Codice | 443 |
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Denominazione Figura | Tecnico di laboratorio di gelateria |
Denominazione Sintetica | Gelatiere |
Settori di riferimento | produzioni alimentari |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello B |
Descrizione | Produce gelati, operando sull’intero processo di lavorazione delle materie prime, in particolare quelle locali, impiegando i migliori prodotti che si trovano in commercio, soprattutto a km zero, nella consapevolezza di salvaguardare il territorio gli allevatori e gli agricoltori locali, di sostenere l’economia locale ed offrire al cliente un prodotto salubre, con la possibilità di riscoprire i sapori autentici e le ricette tradizionali del territorio regionale e nazionale, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge la sua attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni. Miscela, pastorizza e omogeneizza gli ingredienti secondo opportune ricette, effettua una corretta maturazione, gelatura ed indurimento del prodotto, applicando tecniche specifiche, sia tradizionali che ad alto contenuto innovativo e tecnologico |
Tipologia Rapporti di lavoro | Lavoro dipendente o lavoro autonomo |
Collocazione contrattuale | C.C.N.L. TURISMO generalmente di III o IV livello |
Collocazione organizzativa | Lavora prevalentemente in qualità di dipendente o di titolare del laboratorio di produzione. Può occuparsi anche della vendita al banco, quindi lavorare a contatto dei clienti. |
Opportunità sul mercato del lavoro | Nell’ambito di aziende industriali e/o artigianali – attività autonoma |
Percorsi formativi | Per svolgere questa professione è preferibile, ma non strettamente necessario, possedere un titolo di istruzione secondaria superiore, ovvero di altro titolo di istruzione secondaria superiore ad indirizzo alberghiero, ovvero di un periodo di lavoro in qualità di dipendente o coadiutore nel settore pubblici esercizi o artigiani di produzione beni alimentari (bar-gelaterie-pasticcerie-ristoranti) |
Fonti documentarie | Banca dati delle qualificazioni e delle competenze ISFOL (fonti informative e di classificazione delle AEP www.nrpitalia.it/Isfol); Repertorio delle figure professionali della Regione Lombardia e Regione Liguria. |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 2008 |
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5220 - Shop salespersons |
7512 - Bakers, pastry-cooks and confectionery makers |
ISTAT Professioni 2011 |
5.1.2.2.0 - Commessi delle vendite al minuto |
6.5.1.3.2 - Gelatai |
7.3.2.9.0 - Conduttori di macchinari per la produzione di pasticceria e prodotti da forno |
ATECO 2007 |
10.51.20 - Produzione dei derivati del latte |
10.52.00 - Produzione di gelati senza vendita diretta al pubblico |
47.24.20 - Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria |
56.10.30 - Gelaterie e pasticcerie |
Codice UC - 449 | |
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Denominazione AdA | gestione degli ordini e stoccaggio degli approvvigionamenti |
Descrizione della performance | contribuire alla gestione degli ordini ed al ricevimento, controllo e stoccaggio, sia degli approvvigionamenti, che delle derrate alimentari, rispettando gli standard di qualità e di igiene previsti dalla normativa del comparto, in coerenza ai parametri e i criteri definiti dall'azienda |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 450 | |
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Denominazione AdA | allestimento e rifornimento del banco e del locale adibito alla vendita |
Descrizione della performance | provvedere all'allestimento e al rifornimento del banco contribuendo all'organizzazione dei locali da adibire alla vendita dei prodotti, secondo le direttive aziendali |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 451 | |
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Denominazione AdA | cura del processo di vendita |
Descrizione della performance | soddisfare le esigenze del cliente fornendo il prodotto richiesto e utilizzando tecniche di comunicazione per orientare e fidelizzare nel rispetto di standard di qualità e di efficienza del servizio |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 452 | |
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Denominazione AdA | pulizia e manutenzione delle attrezzature, delle dotazioni e dell'area di vendita |
Descrizione della performance | effettuare la sistemazione, la manutenzione e la pulizia delle attrezzature, delle dotazioni e dell'area di vendita nel pieno rispetto della normativa igienico-sanitaria per garantirne durata nel tempo ed efficienza |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 1941 | |
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Denominazione AdA | Produzione di gelati |
Descrizione della performance | Essere in grado di effettuare la miscelazione e bilanciamento delle materie prime |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 1942 | |
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Denominazione AdA | Effettuare la gelatura |
Descrizione della performance | Essere in grado di effettuare una corretta gelatura ed indurimento del prodotto, applicando tecniche specifiche, sia tradizionali che ad alto contenuto innovativo e tecnologico. |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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