Codice |
34 |
Denominazione Figura |
operatore/operatrice per la lavorazione e la commercializzazione dei prodotti della panificazione/pasticceria |
Denominazione Sintetica |
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Settori di riferimento |
distribuzione commerciale |
Ambito di attività |
produzione di beni e servizi |
Livello di complessità |
gruppo-livello A |
Descrizione |
- si occupa dell'intero processo di produzione (dal reperimento materie prime al prodotto confezionato), applicando le tecniche più appropriate per la preparazione di paste di base, dolci elaborati, prodotti panari e prodotti sostitutivi del pane; - si occupa direttamente del servizio di vendita al Cliente collaborando alla gestione della merce, all'allestimento del banco vendita e/o della vetrina per la promozione e la diffusione dei prodotti. |
Tipologia Rapporti di lavoro |
Opera generalmente con contratto di lavoro dipendente sia all'interno di esercizi commerciali di medie e grandi dimensioni di varie tipolgie distributive (distribuzione moderna, organizzata, cooperative di consumo, piccola e media impresa indipendente), che in contesti di piccolo commercio tradizionale (negozi specializzati, panifici, pasticcerie, ecc.). In contesti di microimpresa, la figura professionale può coincidere anche con il titolare/esercente dell'esercizio. A questa figura è richiesta disponibilità allo svolgimento del lavoro in orari notturni lunghi e ripetitivi - generalmente dalle due di notte fino alle dieci della mattina successiva, adattamento a difficili condizioni climatiche e resistenza fisica. |
Collocazione contrattuale |
Opera generalmente con contratto di lavoro dipendente e, a seconda della dimensione dell'impresa e del contesto aziendale, la figura professionale è generalmente inquadrata dal III Livello al IV Livello del CCNL del settore di riferimento.
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Collocazione organizzativa |
Opera all'interno di 'botteghe' (imprese di produzione e vendita) o di laboratori della grande distribuzione. |
Opportunità sul mercato del lavoro |
Nella piccola distribuzione le opportunità di carriera si orientano verso la libera professione, mentre nella grande distribuzione verso il ruolo di capo reparto. |
Percorsi formativi |
La formazione di questa professionalità passa attraverso almeno un tirocinio formativo in azienda della durata di tre o sei mesi, indispensabile per comprendere il posizionamento della figura e i compiti previsti dalle fasi dei processi gestionali in cui dovrà essere coinvolta. Non sono richiesti titoli di studio particolari se si opera nella piccola distribuzione, mentre è preferito il possesso del titolo di istruzione secondaria superiore per l'accesso alla stessa posizione nella grande distribuzione organizzata. Sono richieste, oltre ad una serie di attitudini professionali, anche la predisposizione alla cura per l'ordine, al gusto estetico e alla creatività. Ulteriori requisiti che facilitano l'accesso al lavoro sono l'aver conseguito una qualifica professionale attinente al settore ed essere in regola con la normativa igienico-sanitaria vigente. A questa figura professionale sono richieste buone doti relazionali e flessibilità indispensabili per la collaborazione con i colleghi e con i clienti. |
Fonti documentarie |
Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità |
Nessun indice specificato per la figura selezionata. |