È collocata all'interno della funzione produzione, si relaziona ed interagisce all'interno dell'azienda con le aree di magazzino materie prime e materiali di confezionamento, con la manutenzione specialistica, il controllo qualità e l'assicurazione qualità.
Opportunità sul mercato del lavoro Trova collocazione in settori diversi e in particolare nel settore alimentare. I trend occupazionali sono stabili e per lo più finalizzati alla copertura del turnover.
Il settore risente della tendenza all'outsourcing ed alla delocalizzazione verso aree a più basso costo del lavoro da parte delle imprese multinazionali.
Percorsi formativi Non sono previsti percorsi formativi specifici se non corsi professionali per l'utilizzo delle principali macchine di confezionamento e dei mezzi di movimentazione (generalmente carrelli frontali o laterali). La conoscenza della normativa essenziale in materia di sicurezza e igiene nei luoghi di lavoro rappresenta un elemento fondamentale per ricoprire la funzione.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
829 - Other machine operators not elsewhere classified
ISTAT Professioni
7.2.8.0 - Operai addetti a macchine confezionatrici di prodotti industriali
ATECO 2007
82.92.10 - Imballaggio e confezionamento di generi alimentari
82.92.20 - Confezionamento di generi non alimentari

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 497
Denominazione AdAprelievo del materiale di confezionamento
Descrizione della performancerifornire ogni macchina o banco di lavoro con i materiali necessari all'esecuzione delle operazioni di confezionamento
Capacità/Abilità
  • alimentare le macchine con bobine di polietilene o altri materiali necessari
  • gestire il magazzino dei materiali di confezionamento in modo che ogni tipologia di materiale sia correttamente stoccata e ben individuabile
  • individuare i fabbisogni di materiali di confezionamento relativi ad ogni area di lavoro per garantire il corretto rifornimento
  • riconoscere secondo la specifica fase di confezionamento di ogni prodotto i materiali da utilizzare per il confezionamento stesso
Conoscenze
  • caratteristiche tecniche dei principali materiali di confezionamento al fine di rifornire correttamente ogni area di lavoro
  • meccanismi di funzionamento e caratteristiche tecniche dei mezzi di lavoro al fine di utilizzare i mezzi appropriati per la movimentazione dei materiali ed il rifornimento delle aree di lavoro
  • modalità di funzionamento delle macchine di confezionamento per l'approvvigionamento e la sostituzione dei materiali ad esse necessari
  • tecniche di movimentazione manuale dei carichi per svolgere in sicurezza le operazioni necessarie alla movimentazione dei prodotti
Codice UC - 545
Denominazione AdApreparazione dell'attività di confezionamento per ogni lotto di prodotti
Descrizione della performanceposizionare i prodotti da confezionare in prossimità dei banchi di lavoro e delle macchine di confezionamento sulla base di quanto definito dalla fase di lavoro
Capacità/Abilità
  • assicurare la continuità di lavoro nella aree di confezionamento garantendo il continuo rifornimento di prodotti
  • individuare i prodotti urgenti da confezionare per garantire le priorità di lavorazione
  • rilevare dalle liste di ingresso la specifica fase di confezionamento dei prodotti per posizionarli nelle relative aree di lavoro
Conoscenze
  • meccanismi di funzionamento e caratteristiche tecniche dei mezzi di lavoro al fine di utilizzare i mezzi appropriati per la movimentazione dei prodotti ed il loro posizionamento nelle aree di lavoro
  • tecniche di confezionamento dei prodotti per individuare l'area di lavoro destinata al confezionamento di ogni prodotto
  • tecniche di movimentazione manuale dei carichi per svolgere in sicurezza le operazioni necessarie al trasferimento dei prodotti nelle aree di lavoro
Codice UC - 548
Denominazione AdAesecuzione del confezionamento
Descrizione della performanceeseguire il confezionamento dei prodotti assicurandone l'identificazione
Capacità/Abilità
  • attrezzare la macchina secondo le dimensioni del prodotto da confezionare e inserire i dati per la stampa dell'etichetta di riconoscimento
  • contabilizzare il numero di confezioni prodotte, segnalando le eventuali problematiche rilevate durante lo svolgimento dell'attività
  • effettuare nel caso di formazione kit, il prelievo dei singoli componenti per le successive operazioni di confezionamento assemblandoli secondo le modalità stabilite nelle fasi di confezionamento
  • gestire le operazioni di confezionamento (imbustamento, scatolamento, impacchettamento, skin pack, ecc) nei modi e nei tempi stabiliti dalle fasi di lavoro
  • individuare la procedura di confezionamento necessaria per ogni singolo prodotto in base alle caratteristiche del prodotto stesso
Conoscenze
  • caratteristiche delle varie tipologie di confezionamento per eseguire correttamente le varie fasi di lavoro
  • modalità di utilizzo delle macchine per il confezionamento per effettuare le varie tipologie di confezionamento a macchina e garantire intercambiabilità nelle varie aree di lavoro
  • tecniche di confezionamento manuale per riuscire a svolgere tutte le tipologie di confezionamento manuale e garantire intercambiabilità nelle varie aree di lavoro
  • tecniche di movimentazione manuale dei carichi per svolgere in sicurezza le operazioni necessarie al confezionamento dei prodotti
Codice UC - 550
Denominazione AdAimballaggio prodotti confezionati
Descrizione della performancecollocare i prodotti confezionati negli appositi mezzi di contenimento e registrare sul sistema informatico l'avvenuta operazione
Capacità/Abilità
  • accertare il numero di confezioni prodotte e suddividerle secondo le esigenze stabilite nelle fasi di confezionamento
  • controllare la buona esecuzione del confezionamento, il rispetto delle quantità previste per confezione e la corrispondenza tra i dati riportati sull'etichetta e il prodotto contenuto, secondo i campionamenti stabiliti
  • eseguire le operazioni necessarie, prevalentemente informatiche, per la delibera dei prodotti confezionati
  • imballare i prodotti confezionati utilizzando i mezzi di contenimento idonei e inserendo le quantità previste in ogni imballo.
  • individuare le aree di destinazione degli imballi completi secondo la tipologia dei prodotti e le relative priorità
Conoscenze
  • caratteristiche delle varie tipologie di confezionamento per eseguire il controllo dei prodotti confezionati da inserire nei mezzi di contenimento
  • elementi di base di informatica per rilevare dal sistema di gestione del confezionamento le informazioni necessarie al controllo delle confezioni da deliberare
  • tecniche di imballaggio dei prodotti per salvaguardare l'incolumità dei prodotti confezionati durante le fasi di movimentazione
  • tecniche di movimentazione manuale dei carichi per svolgere in sicurezza le operazioni necessarie all'inserimento dei prodotti confezionati nei mezzi di contenimento

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame