Dati completi della Figura professionale

Figura: 33 - Operatore agrituristico


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Denominazione Qualificazione/Percorso Operatore agrituristico
Codice 33
Qualificazione/Percorso Percorso
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Livello EQF 0
Normativa Riferimento Legge 20 febbraio 2006, n. 96; Legge regionale 13 dicembre 2013, n. 42
Descrizione L'operatore agrituristico svolge le attività agrituristiche, tra le quali rientrano, ai sensi dell'art. 2 della L.r. 42/2013:
a) dare ospitalità in alloggi o in spazi aperti destinati alla sosta di campeggiatori;
b) somministrare pasti e bevande costituiti prevalentemente da
prodotti propri e da prodotti di aziende agricole della Regione e
delle province confinanti, anche di un'altra Regione, ivi
compresi i prodotti a carattere alcolico e superalcolico, con
preferenza per i prodotti tipici caratterizzati dai marchi di
Denominazione di origine protetta (DOP) e di Indicazione
geografica protetta (IGP) dal marchio collettivo d'area
regionale "Prodotti di Puglia" e dai prodotti tradizionali
agroalimentari regionali inseriti nell'elenco nazionale di cui al
regolamento emanato con decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350;
c) organizzare degustazioni di prodotti aziendali, ivi inclusa la
mescita di vini, ai sensi della legge 27 luglio 1999, n. 268
(Disciplina delle ¿strade del vino¿);
d) organizzare, anche all'esterno dei beni fondiari nella
disponibilità dell'impresa, attività ricreative, culturali,
enogastronomiche, didattiche e di pratica sportiva, nonché
escursionistiche e di ippoturismo, anche avvalendosi di
convenzioni con gli enti locali, finalizzate in particolare alla
valorizzazione del territorio e del patrimonio rurale
Soggetto Attuatore I corsi devono essere promossi dalle Associazioni
agrituristiche più rappresentative, in collaborazione con l'Area
politiche per lo sviluppo rurale e attuati dai soggetti abilitati dalla Regione all'erogazione delle attività formative
Altre Modalità descrittive dello standard formativo
Requisiti di ingresso
Durata Percorso
Requisiti Docenti
Modalità di Realizzazione delle Verifiche Finali
Certificazione Rilasciata Attestato di frequenza
Specificazione della Certificazione Rilasciata
Autorità Competente al Rilascio Regione/Soggetto attuatore
Note I corsi per operatore agrituristico utili per l¿iscrizione nell¿elenco degli operatori agrituristici ai sensi della L.r. 42/2013 fanno parte del ¿Catalogo Regionale dell¿Offerta Formativa Agricoltura nell¿ambito dell¿Azione 1 della Misura 331 del PSR 2007-2013¿ e quindi, nella suddetta programmazione, sono stati svolti tramite finanziamento.
La partecipazione al corso di formazione permette di conseguire il certificato di abilitazione all'esercizio dell'attività agrituristica ai sensi di quanto previsto dall'articolo della legge 20 febbraio 2006, n. 96 (Disciplina dell¿agriturismo). Tale abilitazione è necessaria per l'iscrizione nell'elenco regionale degli operatori agrituristici, ai sensi dell'art. 6 della L.r. 42/2013 e deve essere conseguita prima della presentazione della segnalazione certificata di inizio attività (SCIA) di cui all¿articolo 9 della L.r. 42/2013

apri/chiudi Classificazioni
ISTAT Professioni 2011
5.2.1.1.0 - Esercenti nelle attività ricettive
ATECO 2007
55.20.52 - Attività di alloggio connesse alle aziende agricole
56.10.12 - Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole

apri/chiudi Unità di Competenze

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame