Denominazione Qualificazione/Percorso | Formazione per l'attività di esercizio dell'attività commerciale al dettaglio, all'ingrosso e di somministrazione di alimenti e bevande |
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Codice | 31 |
Qualificazione/Percorso | Percorso |
Settori di riferimento | distribuzione commerciale |
Livello EQF | 0 |
Normativa Riferimento | D.lgs. 26.3.2010 n. 59; Accordo tra Stato e Regioni sulla durata e sui contenuti dei corsi professionali per l¿avvio dell¿attività del 21/12/2011; L.r. 1.8.2003 n.11; L.r. 25.2.2010 n. 5; regolamento regionale 6.6.2011 n.11; Regolamento regionale 11.3.2011 n.3 |
Descrizione | L¿esercizio in qualsiasi forma di una attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di una attività di somministrazione di alimenti e bevande è consentito a chi ha frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle Regioni e dalle Province autonome di Trento e di Bolzano |
Soggetto Attuatore | Strutture incaricate dell¿assistenza tecnica alle imprese, di cui all'art. 22 della l.r. 11/03; enti di formazione accreditati presso la Regione Puglia; organismi formativi che ottengano il riconoscimento previsto nelle linee guida contenute nell'allegato 1 della D.G.R. n. 172 del 26 febbraio 2007 pubblicata sul BURP n. 44 del 27 marzo 2017 |
Altre Modalità descrittive dello standard formativo | Nei corsi sono impartiti insegnamenti per le materie e per le ore seguenti: Scenario distributivo (4 ore); Tutela ed informazione del consumatore (8 ore); Elementi di legislazione commerciale (16 ore); Salute e sicurezza sul lavoro (14 ore); Elementi di gestione e di marketing aziendale (18 ore); Normativa sull¿igiene dei prodotti alimentari (10 ore); Responsabilità civili, penali e amministrative (10 ore); Normative sul'etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi (10 ore); Normativa per la vendita di bevande alcoliche (10 ore); Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari (5 ore); Tecniche di pulizia e sanificazione (5 ore); Processi e metodi di stoccaggio degli alimenti (10 ore) |
Requisiti di ingresso | Per l'ammissione a detti corsi è necessario aver compiuto il 18° anno di età |
Durata Percorso | 120 ore da svolgersi nell'arco di 3 mesi |
Requisiti Docenti | |
Modalità di Realizzazione delle Verifiche Finali | Al termine di ciascun corso è previsto un esame finale, articolato in una prova scritta ed una orale, con le modalità definite dall¿Assessorato Regionale alla Formazione professionale. Sono ammessi a sostenere la prova scritta coloro che abbiano regolarmente frequentato i corsi almeno per il 75% delle ore obbligatorie previste. La prova scritta consiste nella risoluzione, nel tempo massimo di un¿ora ed alla presenza della commissione d¿esame, di trenta domande a risposta multipla e si considera superata da parte di chi ha dato risposta esatta ad almeno ventuno domande. La prova scritta e la prova orale, consistente in un colloquio diretto ad accertare la conoscenza del candidato delle materie di insegnamento, si svolge nella data fissata dall¿Assessorato provinciale alla Formazione Professionale. Le prove finali si svolgono dinanzi ad una commissione esaminatrice così composta: a) un rappresentante dell¿Amministrazione provinciale alla Formazione Professionale, che assume la presidenza; b) un esperto designato dall¿associazione di categoria delle imprese del commercio maggiormente rappresentativa a livello provinciale; c) un esperto designato dall¿associazione dei consumatori, riconosciuta ai sensi dell¿art. 5 della legge 30 luglio 1998 n. 281, maggiormente rappresentativa a livello provinciale; d) un esperto designato dal sindacato dei lavoratori dipendenti maggiormente rappresentativo a livello provinciale; e) un rappresentante della Camera di Commercio della provincia di competenza; f) un rappresentante della ASL competente per territorio |
Certificazione Rilasciata | Attestato di frequenza |
Specificazione della Certificazione Rilasciata | L'attestato costituisce requisito professionale per l'esercizio dell¿attività commerciale e di somministrazione ai sensi dell¿art. 4 del R.R. 11 marzo 2011 n. 3 |
Autorità Competente al Rilascio | Provincia/Soggetto attuatore |
Note |
ISTAT Professioni 2011 |
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5.1.1.1.0 - Esercenti delle vendite all'ingrosso |
5.1.1.2.1 - Esercenti delle vendite al minuto in negozi |
5.1.1.2.2 - Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati |
5.1.2.3.0 - Addetti ad attività organizzative delle vendite |
5.2.2.4.0 - Baristi e e professioni assimilate |
5.2.2.5.1 - Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
5.2.2.5.2 - Esercenti di attività di ristorazione nei mercati e in posti assegnati |
ATECO 2007 |
46.3 - COMMERCIO ALL'INGROSSO DI PRODOTTI ALIMENTARI, BEVANDE E PRODOTTI DEL TABACCO |
47.11 - Commercio al dettaglio in esercizi non specializzati con prevalenza di prodotti alimentari e bevande |
47.21 - Commercio al dettaglio di frutta e verdura in esercizi specializzati |
47.23 - Commercio al dettaglio di pesci, crostacei e molluschi in esercizi specializzati |
47.24 - Commercio al dettaglio di pane, torte, dolciumi e confetteria in esercizi specializzati |
47.25 - Commercio al dettaglio di bevande in esercizi specializzati |
47.81 - Commercio al dettaglio ambulante di prodotti alimentari e bevande |
56 - ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE |