Codice |
439 |
Denominazione Figura |
Operatore/operatrice per gli interventi tecnici ed agronomici del vigneto ad uva da tavola e da vino |
Denominazione Sintetica |
Operatore/operatrice per gli interventi tecnici ed agronomici del vigneto ad uva da tavola e da vino |
Settori di riferimento |
agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività |
produzione di beni e servizi |
Livello di complessità |
gruppo-livello A |
Descrizione |
provvede a tutte le operazioni relative alla lavorazione e alla fertilizzazione dei terreni, alle semine, ai trattamenti fitosanitari, alle potature, alla raccolta e a tutte le altre lavorazioni agronomiche e di coltivazione delle produzioni vitivinicole. Si occupa delle varie operazioni legate alla potatura delle piante di vite ed alla scelta delle forme di allevamento e, nel caso di innesto, anche delle varietà di vite più opportune ed adeguate alle scelte produttive aziendali anche con l'impiego di macchine ed attrezzature specifiche facilitatrici delle varie operazioni sui prodotti dell'azienda dalla trasformazione fino alla vendita. Collabora alla gestione dell'azienda, compresa la cura e la manutenzione delle attrezzature utilizzate ed effettua varie operazioni.
|
Tipologia Rapporti di lavoro |
Solitamente è un dipendente a tempo determinato o indeterminato di azienda agricola, cooperativa, consorzio o società di servizi in agricoltura e ditte di contoterzismo
|
Collocazione contrattuale |
Indicativamente può far riferimento al CCNL per gli operai agricoli e florovivaisti, con particolare riferimento ai contratti provinciali che ne definiscono nel dettaglio inquadramento e mansioni
|
Collocazione organizzativa |
Il lavoro viene spesso eseguito in gruppo sotto la guida di un responsabile o di un caposquadra e può essere di natura stagionale specie per quanto riguarda le operazioni di potatura e raccolta, e come nel caso dell'innesto concentrato in specifiche fasi della coltivazione. Le lavorazioni sono svolte all'aria aperta in posizioni spesso disagiate con l'uso di scale e di altri dispositivi e strumenti, pertanto viene richiesta anche una certa resistenza fisica. Il lavoratore deve possedere buone capacità di saper lavorare in gruppo e coordinarsi con altri colleghi. Interviene nel processo lavorativo con autonomia e responsabilità limitate a quanto previsto dalle procedure e dalle metodiche della sua operatività.
|
Opportunità sul mercato del lavoro |
Pur con una sempre più accentuata meccanizzazione l'agricoltura necessita di un largo impiego di manodopera specialmente in certe operazioni colturali (le potature, gli innesti e le raccolte) e per l'utilizzo delle macchine agricole. La figura ha buone opportunità di lavoro se si specializza nella coltura della vite da vino e da tavola.
|
Percorsi formativi |
Pur non essendo richiesto un particolare titolo di studio è preferibile che sia un titolo di istruzione secondaria superiore in campo agricolo (perito agrario o equipollenti) o legato a percorsi formativi specifici nel settore.
|
Fonti documentarie |
Focus Group e Tavoli Tematici su Agroalimentare in Regione Puglia
|
Indice di Occupabilità |
Nessun indice specificato per la figura selezionata. |