Codice | 35 |
---|---|
Denominazione Figura | operatore/operatrice per la lavorazione dei prodotti e la commercializzazione dei prodotti di carne e salumi |
Denominazione Sintetica | |
Settori di riferimento | distribuzione commerciale |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello A |
Descrizione | Si occupa: - dell'intero processo di preparazione e lavorazione dei prodotti alimentari freschi destinati al consumo (carni, salumi, insaccati, formaggi, prodotti pronti, ecc.); - del confezionamento; - del rifornimento del banco; - del ricevimento e del controllo delle merci; - della vendita al Cliente, quand'essa non è a libero servizio, consigliando i Clienti nel momento dell'acquisto e fornendo indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita. |
Tipologia Rapporti di lavoro | Opera generalmente con contratto di lavoro dipendente sia all'interno di esercizi commerciali di medie e grandi dimensioni di varie tipologie distributive (distribuzione moderna, organizzata, cooperative di consumo, piccole e medie imprese indipendenti), che in contesti di piccolo commercio tradizionale (negozi specializzati, ad es. macellerie, gastronomie, rosticcerie, ecc.), dove la figura professionale può coincidere, in contesti di micro impresa, anche con il titolare/esercente dell'esercizio. |
Collocazione contrattuale | Relativamente alla dimensione dell'impresa e al contesto aziendale di riferimento, la figura professionale è generalmente inquadrata dal III livello al V livello del CCNL del settore di riferimento. In contesti di piccoli esercizi commerciali, la figura può talvolta coincidere con il titolare/imprenditore del punto di vendita. Frequente l'impiego della figura per periodi limitati (con contratti a termine) soprattutto in momenti di maggiore afflusso di clientela. Relativamente agli orari di lavoro, se la figura opera in contesti di grande distribuzione, è frequente l'impiego del part time e l'organizzazione in turni di lavoro con l'adozione di orari atipici. All'interno dei piccoli esercizi, è ancora utilizzato l'orario suddiviso mattina/pomeriggio; tuttavia, anche in tali contesti, gli orari di apertura e chiusura subiscono variazioni legate alla localizzazione del punto vendita. |
Collocazione organizzativa | Se la figura professionale opera in contesti di grande distribuzione, l'organizzazione del lavoro è in squadre, all'interno di uno specifico reparto (ad esempio macelleria o gastronomia). In tali contesti la figura risponde al capo reparto di riferimento. |
Opportunità sul mercato del lavoro | Anche negli attuali contesti aziendali della grande distribuzione, la figura professionale conserva una spiccata artigianalità, seppur con l'ausilio di macchinari e tecnologie di lavorazione più evolute, che consentono condizioni di lavoro più salubri e sicure rispetto al passato. Dal punto di vista del mercato del lavoro, la figura professionale è molto ricercata soprattutto dalle aziende della grande distribuzione e risulta una delle figure più difficili da reperire nel settore commerciale. Frequentemente, tale professionalità trova occasioni per passare da contesti di piccolo commercio tradizionale a quelli costituiti dalle catene della grande distribuzione. |
Percorsi formativi | Non sono richiesti particolari requisiti di istruzione. All'interno di medie e grandi imprese della grande distribuzione si preferisce il possesso di un titolo di istruzione secondaria superiore. Per acquisire tale professionalità occorre anche qualche anno di esperienza, necessario per acquisire la competenza e la preparazione adeguata. Non esiste, infatti, una formazione medio-superiore specifica, ma possono essere frequentati corsi di formazione professionale. Molta della formazione avviene "on the job", osservando ed assistendo gli operatori più esperti. |
Fonti documentarie | Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 1988 |
---|
512 - Housekeeping and restaurant services workers |
522 - Shop, stall and market salespersons and demonstrators |
741 - Food processing and related trades workers |
ISTAT Professioni |
5.1.1.3 - Addetti alla vendita all'ingrosso |
5.1.2.1 - Commessi e assimilati |
5.2.2.2 - Addetti alla preparazione e cottura di cibi |
6.5.1.1 - Macellai, pesciaioli ed assimilati |
ATECO 2007 |
10.13.00 - Produzione di prodotti a base di carne (inclusa la carne di volatili) |
46.32.10 - Commercio all'ingrosso di carne fresca, congelata e surgelata |
46.32.20 - Commercio all'ingrosso di prodotti di salumeria |
47.22.00 - Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne |
47.81.03 - Commercio al dettaglio ambulante di carne |
47.81.09 - Commercio al dettaglio ambulante di altri prodotti alimentari e bevande nca |
Codice UC - 409 | |
---|---|
Denominazione AdA | preparazione di prodotti alimentari freschi (carni, salumi, formaggi, ecc.) |
Descrizione della performance | preparare le materie prime, le attrezzature e i macchinari per la lavorazione di prodotti alimentari freschi (carni, salumi, formaggi, ecc..) in base alle diverse tipologie di prodotto e nel rispetto della normativa igienico-sanitaria |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 410 | |
---|---|
Denominazione AdA | gestione degli ordini e stoccaggio degli approvvigionamenti |
Descrizione della performance | contribuire alla gestione degli ordini e al ricevimento, controllo e stoccaggio degli approvvigionamenti e delle derrate alimentari rispettando gli standard di qualità e di igiene previsti dalla normativa del comparto, in coerenza ai parametri e i criteri definiti dall'azienda |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 411 | |
---|---|
Denominazione AdA | allestimento e rifornimento del banco e del locale adibito alla vendita |
Descrizione della performance | provvedere all'allestimento e al rifornimento del banco contribuendo all'organizzazione del locale/reparto da adibire alla vendita dei prodotti secondo le direttive aziendali |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 412 | |
---|---|
Denominazione AdA | cura del processo di vendita al cliente |
Descrizione della performance | soddisfare le esigenze del cliente fornendo il prodotto richiesto e utilizzando tecniche di comunicazione per orientare e fidelizzare nel rispetto di standard di qualità di efficienza del servizio |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 413 | |
---|---|
Denominazione AdA | pulizia e manutenzione delle attrezzature, delle dotazioni e dell'area di vendita |
Descrizione della performance | effettuare la sistemazione, la manutenzione e la pulizia delle attrezzature, dotazioni e dell'area di vendita nel pieno rispetto delle normativa igienico-sanitaria per garantirne durata nel tempo ed efficienza |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|