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Figura: 436 - Tecnico per la gestione della cantina


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apri/chiudi Figura professionale
Codice 436
Denominazione Figura Tecnico per la gestione della cantina
Denominazione Sintetica Tecnico per la gestione della cantina
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Opera prevalentemente in tutte le aziende vitivinicole dove si occupa delle varie fasi del processo di vinificazione (ricezione e valutazione della materia prima, gestione delle fermentazioni e delle cure al vino) e della manutenzione ordinaria delle macchine
Tipologia Rapporti di lavoro E' una figura che opera prevalentemente sotto forma di lavoro dipendente in aziende vitivinicole.
Collocazione contrattuale CCNL per i Quadri e gli Impiegati agricoli, integrato dal  Contratto Regionale
Collocazione organizzativa Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia nell'ambito di un gruppo di lavoro, ma può anche essere lui stesso a programmare e coordinare specifiche attività nella cantina. In imprese medio-grandi questa figura può dipendere da un capo tecnico, da un enologo e/o dal
titolare, ed occuparsi solo di specifiche mansioni nell'ambito dell'attività di cantina. In piccole imprese la sua attività può espandersi fino a coprire l'intero processo di cantina.
Opportunità sul mercato del lavoro Questo comparto produttivo rappresenta un buon bacino per l'impiego di personale tecnico.
Risulta inoltre che la reperibilità di figure ad elevata professionalità sia tuttora difficoltosa, lasciando quindi intravedere un incremento della domanda di tali figure
Percorsi formativi Lo svolgimento del lavoro di tecnico per la gestione della cantina richiede il possesso di un titolo di istruzione secondaria superiore ad indirizzo tecnico come perito agrario o agrotecnico. Può essere elemento qualificante aver frequentato corsi di formazione post diploma specifici
Fonti documentarie Focus Group e Tavoli Tematici su Agroalimentare in Regione Puglia
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 2008
221 - Life science professionals
321 - Life science technicians and related associate professional
611 - Market gardeners and crop growers
827 - Food and related products machine operators
ISTAT Professioni 2011
2.3.1.3 - Agronomi e forestali
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
6.4.1.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e alberi da frutta)
ATECO 2007
01.21.00 - Coltivazione di uva
11.02.1 - Produzione di vini da tavola e v.q.p.r.d.
11.02.2 - Produzione di vino spumante e altri vini speciali

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1912
Denominazione AdARicevimento dell’uva
Descrizione della performanceEffettuare il ricevimento dell’uva vendemmiata, valutandone la qualità e realizzando la differenziazione della destinazione a seconda del prodotto vino da ottenere
Capacità/Abilità
  • Definire la destinazione delle uve a seconda del tipo di prodotto da ottenere
  • Gestire i processi fermentativi e le fasi evolutive del vino
  • Individuare la qualità della materia prima al conferimento intesa come grado di maturazione e stato sanitario delle uve
Conoscenze
  • Caratteristiche delle varietà ad uva da vino e dei cloni regionali
  • Composizione dell'uva e del vino, i processi fermentativi e i fenomeni di evoluzione del vino
  • I microrganismi in ambito enologico: i lieviti, i batteri lattici, i batteri acetici, le muffe.
  • Le pratiche di gestione del vigneto che condizionano la qualità
Codice UC - 1913
Denominazione AdAVinificazione
Descrizione della performanceControllare e gestire le diverse tecniche per l’ottenimento di differenti prodotti per il mercato effettuando la manutenzione degli impianti delle macchine e monitorando la sicurezza in cantina
Capacità/Abilità
  • Elaborazione delle diverse tipologie di prodotto
  • Gestione e controllo dei diversi momenti nelle fasi di trasformazione
  • Messa in funzione e supervisione degli impianti
Conoscenze
  • Caratteristiche di funzionamento e gestione delle principali macchine enologiche
  • Manutenzione ordinaria degli impianti, delle macchine e delle attrezzature
  • Principi di sicurezza degli operatori in cantina
  • Tecniche di raccolta e pigiatura per ottenimento di vini tranquilli, frizzanti, spumanti naturali e gassificati, passiti e novelli
  • Vinificazione in rosso, vinificazione in bianco, vinificazione in rosato, metodo champenois, metodo charmat
Codice UC - 1914
Denominazione AdAGestione delle vinificazioni e delle cure al vino
Descrizione della performanceCondurre le varie fasi di vinificazione con utilizzo di pratiche e coadiuvanti enologici
Capacità/Abilità
  • Controllare i processi di evoluzione del vino
  • Dosare e gestire i vari coadiuvanti enologici senza danno per il consumatore
  • Evidenziare le eventuali anomalie normative nei processi
  • Individuazione di eventuali anomalie visive, olfattive e gustative e messa in atto degli accorgimenti necessari per prevenire le alterazioni riscontrate
  • Ottenere prodotti enologici stabili e di qualità
  • Riconoscere e correggere deviazioni eventuali del prodotto o dei processi
  • Svolgere le operazioni di cantina secondo il rispetto delle leggi vigenti
Conoscenze
  • Cause dei difetti di colore
  • Controlli analitici
  • Mezzi e metodi per la stabilizzazione dei vini
  • Odori e gusti anomali, derivanti da fenomeni quali 'casse' ferrica, rameica, ossidasica, fosfatica, proteica, spunto acetico e lattico, il girato, l'amaro, il filante, la fioretta
  • Parametri di qualità per il vino
  • Principi di analisi sensoriale
  • Quadro normativo di riferimento
  • Refrigerazione, chiarifica e travasi
  • Tagli e correzioni
  • Trattamenti e pratiche enologiche consentite
  • Uso dei filtri e principio delle filtrazioni
  • Uso e gestione dei prodotti enologici ad ampio raggio (starter commerciali, solforosa, tannini, chiarificanti, stabilizzanti, ecc)
Codice UC - 1915
Denominazione AdAGestione degli ambienti, delle attrezzature e sottoprodotti della cantina
Descrizione della performanceControllare lo stato sanitario delle macchine, dei serbatoi e degli ambienti della cantina effettuando le opportune operazioni di sanificazione e smaltimento dei sottoprodotti della lavorazione
Capacità/Abilità
  • Scegliere i metodi più efficaci e sicuri per effettuare la pulizia degli impianti
  • Smaltire i sottoprodotti secondo gli adempimenti burocratici aziendali
Conoscenze
  • Adempimenti dell'azienda
  • I sottoprodotti della cantina
  • Metodi e prodotti per la pulizia e disinfezione delle vasche, dei serbatoi, delle botti, delle attrezzature e dei locali della cantina
  • Modalità di manipolazione e smaltimento
  • Quadro normativo di riferimento

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame