Dati completi della Figura professionale

Figura: 40 - Formazione per alimentaristi


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Denominazione Qualificazione/Percorso Formazione per alimentaristi
Codice 40
Qualificazione/Percorso Percorso
Settori di riferimento produzioni alimentari
Livello EQF 0
Normativa Riferimento Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004; L.r. 24.7.2007 n. 22; Regolamento regionale 15.5.2008 n.5; determina dirigenziale 7.8.2008 n. 247
Descrizione

Sono tenuti alla frequenza di corsi di formazione
a norma regolamento 5/2008 gli addetti alle mansioni individuate quali "mansioni a rischio¿ di cui alla L.R. n. 22/07 e s.m.i.: la produzione post-primaria, la trasformazione, la preparazione, la somministrazione , il commercio di prodotti alimentari sottoposti a regime di temperatura controllata
Soggetto Attuatore Gli enti di formazione, pubblici e privati
accreditati; le associazioni di categoria datoriali e dei
lavoratori; il titolare dell¿impresa alimentare del proprio
personale
Altre Modalità descrittive dello standard formativo
I corsi devono prevedere la trattazione almeno dei seguenti argomenti:
a) igiene della persona, degli ambienti e delle attrezzature;
b) igiene della lavorazione: modalità di contaminazione e conservazione degli alimenti;
- rischi per la salute legati al consumo di alimenti;
c) valutazione del rischio alimentare e sistemi di controllo (HACCP);
Detti contenuti devono essere articolati in rapporto agli specifici obiettivi dei corsi di formazione (acquisire conoscenze e competenze coerenti con il tipo di attività svolta) e di aggiornamento (rinforzare ed approfondire le conoscenze possedute con particolare attenzione al controllo dei rischi connessi all¿attività espletata).
Per quanto riguarda la metodologia didattica, al fine di migliorare la qualità della formazione, si suggerisce di privilegiare quelle di tipo interattivo.
In occasione dei corsi deve essere fornito idoneo materiale didattico-formativo di base, di cui all'allegato documento di riferimento modello 1 del R.R. 5/2008, anche al fine
di garantire omogeneità degli strumenti didattici.
La frequenza dei corsi è obbligatoria. I partecipanti devono garantire la presenza per tutta la durata del corso
Requisiti di ingresso
Durata Percorso 4 ore con periodicità quadriennale ai fini dell'aggiornamento
Requisiti Docenti Per lo svolgimento dei corsi è necessario avvalersi
dell'apporto di figure professionali con
esperienza professionale e didattica specifica nel
settore dell¿igiene e sicurezza alimentare
Modalità di Realizzazione delle Verifiche Finali
Certificazione Rilasciata Attestato di frequenza
Specificazione della Certificazione Rilasciata Al termine del corso il soggetto organizzatore rilascia al lavoratore apposita documentazione attestante l'avvenuta formazione, secondo il modello 2 allegato al R.R 5/2008
Autorità Competente al Rilascio Regione/Soggetto attuatore
Note I corsi devono essere indirizzati preferibilmente a target omogenei di operatori.
Il numero dei partecipanti a ciascun corso non dovrà essere superiore a 30.
Viene ritenuta idonea, ove documentata, l¿analoga formazione degli addetti provenienti da altre regioni, temporaneamente impiegati in imprese alimentari site in Puglia

apri/chiudi Classificazioni
ISTAT Professioni 2011
3.1.5.4.1 - Tecnici della preparazione alimentare
5.1 - Professioni qualificate nelle attività commerciali
5.2 - Professioni qualificate nelle attività ricettive e della ristorazione
8.1.1.1.0 - Venditori ambulanti di beni
ATECO 2007
10 - INDUSTRIE ALIMENTARI
46.2 - COMMERCIO ALL'INGROSSO DI MATERIE PRIME AGRICOLE E DI ANIMALI VIVI
46.3 - COMMERCIO ALL'INGROSSO DI PRODOTTI ALIMENTARI, BEVANDE E PRODOTTI DEL TABACCO
46.4 - COMMERCIO ALL'INGROSSO DI BENI DI CONSUMO FINALE
47.1 - COMMERCIO AL DETTAGLIO IN ESERCIZI NON SPECIALIZZATI
47.2 - COMMERCIO AL DETTAGLIO DI PRODOTTI ALIMENTARI, BEVANDE E TABACCO IN ESERCIZI SPECIALIZZATI
47.8 - COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE
56 - ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE

apri/chiudi Unità di Competenze

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame