Codice |
475 |
Denominazione Figura |
Operatore per la preparazione di pasti semplici, la conduzione di imbarcazioni da diporto e la progettazione di percorsi turistici |
Denominazione Sintetica |
Skipper - Chef |
Settori di riferimento |
turismo alberghiero e ristorazione |
Ambito di attività |
produzione di beni e servizi |
Livello di complessità |
gruppo-livello A |
Descrizione |
E' una figura integrata che si occupa della predisposizione menu, preparazione dei pasti a bordo di una imbarcazione di piccolo e/o medio cabotaggio, esecuzione di piccole manovre di conduzione e della progettazione di itinerari marittimi turistico. Conosce le tecniche necessarie per una corretta ed igienica manipolazione, preparazione, cottura e servizio on board degli alimenti e delle bevande; definisce in accordo al responsabile i menu, cura l'acquisto e controlla la qualità delle materie prime, esegue la preparazione delle pietanze distribuendo i compiti fra i propri collaboratori. Svolge l'attività in prevalenza su piccole imbarcazioni da diporto ma potrebbe trovare una giusta collocazione anche a bordo di una nave da crociera e/o di una nave-traghetto ed è pertanto necessario che l'operatore abbia un'adeguata conoscenza della struttura e dell'organizzazione di bordo. Conosce e svolge, altresì, le attività in coerenza alla normativa di sicurezza. E' in grado di rapportarsi con colleghi e clienti in un ambiente multiculturale. Possiede capacità organizzativa, gestione del tempo ed attenzione all'igiene e buona manualità. |
Tipologia Rapporti di lavoro |
Opera generalmente con contratto di lavoro dipendente in contesti aziendali di micro o medie dimensioni; può essere svolta in forma autonoma. |
Collocazione contrattuale |
CCNL Marittimi |
Collocazione organizzativa |
Sebbene l'attività possa essere svolta singolarmente o in squadra, generalmente lo skipper chef lavora in team. |
Opportunità sul mercato del lavoro |
Trova impiego sulle unità di diporto, sulle navi da crociera, sulle unità mercantili nazionali ed internazionali e sulle navi da carico. |
Percorsi formativi |
Per l'esercizio della professione è consigliabile il conseguimento di una qualifica che deriverà dalla frequenza con profitto di un percorso di formazione specifico tenuto da esperti del settore turistico alberghiero e del settore della nautica. Il percorso formativo riguarda in prevalenza tecniche della preparazione alimentare, tecniche di progettazione di itinerari turistici ed elementi di nautica ma non rilascerà alcuna autorizzazione per la conduzione di imbarcazioni, per lo svolgimento di attività di guida/accompagnatore turistico e per il conseguimento del diploma di capacità professionale dei cuochi di bordo che restano regolamentate dalle normative di riferimento. |
Fonti documentarie |
Isfol - Formazione, Intercultura territorio e occupabilità. Ragioni, percorso e manuale d'uso per l'invenzione dello skipper chef, AA.VV., Pensa Multimedia; www.sullacrestadellonda.eu; DPR 1065/1957; L. n. 727/1955; Convenzione Internazionale n° 69 concernente il diploma di capacità professionale dei cuochi di bordo |
Indice di Occupabilità |
Nessun indice specificato per la figura selezionata. |