Dati completi della Figura professionale

Figura: 437 - Tecnico di produzioni vegetali in agricoltura biologica e integrata


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 437
Denominazione Figura Tecnico di produzioni vegetali in agricoltura biologica e integrata
Denominazione Sintetica Tecnico di produzioni vegetali in agricoltura biologica e integrata
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Opera in ambito agricolo vegetale “accompagnando” l’azienda ad accedere alle migliori tecniche colturali, agronomiche di produzione dei prodotti agricoli; suggerisce le scelte strategiche più idonee in base alle peculiarità del terreno, del territorio, ai disciplinari di produzione (standard di riferimento), alle risorse economiche dell’azienda e alle opportunità del mercato.
Assiste l’azienda nel reperimento degli eventuali finanziamenti pubblici disponibili (in ambito regionale, nazionale e comunitario) eventualmente accompagnandola nell’accesso ad essi.
Presta supporto all’azienda in tutte le fasi che essa deve seguire sia per accedere ad una o più delle certificazioni finali sia per il mantenimento delle stesse.
Tipologia Rapporti di lavoro Lavoro autonomo, lavoro dipendente in aziende di settore agricolo e lavoro dipendente di aziende/consorzi che forniscono servizi alle aziende agricole.
Collocazione contrattuale Indicativamente può far riferimento al CCNL per i quadri e gli impiegati agricoli integrato dal contratto regionale
Collocazione organizzativa Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia nell'ambito di un gruppo di lavoro, ma può anche ritrovarsi lui stesso a programmare e coordinare delle specifiche attività nel corso del ciclo produttivo.
Opportunità sul mercato del lavoro Inserimento all’interno della pianta organica di aziende agricole; inserimento nella pianta organica di aziende che prestano servizi ad aziende del settore agricolo e; lavoro autonomo come consulente aziendale.
Percorsi formativi Il tecnico possiede un titolo di studio di scuola secondaria superiore in ambito agricolo
Fonti documentarie Focus Group e Tavoli Tematici su Agroalimentare della Regione Puglia
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 2008
221 - Life science professionals
3142 - Agricultural technicians
3143 - Forestry technicians
321 - Life science technicians and related associate professional
ISTAT Professioni 2011
2.3.1.3.0 - Agronomi e forestali
3.2.2.1.1 - Tecnici agronomi
ATECO 2007
01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso)
01.11.20 - Coltivazione di semi oleosi
01.11.30 - Coltivazione di legumi da granella
01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
01.12.00 - Coltivazione di riso
01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero
01.13.40 - Coltivazione di patate
01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero
01.15.00 - Coltivazione di tabacco
01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
01.21.00 - Coltivazione di uva
01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
01.23.00 - Coltivazione di agrumi
01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi
01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande
01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
01.30.00 - Riproduzione delle piante
01.61.00 - Attività di supporto alla produzione vegetale
74.90.11 - Consulenza agraria fornita da agronomi
74.90.12 - Consulenza agraria fornita da agrotecnici e periti agrari

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1916
Denominazione AdAGestione della fertilità del suolo
Descrizione della performanceGarantire il mantenimento e/o l’incremento del contenuto di sostanza organica nel suolo prevalentemente attraverso la programmazione delle rotazioni, avvicendamenti e possibili consociazioni colturali così come disposto dallo standard di riferimento.
Capacità/Abilità
  • Analizzare e visionare le colture di campo;
  • Elaborare il piano di fertilizzazione del suolo.
  • Individuare i fertilizzanti, le tecniche agronomiche più idonee all'ordinamento colturale dell'azienda agricola;
  • Prescrivere e valutare le analisi chimiche e fisiche del terreno;
Conoscenze
  • Caratteristiche agronomiche del terreno;
  • Esigenze nutritive delle principali specie coltivate in Puglia;
  • Fertilizzanti importanti e consentiti dagli standard;
  • Tecniche agronomiche per il mantenimento della struttura idonea del suolo;
  • Tecniche agronomiche per l’apporto di azoto naturale (sovescio) e per il controllo di parassiti nel terreno.
Codice UC - 1917
Denominazione AdADifesa delle colture
Descrizione della performanceProgrammare gli aspetti fitosanitari e il controllo dei patogeni per difendere le colture da attacchi parassitari di origine vegetale e animale così come disposto dallo standard di riferimento.
Capacità/Abilità
  • Analizzare e visionare la coltura in campo;
  • Monitorare e controllare gli indicatori di riferimento (peres. trappole, n. insetti su foglia, n. di larve per frutto ecc.);
  • Monitorare e verificare delle azioni proposte attraverso il controllo degli indicatori di riferimento.
  • Pianificare la somministrazione dei fitofarmaci ammessi dallo standard e/o l'utilizzo di tecniche agronomiche fitosanitarie;
  • Riconoscere il danno provocato dalla malattia e/o dagli insetti (attraverso la visione della coltura);
Conoscenze
  • Antiparassitari consentiti dallo standard;
  • Metodi agronomici e naturali per il controllo delle malattie e degli insetti.
  • Principali parassiti e malattie delle colture;
Codice UC - 1918
Denominazione AdAAccesso alle certificazioni e loro mantenimento secondo gli standard di riferimento
Descrizione della performanceAccompagnare l’azienda agricola nell’accesso alla certificazione e supportarla nel mantenimento dei requisiti previsti dallo standard.
Capacità/Abilità
  • Predisporre la documentazione richiesta dagli organismi di controllo sia per l'avvio che per il mantenimento dello standard;
  • Tenere audit interni
  • Valutare lo standard più adeguato alle esigenze e alle caratteristiche aziendali;
  • Verificare la presenza dei requisiti previsti dallo standard;
  • assistere l'azienda durante gli audit degli organismi di controllo sia in fase di avvio sia in fase di controllo o sorveglianza;
Conoscenze
  • Linee guida di difesa integrata Agricoltura biologica secondo la normativa comunitaria, nazionale e regionale vigente
  • Marchio di Qualità di origine: schede tecniche di prodotto (e futuri disciplinari di produzione secondo la normativa di riferimento
Codice UC - 1919
Denominazione AdAIndividuazione delle fonti di finanziamento pubblico relative all’agricoltura biologica e integrata
Descrizione della performanceIndicare alle aziende le fonti di finanziamento pubblico maggiormente adeguate alle proprie esigenze e accompagnarle nell’accesso agli stessi.
Capacità/Abilità
  • Compilare e presentare la domanda di finanziamento dell'azienda all'ente erogatore
  • Consultare e monitorare costantemente le principali fonti di informazione sugli avvisi pubblici comunitari nazionali e regionali ;
  • Monitorare l’ammissione della stessa al finanziamento e seguire tutto l'iter procedurale.
Conoscenze
  • Fondi comunitari, nazionali e regionali in agricoltura
  • Pratiche e procedure per l’accesso e l'utilizzo dei fondi di finanziamento

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame