Denominazione Qualificazione/Percorso | Formazione per alimentaristi |
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Codice | 40 |
Qualificazione/Percorso | Percorso |
Settori di riferimento | produzioni alimentari |
Livello EQF | 0 |
Normativa Riferimento | Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004; L.r. 24.7.2007 n. 22; Regolamento regionale 15.5.2008 n.5; determina dirigenziale 7.8.2008 n. 247 |
Descrizione | Sono tenuti alla frequenza di corsi di formazione a norma regolamento 5/2008 gli addetti alle mansioni individuate quali "mansioni a rischio¿ di cui alla L.R. n. 22/07 e s.m.i.: la produzione post-primaria, la trasformazione, la preparazione, la somministrazione , il commercio di prodotti alimentari sottoposti a regime di temperatura controllata |
Soggetto Attuatore | Gli enti di formazione, pubblici e privati accreditati; le associazioni di categoria datoriali e dei lavoratori; il titolare dell¿impresa alimentare del proprio personale |
Altre Modalità descrittive dello standard formativo | I corsi devono prevedere la trattazione almeno dei seguenti argomenti: a) igiene della persona, degli ambienti e delle attrezzature; b) igiene della lavorazione: modalità di contaminazione e conservazione degli alimenti; - rischi per la salute legati al consumo di alimenti; c) valutazione del rischio alimentare e sistemi di controllo (HACCP); Detti contenuti devono essere articolati in rapporto agli specifici obiettivi dei corsi di formazione (acquisire conoscenze e competenze coerenti con il tipo di attività svolta) e di aggiornamento (rinforzare ed approfondire le conoscenze possedute con particolare attenzione al controllo dei rischi connessi all¿attività espletata). Per quanto riguarda la metodologia didattica, al fine di migliorare la qualità della formazione, si suggerisce di privilegiare quelle di tipo interattivo. In occasione dei corsi deve essere fornito idoneo materiale didattico-formativo di base, di cui all'allegato documento di riferimento modello 1 del R.R. 5/2008, anche al fine di garantire omogeneità degli strumenti didattici. La frequenza dei corsi è obbligatoria. I partecipanti devono garantire la presenza per tutta la durata del corso |
Requisiti di ingresso | |
Durata Percorso | 4 ore con periodicità quadriennale ai fini dell'aggiornamento |
Requisiti Docenti | Per lo svolgimento dei corsi è necessario avvalersi dell'apporto di figure professionali con esperienza professionale e didattica specifica nel settore dell¿igiene e sicurezza alimentare |
Modalità di Realizzazione delle Verifiche Finali | |
Certificazione Rilasciata | Attestato di frequenza |
Specificazione della Certificazione Rilasciata | Al termine del corso il soggetto organizzatore rilascia al lavoratore apposita documentazione attestante l'avvenuta formazione, secondo il modello 2 allegato al R.R 5/2008 |
Autorità Competente al Rilascio | Regione/Soggetto attuatore |
Note | I corsi devono essere indirizzati preferibilmente a target omogenei di operatori. Il numero dei partecipanti a ciascun corso non dovrà essere superiore a 30. Viene ritenuta idonea, ove documentata, l¿analoga formazione degli addetti provenienti da altre regioni, temporaneamente impiegati in imprese alimentari site in Puglia |
ISTAT Professioni 2011 |
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3.1.5.4.1 - Tecnici della preparazione alimentare |
5.1 - Professioni qualificate nelle attività commerciali |
5.2 - Professioni qualificate nelle attività ricettive e della ristorazione |
8.1.1.1.0 - Venditori ambulanti di beni |
ATECO 2007 |
10 - INDUSTRIE ALIMENTARI |
46.2 - COMMERCIO ALL'INGROSSO DI MATERIE PRIME AGRICOLE E DI ANIMALI VIVI |
46.3 - COMMERCIO ALL'INGROSSO DI PRODOTTI ALIMENTARI, BEVANDE E PRODOTTI DEL TABACCO |
46.4 - COMMERCIO ALL'INGROSSO DI BENI DI CONSUMO FINALE |
47.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO IN ESERCIZI NON SPECIALIZZATI |
47.2 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PRODOTTI ALIMENTARI, BEVANDE E TABACCO IN ESERCIZI SPECIALIZZATI |
47.8 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE |
56 - ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE |