Dati completi della Figura professionale

Figura: 440 - Tecnico delle produzioni animali in agricoltura biologica e integrata


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 440
Denominazione Figura Tecnico delle produzioni animali in agricoltura biologica e integrata
Denominazione Sintetica Tecnico delle produzioni animali in agricoltura biologica e integrata
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Opera in aziende agro-zootecniche, di acquacoltura e di apicoltura e fornisce loro il supporto tecnico indispensabile per la realizzazione dei processi/prodotti secondo gli standard di riferimento delle produzioni biologiche e/o integrate. In questo, il tecnico suggerisce le scelte strategiche più idonee per il raggiungimento degli obiettivi rapportandole alle risorse economiche dell’azienda e alle opportunità del mercato.
Assiste l’azienda nel reperimento degli eventuali finanziamenti pubblici disponibili (in ambito regionale, nazionale e comunitario) eventualmente accompagnandola nell’accesso ad essi.
Presta supporto all’azienda in tutte le fasi che essa deve seguire sia per accedere ad una o più delle certificazioni finali sia per il mantenimento delle stesse.
Tipologia Rapporti di lavoro Lavoro autonomo, lavoro dipendente presso aziende agricole e agroalimentari e lavoro dipendente di aziende/consorzi che forniscono consulenza alle aziende agricole e agroalimentari o svolgono attività di controllo delle produzioni biologiche e/o integrate.
Collocazione contrattuale Indicativamente può far riferimento al CCNL per i quadri e gli impiegati agricoli integrato dal contratto regionale
Collocazione organizzativa Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia nell'ambito di un gruppo di lavoro, ma può anche ritrovarsi lui stesso a programmare e coordinare delle specifiche attività nel corso del ciclo produttivo.
Opportunità sul mercato del lavoro Inserimento all’interno della pianta organica di aziende agricole; inserimento nella pianta organica di aziende che prestano servizi ad aziende del settore agricolo; lavoro autonomo come consulente aziendale.
Percorsi formativi Il tecnico possiede un titolo di studio di scuola secondaria superiore in ambito agricolo
Fonti documentarie Focus Group e Tavoli Tematici regionali
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 2008
221 - Life science professionals
321 - Life science technicians and related associate professional
ISTAT Professioni 2011
2.3.1.3 - Agronomi e forestali
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
3.2.2.2 - Zootecnici
6.4.2.9 - Altri allevatori e operai specializzati della zootecnia
6.4.3.1.0 - Allevatori e agricoltori
ATECO 2007
01.41.00 - Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo
01.42.00 - Allevamento di bovini e bufalini da carne
01.43.00 - Allevamento di cavalli e altri equini
01.44.00 - Allevamento di cammelli e camelidi
01.45.00 - Allevamento di ovini e caprini
01.46.00 - Allevamento di suini
01.47.00 - Allevamento di pollame
01.49.10 - Allevamento di conigli
01.49.20 - Allevamento di animali da pelliccia
01.49.90 - Allevamento di altri animali nca
01.62.09 - Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari)
10.91.00 - Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento
46.21.22 - Commercio all'ingrosso di sementi e alimenti per il bestiame (mangimi), piante officinali, semi oleosi, patate da semina

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1918
Denominazione AdAAccesso alle certificazioni e loro mantenimento secondo gli standard di riferimento
Descrizione della performanceAccompagnare l’azienda agricola nell’accesso alla certificazione e supportarla nel mantenimento dei requisiti previsti dallo standard.
Capacità/Abilità
  • Predisporre la documentazione richiesta dagli organismi di controllo sia per l'avvio che per il mantenimento dello standard;
  • Tenere audit interni
  • Valutare lo standard più adeguato alle esigenze e alle caratteristiche aziendali;
  • Verificare la presenza dei requisiti previsti dallo standard;
  • assistere l'azienda durante gli audit degli organismi di controllo sia in fase di avvio sia in fase di controllo o sorveglianza;
Conoscenze
  • Linee guida di difesa integrata Agricoltura biologica secondo la normativa comunitaria, nazionale e regionale vigente
  • Marchio di Qualità di origine: schede tecniche di prodotto (e futuri disciplinari di produzione secondo la normativa di riferimento
Codice UC - 1919
Denominazione AdAIndividuazione delle fonti di finanziamento pubblico relative all’agricoltura biologica e integrata
Descrizione della performanceIndicare alle aziende le fonti di finanziamento pubblico maggiormente adeguate alle proprie esigenze e accompagnarle nell’accesso agli stessi.
Capacità/Abilità
  • Compilare e presentare la domanda di finanziamento dell'azienda all'ente erogatore
  • Consultare e monitorare costantemente le principali fonti di informazione sugli avvisi pubblici comunitari nazionali e regionali ;
  • Monitorare l’ammissione della stessa al finanziamento e seguire tutto l'iter procedurale.
Conoscenze
  • Fondi comunitari, nazionali e regionali in agricoltura
  • Pratiche e procedure per l’accesso e l'utilizzo dei fondi di finanziamento
Codice UC - 1930
Denominazione AdAGestione dei prerequisiti delle produzioni animali certificate
Descrizione della performanceGarantire che il sito produttivo, le pratiche agricole di produzione di alimenti da destinare all’alimentazione animale, l’approvvigionamento di mangimi dall’esterno, le condizioni influenti sul benessere animale, l’utilizzo delle strutture e attrezzature e la gestione degli effluenti zootecnici siano conformi a quanto contemplato negli standard di riferimento, in modo da ottenere produzioni zootecniche rispondenti alle specifiche tecniche di prodotto/processo previste dagli standard di riferimento.
Capacità/Abilità
  • Conoscere le principali caratteristiche di razze e tipi genetici allevati e predisporre un piano di gestione degli allevamenti/delle produzioni apistiche;
  • Definire il numero di unità di bestiame adulto/coefficienti di densità da allevare sulla base della superficie aziendale e/o delle strutture;
  • Individuare e gestire le strutture indispensabili all'allevamento animale;
  • Monitorare la qualità degli effluenti zootecnici e definire un programma di utilizzo delle deiezioni zootecniche e un piano di spandimento come da standard di riferimento.
  • Praticare le tecniche agronomiche e le scelte di specie vegetali più idonee all'autoproduzione aziendale di alimenti per il bestiame;
  • Qualificare i fornitori di alimenti zootecnici in base alle specifiche degli standard;
Conoscenze
  • Collocazione degli apiari;
  • Gestione degli effluenti zootecnici.
  • Gestione della rimonta, origine degli animali e carico di bestiame/coefficiente di densità;
  • La gestione della fertilità del suolo, rotazioni e avvicendamenti colturali da applicare nella parte agricola di produzione vegetale (produzione di alimenti per il bestiame);
  • Le strutture e le attrezzature per le attività zootecniche e di acquacoltura;
  • Requisiti dei mangimi di origine extra-aziendale;
  • Requisiti in materia di benessere aziendale;
Codice UC - 1931
Denominazione AdAPratiche di gestione degli animali e dei prodotti ottenuti
Descrizione della performanceDefinire l’alimentazione degli animali in produzione zootecnica; profilassi e trattamenti veterinari e metodi di separazione/identificazione degli animali trattati; praticare i metodi di pulizia e sanificazione degli impianti/strutture e attrezzature.
Capacità/Abilità
  • Analizzare le performance animali in allevamento;
  • Attuare interventi efficaci di pulizia e sanificazione degli impianti, strutture ed attrezzature e di disinfestazione con i metodi e i prodotti consentiti dagli standard;
  • Definire le razioni alimentari animali in base agli obiettivi di qualità previsti dagli standard;
  • Pianificare i trattamenti animali con sostanze naturali e con medicinali veterinari consentiti dallo standard;
  • Predisporre il piano di gestione della salute degli animali, l'utilizzo di pratiche zootecniche in grado di prevenire l'insorgenza di malattie e monitorare le azioni proposte;
  • definire un piano di sostituzione della cera per quanto attiene le produzioni apistiche;
  • gestire l’igiene delle produzioni zootecniche e pianificare campionamenti ed analisi dei prodotti a verifica che i requisiti stabiliti dagli standard di riferimento/disciplinari di produzione siano soddisfatti.
  • monitorare lo stato di salute e benessere;
Conoscenze
  • Gestione delle esigenze nutritive nei vari stadi fisiologici;
  • Principali parassiti e malattie/dismetabolie degli animali in produzione zootecnica;
  • gestione delle produzioni zootecniche ottenute.
  • principi di base di igiene degli allevamenti;

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame