Codice |
455 |
Denominazione Figura |
Tecnico di cucina |
Denominazione Sintetica |
Cuoco |
Settori di riferimento |
turismo alberghiero e ristorazione |
Ambito di attività |
produzione di beni e servizi |
Livello di complessità |
gruppo-livello B |
Descrizione |
Il Cuoco opera prevalentemente nel settore della ristorazione, si occupa della produzione dei pasti all’interno di imprese ristorative, di qualsiasi tipologia ed a qualsiasi livello. Elabora il menù in base alla clientela, allo stile dell’azienda, ai parametri di costo prefissati. E’ il responsabile di un’area di competenza (primi piatti, secondi, pasticceria) e avvalendosi della collaborazione di un aiuto cuoco provvede alle preparazioni culinarie; organizza le fasi di preparazione del cibo, mettendo in atto tecniche e regole di produzione culinaria, gestisce gli acquisti, garantisce la qualità delle preparazioni, forma e coordina il personale che collabora in cucina, sovrintende la pulizia di ambienti e attrezzature. |
Tipologia Rapporti di lavoro |
Si tratta, di norma, di un lavoratore subordinato. In contesti di micro impresa, la figura coincide con il titolare. Per le imprese con attività caratterizzata da forte stagionalità si applicano contratti stagionali. |
Collocazione contrattuale |
CCNL settore alberghiero e ristorazione |
Collocazione organizzativa |
L’attività può essere svolta singolarmente o in squadra. Generalmente il cuoco opera in team e ne è a capo, garantendo l’equilibrio di tutto lo staff di cucina. |
Opportunità sul mercato del lavoro |
Trova impiego nel settore della ristorazione. Il mercato della ristorazione rappresenta una componente di primo piano nel sistema turistico nazionale e locale, pertanto la domanda é in crescita, soprattutto per addetti alla ristorazione con un'ampia preparazione e competenza professionale. |
Percorsi formativi |
Per l'esercizio della professione sono generalmente richiesti il possesso del titolo di istruzione secondaria superiore ad indirizzo alberghiero o il possesso di una qualifica conseguente alla frequenza di un corso di formazione specifico. Sono richiesti attestati specifici in materia di igiene e sicurezza alimentare. |
Fonti documentarie |
Repertorio della Regione Liguria; ISTAT.IT Banca dati delle qualificazioni e delle competenze ISFOL (fonti informative e di classificazione delle AEP www.nrpitalia.it/Isfol).
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Indice di Occupabilità |
Nessun indice specificato per la figura selezionata. |