Dati completi della Figura professionale

Figura: 435 - Tecnico per la gestione sostenibile della filiera orticola di qualità in pieno campo e in ambiente protetto (serra)


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 435
Denominazione Figura Tecnico per la gestione sostenibile della filiera orticola di qualità in pieno campo e in ambiente protetto (serra)
Denominazione Sintetica Tecnico per la gestione sostenibile della filiera orticola di qualità in pieno campo e in ambiente protetto (serra)
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Opera in tutte le fasi della filiera orticola, per la conduzione delle coltivazioni orticole, si occupa delle operazioni colturali, preparazione del terreno, semina, trapianti, lavorazioni del terreno, concimazione, irrigazione e protezione integrata, manutenzione ordinaria degli impianti di irrigazione, raccolta e prima selezione dei prodotti orticoli.
Tipologia Rapporti di lavoro Opera prevalentemente sotto forma di lavoro dipendente in aziende di settore, anche se non sono escluse forme di lavoro autonomo.
Collocazione contrattuale CCNL per i Quadri e gli Impiegati agricoli, integrato dal Contratto Regionale
Collocazione organizzativa Opera in maniera autonoma, in un ambito organizzativo sia autonomo, sia alle dipendenze di un caposquadra o di un responsabile di settore
Opportunità sul mercato del lavoro L’Italia è un paese tradizionalmente orticolo. I dati parlano di consumo procapite annuale d'ortofrutticoli in Italia di 337 kg (210 ortaggi) contro una media CE di 200 kg.
L’orticoltura è concentrata in zone costiere e collinari a clima mite e con terreni fertili sabbiosi o sabbiosolimosi. La raccolta meccanica riguarda solo il caso di colture industriali come pisello, fagiolo, cipolle, patate e pomodoro. Il comparto dunque richiede figure ad alta specializzazione lungo l’intera filiera del processo produttivo.
Nel caso specifico della Puglia l’orticoltura rappresenta un comparto fondamentale dell’agricoltura pugliese contri­buendo con una quota di oltre il 30% alla formazione del valore aggiunto delle col­tivazioni agricole regionale. Con una superficie investita a ortaggi di circa 105 mila ha, interessa il 7,3% della SAU regionale e coinvolge oltre 7.200 aziende. La spiccata vocazione pedoclimatica, la flessibilità e la tradizione dell’orticoltura pu­gliese consentono la specializzazione per un’ampia gamma di specie, con elevati livelli produttivi e qualitativi.
Percorsi formativi Possesso del titolo di istruzione secondaria superiore di perito agrario o agrotecnico; può essere elemento qualificante aver frequentato corsi di formazione post diploma specifici.
Fonti documentarie Focus Group e Tavoli Tematici su Agroalimentare della Regione Puglia
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 2008
2132 - Farming, forestry and fisheries advisers
3142 - Agricultural technicians
3143 - Forestry technicians
ISTAT Professioni 2011
6.4.1.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
6.4.1.4.0 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
ATECO 2007
01.13 - Coltivazione di ortaggi e meloni, radici e tuberi

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1907
Denominazione AdAImpianto e gestione agronomica delle orticole
Descrizione della performanceGestire in maniera sostenibile le esigenze agronomiche dell’orto, dalla fase di impianto (preparazione del terreno, programmazione delle colture) alla fase di gestione adulta (lavorazione del terreno, nutrizione)
Capacità/Abilità
  • Condurre le attività di preparazione del terreno
  • Individuare le specie orticole da coltivare
  • Riconoscere i sintomi di carenze nutritive sulle piante orticole in coltivazione per intervenire con apporti fertilizzanti
  • Svolgere le attività di concimazione individuando le tecniche e macchinari per un intervento efficace
  • Svolgere le attività di trapianto/semina individuando le tecniche e macchinari per un intervento efficace
  • utilizzare i prodotti fertilizzanti in modo corretto, evitando danni legati ad errori di dosaggio o di distribuzione
Conoscenze
  • Caratteristiche agronomiche delle orticole per impostare gli interventi di concimazione
  • Caratteristiche e qualità delle sementi e delle piante idonei all'area di coltivazione
  • Esigenze nutritive delle piante orticole dalla fase di trapianto/semina alla fase adulta
  • Principali metodi di semina e trapianto delle orticole
  • Principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio da impiegare nella concimazione delle orticole
  • Vocazione dell'ambiente di coltivazione (caratteristiche pedoclimatiche del territorio di riferimento)
  • basi di fisiologia delle piante e di botanica per comprendere le fasi fenologiche delle coltivazioni, le loro caratteristiche e i loro fabbisogni
Codice UC - 1908
Denominazione AdAProtezione integrata e biologica delle orticole
Descrizione della performanceAttuare la protezione delle orticole da attacchi parassitari di origine animale e vegetale attraverso le pratiche della lotta integrata e biologica delle coltura
Capacità/Abilità
  • Eseguire azioni di difesa individuando prodotti e tecniche atte a ridurre l'impatto ambientale
  • Riconoscere le principali malattie e la presenza di un attacco di natura parassitaria sulle orticole valutandone l'estensione e la gravità;
  • Svolgere i trattamenti mantenendo un elevato standard di sicurezza per gli operatori e per le piante;
Conoscenze
  • Criteri di impiego dei vari prodotti per la difesa
  • Dinamiche di comportamento dei parassiti delle orticole;
  • Elementi di base per una strategia di difesa di tipo biologico o a basso impatto ambientale;
  • Le fasi fenologiche delle piante ed alla tossicità acuta e residuale
  • Norme di qualità delle produzioni vivaistiche
  • Principali avversità (fitofagi e patogeni) delle piante ortive
  • Principali principi attivi di fitofarmaci;
  • Principali riferimenti normativo procedurali per l'acquisto e l'utilizzo dei fitofarmaci;
Codice UC - 1909
Denominazione AdAApplicazione di impianti irrigui e sistemi di allevamento delle orticole
Descrizione della performancescegliere i metodi irrigui e gestire le forme di allevamento utilizzando le tecniche più adeguate
Capacità/Abilità
  • Attuare la potatura verde delle piante in relazione alle esigenze di queste ed al tipo di intervento richiesto, per ottenere la massima risposta da parte delle piante;
  • Individuare il metodo irriguo più adatto e funzionale al tipo di coltura orticola;
  • Scegliere dei turni di adacquamento e dei bilanci idrici in funzione delle colture orticole e dell’ambiente pedoclimatico;
  • Scegliere quali parti tagliare in relazione al tipo di intervento richiesto;
  • Verificare che l'intervento di irrigazione avvenga in modo da soddisfare le esigenze delle piante;
  • svolgere una manutenzione ordinaria degli attrezzi utilizzati per la potatura
  • verificare che l'intervento di potatura avvenga in condizioni di sicurezza per gli operatori
Conoscenze
  • I metodi irrigui, turni di adacquamento, bilanci idrici, evapotraspirazione colturale
  • Le forme di allevamento e densità di piantagione;
  • Norme per la sicurezza nei luoghi di lavoro.
  • Tecniche di potatura verde per la gestione della parte aerea
Codice UC - 1910
Denominazione AdAVerifica e controllo delle attività colturali per produzioni di qualità
Descrizione della performanceverificare gli effetti dell'applicazione delle tecniche dei principali metodi produttivi e le principali norme che regolano l'attività tenendo presenti, nella fase applicativa, quali siano gli indirizzi tecnico-produttivi e di mercato decisi dall'impresa
Capacità/Abilità
  • applicare le norme sulla sicurezza dei luoghi di lavoro concordate anche con il responsabile dell'impresa
  • applicare le regole dell'autocontrollo e dell'igiene alimentare nelle operazioni che richiedono tale osservanza e secondo le direttive impartite dal responsabile dell'impresa
  • applicare le regole di coltivazione dei diversi metodi di coltivazione (convenzionale, integrato e biologico) sulla base delle indicazioni operative adottate dall'impresa
  • valorizzare un sistema agricolo caratterizzato da un forte potenziale qualitativo delle produzioni (denominazione di origine) e da processi produttivi sostenibili (produzioni biologiche)
Conoscenze
  • metodi di produzione (convenzionale, integrato, biologico e biodinamico) per poter operare nel quadro delle direttive aziendali e nel rispetto dei contenuti tecnici dei vari metodi produttivi
  • normativa di base sulla sicurezza alimentare per poter esercitare le varie fasi di lavorazione nel rispetto dei vincoli di legge e della sicurezza alimentare
  • normativa sulla sicurezza nei luoghi di lavoro per compiere le varie attività nel rispetto della sicurezza propria e degli altri operatori
Codice UC - 1911
Denominazione AdARealizzazione delle operazioni di lavorazione e imballaggio
Descrizione della performanceeffettuare le lavorazioni delle orticole con processi di lavorazione e imballaggio nel rispetto delle caratteristiche chimiche e organolettiche dei prodotti
Capacità/Abilità
  • Adattare le condizioni di lavorazione delle macchine alle caratteristiche della materia prima e al prodotto da ottenere;
  • Controllare le varie fasi del processo di lavaggio, mondatura e confezionamento delle orticole;
  • Diagnosticare eventuali anomalie dell'impianto di lavorazione;
  • svolgere le operazioni di pulitura e di piccola manutenzione dell'impianto
Conoscenze
  • Caratteristiche e patologie delle orticole per effettuare le valutazioni qualitative prima dell’imballaggio
  • Caratteristiche qualitative delle orticole
  • Caratteristiche tecniche e di funzionamento degli impianti di lavaggio e lavorazione;
  • Elementi della normativa relativa al settore orticolo per la lavorazione e l’imballaggio;
  • Norme di igiene nel magazzino (HACCP) per un miglioramento degli standard qualitativi di produzione;
  • Norme di sicurezza sui luoghi di lavoro per minimizzare i rischi derivanti dall'impiego dei macchinari per la lavorazione delle orticole;
  • Peculiarità delle principali orticole;

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame