Denominazione Qualificazione/Percorso | Operatore agrituristico |
---|---|
Codice | 33 |
Qualificazione/Percorso | Percorso |
Settori di riferimento | agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Livello EQF | 0 |
Normativa Riferimento | Legge 20 febbraio 2006, n. 96; Legge regionale 13 dicembre 2013, n. 42 |
Descrizione | L'operatore agrituristico svolge le attività agrituristiche, tra le quali rientrano, ai sensi dell'art. 2 della L.r. 42/2013: a) dare ospitalità in alloggi o in spazi aperti destinati alla sosta di campeggiatori; b) somministrare pasti e bevande costituiti prevalentemente da prodotti propri e da prodotti di aziende agricole della Regione e delle province confinanti, anche di un'altra Regione, ivi compresi i prodotti a carattere alcolico e superalcolico, con preferenza per i prodotti tipici caratterizzati dai marchi di Denominazione di origine protetta (DOP) e di Indicazione geografica protetta (IGP) dal marchio collettivo d'area regionale "Prodotti di Puglia" e dai prodotti tradizionali agroalimentari regionali inseriti nell'elenco nazionale di cui al regolamento emanato con decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350; c) organizzare degustazioni di prodotti aziendali, ivi inclusa la mescita di vini, ai sensi della legge 27 luglio 1999, n. 268 (Disciplina delle ¿strade del vino¿); d) organizzare, anche all'esterno dei beni fondiari nella disponibilità dell'impresa, attività ricreative, culturali, enogastronomiche, didattiche e di pratica sportiva, nonché escursionistiche e di ippoturismo, anche avvalendosi di convenzioni con gli enti locali, finalizzate in particolare alla valorizzazione del territorio e del patrimonio rurale |
Soggetto Attuatore | I corsi devono essere promossi dalle Associazioni agrituristiche più rappresentative, in collaborazione con l'Area politiche per lo sviluppo rurale e attuati dai soggetti abilitati dalla Regione all'erogazione delle attività formative |
Altre Modalità descrittive dello standard formativo | |
Requisiti di ingresso | |
Durata Percorso | |
Requisiti Docenti | |
Modalità di Realizzazione delle Verifiche Finali | |
Certificazione Rilasciata | Attestato di frequenza |
Specificazione della Certificazione Rilasciata | |
Autorità Competente al Rilascio | Regione/Soggetto attuatore |
Note | I corsi per operatore agrituristico utili per l¿iscrizione nell¿elenco degli operatori agrituristici ai sensi della L.r. 42/2013 fanno parte del ¿Catalogo Regionale dell¿Offerta Formativa Agricoltura nell¿ambito dell¿Azione 1 della Misura 331 del PSR 2007-2013¿ e quindi, nella suddetta programmazione, sono stati svolti tramite finanziamento. La partecipazione al corso di formazione permette di conseguire il certificato di abilitazione all'esercizio dell'attività agrituristica ai sensi di quanto previsto dall'articolo della legge 20 febbraio 2006, n. 96 (Disciplina dell¿agriturismo). Tale abilitazione è necessaria per l'iscrizione nell'elenco regionale degli operatori agrituristici, ai sensi dell'art. 6 della L.r. 42/2013 e deve essere conseguita prima della presentazione della segnalazione certificata di inizio attività (SCIA) di cui all¿articolo 9 della L.r. 42/2013 |
ISTAT Professioni 2011 |
---|
5.2.1.1.0 - Esercenti nelle attività ricettive |
ATECO 2007 |
55.20.52 - Attività di alloggio connesse alle aziende agricole |
56.10.12 - Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole |