Codice |
465 |
Denominazione Figura |
Tecnico della produzione della birra |
Denominazione Sintetica |
Mastro birraio |
Settori di riferimento |
produzioni alimentari |
Ambito di attività |
produzione di beni e servizi |
Livello di complessità |
gruppo-livello B |
Descrizione |
Il Tecnico della produzione della birra segue le attività del birrificio artigianale dalla ricezione e stoccaggio delle materie prime attraverso la gestione delle fasi di ammostamento, filtrazione e bollitura, fermentazione e maturazione, condizionamento e spedizione dei prodotti finiti (fusti e bottiglie). Effettua piccoli interventi di manutenzione ordinaria ed esegue controlli analitici di routine. Esegue e controlla le fasi del processo attraverso l'effettuazione dei analisi rapide e mediante i pannelli di controllo elettronici degli impianti preposti alle varie fasi di produzione di mosto e birra finita. |
Tipologia Rapporti di lavoro |
Può essere inquadrato sia come lavoratore autonomo, soprattutto in contesti di micro impresa, in cui la figura coincide con il titolare; sia come lavoratore subordinato, in contesti più strutturati. |
Collocazione contrattuale |
CCNL delle industrie alimentari; CCNL artigianato alimentare |
Collocazione organizzativa |
L’attività può essere svolta singolarmente o in squadra. Generalmente il mastro birraio opera in team e/o ne è a capo, e in raccordo con l'addetto al controllo qualità |
Opportunità sul mercato del lavoro |
In Europa, in particolare in Germania, la figura di mastro birraio è già da diversi anni considerata una vera e propria professione; in Italia un forte interesse verso questa professione si è manifestato negli ultimi anni. Infatti, il mestiere di mastro birraio, ovvero l’addetto alla produzione della birra, è molto richiesto nei birrifici artigianali (in Italia ed all’estero), sia in aziende di tipo artigianale di piccole e medie dimensioni che si occupano della produzione di birra in vario formato; sia in realtà più strutturate. |
Percorsi formativi |
Per l'esercizio della professione non sono generalmente richiesti titoli specifici. Sono richiesti attestati specifici in materia di igiene e sicurezza alimentare |
Fonti documentarie |
Repertorio della Regione Sardegna; Atlante Lavoro e Qualificazioni - ADA.2.152.474 - Produzione di birra |
Indice di Occupabilità |
Nessun indice specificato per la figura selezionata. |