Dati completi della Figura professionale

Figura: 76 - operatore/operatrice per il montaggio meccanizzato della tomaia


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apri/chiudi Figura professionale
Codice 76
Denominazione Figura operatore/operatrice per il montaggio meccanizzato della tomaia
Denominazione Sintetica addetto alle macchine per la lavorazione scarpe e fasi di montaggio
Settori di riferimento tessile abbigliamento calzature e pelli
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello A
Descrizione Esegue il montaggio della tomaia su forme con l'ausilio di macchinari e completa, con l'applicazione della suola e dei tacchi, il confezionamento della calzatura. La lavorazione è organizzata per fasi a catena con schede tecniche che accompagnano tutto il percorso di produzione.
Tipologia Rapporti di lavoro Operaio specializzato dipendente, in genere a tempo indeterminato.
Collocazione contrattuale Operaio Specializzato inquadrato nel Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro delle Calzature al 4° livello operaio.
Collocazione organizzativa - opera in imprese di medie e piccole dimensioni del settore calzaturiero e si colloca in una fase produttiva successiva alla preparazione della tomaia (taglio ed aggiunteria) e antecedente al passaggio della scarpa al magazzino spedizioni;
- lavora seguendo gli indirizzi delle schede di lavorazione e dipende direttamente dal caporeparto o responsabile di produzione (vedi Responsabile della programmazione, organizzazione, gestione e escuzione del processo di produzione).
Opportunità sul mercato del lavoro È una figura professionale molto ricercata. Il rischio legato ai fenomeni di delocalizzazione delle produzioni non ha coinvolto questa specifica professionalità in quanto il settore delle calzature di lusso non risente di questo fenomeno che sta invece investendo le fasi della preparazione della tomaia (taglio ed aggiunteria).
Percorsi formativi Non è richiesto uno specifico titolo di studio. La professionalità necessaria è raggiunta sul campo attraverso un periodo di tirocino in azienda, meglio se di piccole dimensioni dove l'apprendista ruota nelle varie fasi delle lavorazioni con maggiore facilità. Sono richiesti frequentemente anche corsi di formazione tenuti da istituti pubblici e privati. Vista la pericolosità di alcune sostanze usate nelle lavorazioni (ad esempio mastici) è necessaria per questo lavoro una conoscenza di base sulle norme di sicurezza sul lavoro e dispositivi antinfortunistici per salvaguardarsi dall'uso di sostanze tossiche e dai macchinari.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità 36.57% aggiornato al 27/08/2013 15:55:16

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
744 - Pelt, leather and shoemaking trades workers
ISTAT Professioni
6.3.3.2 - Artigiani delle lavorazioni artistiche a mano di tessili, cuoio e simili
6.5.4.2 - Artigiani ed operai specializzati delle calzature ed assimilati
ATECO 2007
15.20.10 - Fabbricazione di calzature
15.20.20 - Fabbricazione di parti in cuoio per calzature

