Codice | 437 |
---|---|
Denominazione Figura | Tecnico di produzioni vegetali in agricoltura biologica e integrata |
Denominazione Sintetica | Tecnico di produzioni vegetali in agricoltura biologica e integrata |
Settori di riferimento | agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello B |
Descrizione | Opera in ambito agricolo vegetale “accompagnando” l’azienda ad accedere alle migliori tecniche colturali, agronomiche di produzione dei prodotti agricoli; suggerisce le scelte strategiche più idonee in base alle peculiarità del terreno, del territorio, ai disciplinari di produzione (standard di riferimento), alle risorse economiche dell’azienda e alle opportunità del mercato. Assiste l’azienda nel reperimento degli eventuali finanziamenti pubblici disponibili (in ambito regionale, nazionale e comunitario) eventualmente accompagnandola nell’accesso ad essi. Presta supporto all’azienda in tutte le fasi che essa deve seguire sia per accedere ad una o più delle certificazioni finali sia per il mantenimento delle stesse. |
Tipologia Rapporti di lavoro | Lavoro autonomo, lavoro dipendente in aziende di settore agricolo e lavoro dipendente di aziende/consorzi che forniscono servizi alle aziende agricole. |
Collocazione contrattuale | Indicativamente può far riferimento al CCNL per i quadri e gli impiegati agricoli integrato dal contratto regionale |
Collocazione organizzativa | Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia nell'ambito di un gruppo di lavoro, ma può anche ritrovarsi lui stesso a programmare e coordinare delle specifiche attività nel corso del ciclo produttivo. |
Opportunità sul mercato del lavoro | Inserimento all’interno della pianta organica di aziende agricole; inserimento nella pianta organica di aziende che prestano servizi ad aziende del settore agricolo e; lavoro autonomo come consulente aziendale. |
Percorsi formativi | Il tecnico possiede un titolo di studio di scuola secondaria superiore in ambito agricolo |
Fonti documentarie | Focus Group e Tavoli Tematici su Agroalimentare della Regione Puglia |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 2008 |
---|
221 - Life science professionals |
3142 - Agricultural technicians |
3143 - Forestry technicians |
321 - Life science technicians and related associate professional |
ISTAT Professioni 2011 |
2.3.1.3.0 - Agronomi e forestali |
3.2.2.1.1 - Tecnici agronomi |
ATECO 2007 |
01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso) |
01.11.20 - Coltivazione di semi oleosi |
01.11.30 - Coltivazione di legumi da granella |
01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi |
01.12.00 - Coltivazione di riso |
01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate) |
01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero |
01.13.40 - Coltivazione di patate |
01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero |
01.15.00 - Coltivazione di tabacco |
01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti |
01.21.00 - Coltivazione di uva |
01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale |
01.23.00 - Coltivazione di agrumi |
01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo |
01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio |
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi |
01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande |
01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche |
01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale) |
01.30.00 - Riproduzione delle piante |
01.61.00 - Attività di supporto alla produzione vegetale |
74.90.11 - Consulenza agraria fornita da agronomi |
74.90.12 - Consulenza agraria fornita da agrotecnici e periti agrari |
Codice UC - 1916 | |
---|---|
Denominazione AdA | Gestione della fertilità del suolo |
Descrizione della performance | Garantire il mantenimento e/o l’incremento del contenuto di sostanza organica nel suolo prevalentemente attraverso la programmazione delle rotazioni, avvicendamenti e possibili consociazioni colturali così come disposto dallo standard di riferimento. |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1917 | |
---|---|
Denominazione AdA | Difesa delle colture |
Descrizione della performance | Programmare gli aspetti fitosanitari e il controllo dei patogeni per difendere le colture da attacchi parassitari di origine vegetale e animale così come disposto dallo standard di riferimento. |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1918 | |
---|---|
Denominazione AdA | Accesso alle certificazioni e loro mantenimento secondo gli standard di riferimento |
Descrizione della performance | Accompagnare l’azienda agricola nell’accesso alla certificazione e supportarla nel mantenimento dei requisiti previsti dallo standard. |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1919 | |
---|---|
Denominazione AdA | Individuazione delle fonti di finanziamento pubblico relative all’agricoltura biologica e integrata |
Descrizione della performance | Indicare alle aziende le fonti di finanziamento pubblico maggiormente adeguate alle proprie esigenze e accompagnarle nell’accesso agli stessi. |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|