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 605
Denominazione AdApreparazione della tomaia alla montatura
Descrizione della performanceinserire contrafforti (rinforzi dei calcagni) e puntali, appuntando la soletta alla forma preparando la tomaia alla sua messa nella forma
Capacità/Abilità
  • adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle attività a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale e delle tecniche di riordino degli spazi di lavoro
  • applicare le principali tecniche di taglio utilizzando gli strumenti più idonei in base alle caratteristiche dei materiali utilizzati
  • eseguire appuntatura della soletta alla forma utilizzando i macchinari dedicati
  • eseguire inserimento contrafforti (rinforzo del calcagno e fianco/fiosso) predisponendo i vari complementi della tomaia
  • eseguire inserimento puntali (rinforzo delle punte della tomaia) e dei complementi necessari a dare corpo alla calzatura
Conoscenze
  • caratteristiche dei complementi: puntali e contrafforti per ben adattarli alla tomaia
  • caratteristiche dei pellami per definire i parametri per l'inserimento di puntali e contrafforti
  • modalità di funzionamento delle macchine e di regolazione dei parametri di tiraggio, altezza e inclinatura per realizzare un corretto inserimento dei puntali nella tomaia
  • normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
  • principali tecniche e strumenti di taglio
  • procedure e tecniche di monitoraggio e di individuazione e valutazione del malfunzionamento
  • processi e cicli di lavoro delle lavorazioni e trattamento pelli
  • tecniche di precisione per predisporre una lineare impostazione della tomaia nella forma
Codice UC - 606
Denominazione AdApremontatura della tomaia nella forma
Descrizione della performanceappuntare la tomaia alla forma nella costura posteriore eseguendo il premontaggio della parte anteriore della calzatura
Capacità/Abilità
  • effettuare il premontaggio a macchina o a mano realizzando la chiusura della parte anteriore della tomaia
  • eseguire l'appuntatura della tomaia alla forma di montaggio nella costura posteriore tramite chiodini al fine di prefissarla ed iniziare il montaggio
  • segnalare tempestivamente al caporeparto eventuali difetti prima di passare al montaggio definitivo della tomaia nella forma
Conoscenze
  • schede di lavorazione per comprendere e realizzare le specifiche del modello da realizzare
  • tecniche di precisione per impostare la prima fase della messa in forma in modo lineare
  • tecniche di uso e pulizia dei macchinari per un utilizzo in sicurezza e per salvaguardare le produzioni da contaminazioni derivanti dagli agenti della manutenzione, olii e grassi
  • tipologie dei vari pellami della tomaia per predisporla correttamente nella forma secondo i relativi tiraggi
Codice UC - 607
Denominazione AdAmontatura della tomaia nella forma
Descrizione della performancerettificare nella forma la tomaia della calzatura eliminando eventuali difetti di fabbricazione con particolare attenzione alla precisione ed alla linearità della tomaia nella forma
Capacità/Abilità
  • effettuare la chiusura posteriore della tomaia tirando i fianchi (fiossi) della tomaia e realizzare il calcagno con le apposite macchine (calzera)
  • eseguire il passaggio della tomaia attraverso vari forni (soffioni) per togliere eventuali piegature per accorpare correttamente la tomaia alla forma
  • eseguire la levata dei chiodi di montaggio dopo la chiusura completa della tomaia, se necessario, con apposita macchina preparando così la tomaia per l'applicazione della suola
  • rettificare la parte anteriore della tomaia, tenendo conto della sua linearità, mettendo a punto scolli e costure
Conoscenze
  • regole di manutenzione dei macchinari per mantenere in piena efficienza le macchine ed eseguire le tarature pertinenti
  • schede di lavorazione per seguire le impostazioni del modello da eseguire
  • sistemi di regolazione per l'adattabilità operativa delle macchine ai vari tipi di pelle per un corretto sviluppo delle fasi di montaggio
  • tecniche di uso e pulizia dei macchinari per un loro utilizzo in sicurezza e per salvaguardare le produzioni da contaminazioni di agenti della manutenzione, olii e grassi
  • tipologia delle varie pelli e pellami per eseguire i giusti tiraggi o rettifiche
Codice UC - 608
Denominazione AdAsuolatura con attacco della suola alla tomaia
Descrizione della performancesgrossare il fondo della tomaia, predisporre la tomaia alla masticiatura ed infine applicare i tacchi definendo la congiunzione della tomaia alla suola
Capacità/Abilità
  • eseguire l'applicazione del tacco alla suola attraverso la macchina prefissa tacchi
  • eseguire la masticiatura del sotto ben grattato e spianato della tomaia per prepararla all'attaccatura della suola
  • eseguire la masticiatura della suola da applicare alla tomaia per unire le due parti
  • eseguire la pressatura - con apposita macchina - della suola appuntata alla tomaia per una stabile applicazione delle due parti
  • eseguire la ribattitura della parte del calcagno con apposita macchina (boettatrice)
  • operare la grattatura del sotto della tomaia, procedendo anche con molatura per spianare al meglio la tomaia
  • operare la riattivazione delle masticiature per una pronta presa, passando suole e tomaie masticiate in appositi forni
  • svolgere le operazioni di sgrossatura della tomaia per consentire un ottimale attaccatura della tomaia alla suola
Conoscenze
  • regole di manutenzione dei macchinari per mantenere in efficienza le macchine ed eseguire le tarature pertinenti
  • schede di lavorazione per seguire le impostazioni del modello da eseguire
  • tecniche di grattatura, spianatura, molatura per preparare la tomaia all'applicazione della suola
  • tecniche di precisione per predisporre la tomaia alla suolatura
  • tecniche di uso e pulizia dei macchinari per un loro utilizzo in sicurezza e per salvaguardare le lavorazioni da contaminazioni degli agenti della manutenzione, olii e grassi
Codice UC - 609
Denominazione AdArifinitura della calzatura
Descrizione della performancetogliere la scarpa dalla forma, eseguendo la chiodatura del tacco, inserendo tallonetta e soletta, spazzolando, pulendo e lucidando la calzatura completando il prodotto con precisione e buon senso estetico
Capacità/Abilità
  • controllare la perfetta rispondenza tra suola e tomaia, correggendo in alla mola le eventuali irregolarità riscontrate
  • effettuare la chiodatura del tacco applicato con apposita macchina, procedendo quindi al fissaggio definitivo
  • effettuare la rifinitura e il confezionamento del prodotto
  • effettuare la scatolatura della scarpa confezionata, eseguendo con attenzione i vari abbinamenti, numeri, piedi, modelli, colori
  • eseguire applicazione tallonetta e soletta di pulizia, completando la realizzazione della calzatura
  • eseguire il finissaggio della calzatura con i vari prodotti appositi, cere, colori, ecc., procedendo alla sua lucidatura
  • eseguire la levata della scarpa dalla forma effettuando un primo controllo di qualità
  • utilizzare gli strumenti e le tecniche di base per il confezionamento
Conoscenze
  • procedure di etichettatura e scatolatura del prodotto finito per trasmetterlo al magazzino spedizioni
  • regole di manutenzione dei macchinari per eseguire le tarature pertinenti
  • schede di lavorazione per seguire le impostazioni del modello da eseguire
  • sistemi di utilizzo e pulizia delle macchine necessarie alle lavorazioni per un loro uso in sicurezza e per salvaguardare le produzioni da contaminazioni degli agenti della manutenzione quali olii e grassi
  • strumenti e tecniche per il confezionamento
  • tecniche e strumenti per procedere ad una eventuale correzione dei difetti della calzatura
  • tipologie di difetti della calzatura per procedere alle necessarie correzioni

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame