Dati completi della Figura professionale

Figura: 434 - Tecnico per la lavorazione di prodotti lattiero - caseari


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apri/chiudi Figura professionale
Codice 434
Denominazione Figura Tecnico per la lavorazione di prodotti lattiero - caseari
Denominazione Sintetica Tecnico per la lavorazione di prodotti lattiero - caseari
Settori di riferimento produzioni alimentari
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Cura l'intero processo di produzione controllando la qualità della materia prima, degli ingredienti/additivi/coadiuvanti, degli intermedi di lavorazione e del prodotto finito, assicurando il rispetto della buona prassi igienica in azienda e il buon funzionamento dei macchinari di produzione. Segue il prodotto in post-produzione (refrigerazione e/o stagionatura), fino al confezionamento e spedizione
Tipologia Rapporti di lavoro Generalmente opera in forma di lavoro dipendente e subordinato ad un responsabile di produzione. Può essere assunto a tempo determinato o indeterminato. Può svolgere lavoro a turni sia diurni che notturni
Collocazione contrattuale Indicativamente può far riferimento al CCNL per i quadri e gli impiegati agricoli integrato dal contratto regionale
Collocazione organizzativa Questa figura può essere inserita in un azienda alimentare industriale o artigianale Opera in aziende lattiero casearie (trasformazione del latte in formaggio, produzione di latte per il consumo diretto, produzione di panna e burro, realizzazione di prodotti da siero di latte). E’ inserito nel team aziendale HACCP
Opportunità sul mercato del lavoro Trattasi di figura intermedia polivalente, collocabile in aziende lattiero-casearie di piccole, medie o grandi dimensioni; di tipo industriale o artigianale. Una significativa esperienza, in questo ambito, può far si che la figura sia ricercata da aziende concorrenziali o similari.
Nel caso specifico della Puglia, il comparto lattiero caseario è significativo tanto in termini occupazionali che, soprattutto, quale garanzia della permanenza antropica sul territorio. La filiera lattiero-casearia si articola principalmente nelle due sub filiere del latte bovino e del latte ovi-caprino. La zootecnia da latte pugliese, infatti, è particolarmente diffusa in alcune aree (Murgia sud orientale, Nord Barese, sud Salento). Il latte prodotto è destinato per la maggior parte alla caseificazione per la produzione di un’ampia varietà di prodotti freschi e stagionati (ad es i formaggi a pasta filata).
Percorsi formativi Per svolgere questa professione è necessario il possesso del titolo di istruzione secondaria superiore specifica, ovvero di altro titolo di istruzione secondaria con esperienza lavorativa qualificata e/o formativa specifica.
Fonti documentarie Focus Group e Tavoli tematici su Agroalimentare in Regione Puglia
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 2008
827 - Food and related products machine operators
829 - Other machine operators not elsewhere classified
ISTAT Professioni 2011
6.5.1 - Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni alimentari
7.2.8 - Operai addetti a macchine confezionatrici di prodotti industriali
7.3.2 - Operai addetti a macchinari fissi per l'industria alimentare
7.3.2.2 - Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero-caseari
ATECO 2007
10.51.10 - Trattamento igienico del latte

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1903
Denominazione AdATrasformazione di prodotti lattiero - caseari
Descrizione della performanceGestire e partecipare alla trasformazione dei prodotti lattiero caseari
Capacità/Abilità
  • Definire caratteristiche, ruolo e funzionamento della attrezzature, dei materiali e delle sostanze utilizzati nell'industria lattiero-casearia
  • Definire i principali fenomeni biochimici alla base dei processi di conservazione e di trasformazione nell'industria lattiero-casearia
  • Definire le caratterizzare le principali linee di conservazione del latte e di produzione dei derivati lattiero-caseari
  • Individuare gli interventi ed i mezzi per il controllo dei fenomeni biochimici e microbiologici che caratterizzano l'industria lattiero-casearia
  • Individuare i controlli analitici per la valutazione dell'andamento dei processi di conservazione e di trasformazione
  • Produrre secondo buona prassi igienica; organizzare e gestire la sanificazione di impianti e ambienti
  • Riconoscere i microrganismi coinvolti nei processi dell'industria lattiero-casearia e definirne il ruolo nelle fasi di conservazione e di trasformazione
  • Rilevare le moderne biotecnologie utilizzabili nell'industria lattiero-casearia definendone gli ambiti e i limiti applicativi
Conoscenze
  • Caseificazione: i meccanismi di coagulazione del latte, gli enzimi coagulanti, gli starters, le operazioni in caldaia
  • Chimica e microbiologia del latte
  • Le linee di produzione specifiche: burro, yogurt, formaggi freschi, formaggi a pasta molle, a pasta semicotta, a pasta cotta, a pasta filata (mozzarella, caciocavallo, scamorza, burrata, ecc)
  • Le nuove biotecnologie nell'industria del latte: prodotti delattosati, prodotti funzionali.
  • Macchine e impianti dell'industria lattiero casearia
  • Prassi igienica e detersione nell'industria lattiero-casearia
  • Sistemi e metodi analitici per il controllo dei processi.
  • Trattamenti termici per il risanamento del latte.
Codice UC - 1904
Denominazione AdAControllo qualità del processo in caseificio
Descrizione della performanceGestire i sistemi di qualità cogenti e volontari
Capacità/Abilità
  • Attivare e gestire sistemi ufficiali di certificazione
  • Attivare modalità per la gestione delle risorse umane e strutturali (punto 6 della normativa UNI EN ISO 9001/2000)
  • Individuare e coordinare le risorse del team
  • Individuare le procedure fondamentali del sistema di analisi HACCP.
  • Inquadrare e conformare i processi e la produzione lattiero-casearia alle normative che regolano i sistemi di qualità (norme UNI EN ISO 9000, normativa specifica per prodotti tipici).
  • Interfacciarsi con ispettori ASL, Enti di certificazione, ecc
Conoscenze
  • Norme UNI-ISO 9001 e loro applicazione nell'industria del latte
  • Norme e sistemi di tracciabilità e rintracciabilità
  • Principali documentazioni richieste dal sistema qualità
  • Principi del sistema HACCP e sua applicazione nell'industria del latte
Codice UC - 1905
Denominazione AdAApplicazione delle normative vigenti sugli impianti, sull’ambiente di lavoro, sui processi
Descrizione della performanceIndividuare le normative specifiche e curarne l’applicazione
Capacità/Abilità
  • Applicare la normativa in materia di sicurezza alimentare e sui luoghi di lavoro
  • Applicare la normativa per la trasformazione ed il commercio dei singoli prodotti
  • Applicare la normativa relativa ai prodotti specifici
  • Rilevare ed interpretare la normativa generale sul latte e sui suoi derivati
Conoscenze
  • La normativa che regola l'esportazione dei prodotti freschi e stagionati
  • La normativa in materia di sicurezza sul lavoro
  • La normativa per l'etichettatura dei prodotti.
  • La normativa riguardante aspetti generali quali autorizzazioni, concessioni, licenze
  • Le norme riguardanti i marchi di qualità, le sostanze utilizzabili durante la conservazione delle materie prime e dei prodotti
  • Norme sull'acquisto e sul commercio dei prodotti agroalimentari con particolare riferimento a quelli lattiero - caseari
Codice UC - 1906
Denominazione AdAGestione ecosostenibile dei reflui di caseificio
Descrizione della performanceGestire le fasi di recupero/smaltimento/valorizzazione dei reflui
Capacità/Abilità
  • Interagire con gli enti e le autorità nelle fasi di smaltimento dei reflui di lavorazione, seguendo le procedure prestabilite, garantendo la sicurezza sul lavoro e il rispetto della normativa sull'ambiente
  • analizzare i dati economici aziendali e individuare gli interventi correttivi in area commerciale, nelle operative di magazzino e nel trasporto
  • lavorare in squadra e coordinare l'intervento di tutti gli addetti all'impianto per la sua conduzione in sicurezza
  • risolvere problemi e imprevisti che interferiscono con il normale funzionamento degli impianti
  • utilizzare gli strumenti e le attrezzature per la conduzione degli impianti di recupero dei sottoprodotti
Conoscenze
  • Caratteristiche chimiche e microbiologiche dei reflui
  • Gestione tecnica dei reflui al caseificio
  • Procedure per la conduzione di impianti per il trattamento dei reflui come sottoprodotti
  • Tecniche di valorizzazione dei reflui
  • fattori di rischio legati al ciclo di produzione per la prevenzione di possibili contaminazioni ambientali
Codice UC - 1929
Denominazione AdAGestione degli approvvigionamenti e stoccaggio di latte, ingredienti e coadiuvanti tecnologici
Descrizione della performanceOrganizzare il sistema degli acquisti e di gestione del latte, ingredienti e coadiuvanti tecnologici
Capacità/Abilità
  • Controllare il latte in ingresso
  • Gestire la documentazione inerenti i controlli e gli approvvigionamenti
  • Gestire lo stoccaggio
  • Individuare gli ingredienti e coadiuvanti tecnologici necessari in base al processo produttivo
  • Selezionare i fornitori gestendone i rapporti
Conoscenze
  • Elementi di informatica
  • I canali di approvvigionamento
  • Normativa su approvvigionamento e gestione di latte ed ingredienti
  • Tecniche di analisi di base del latte in caseificio per la verifica della conformità
  • Tecniche di applicazione del freddo nel caseificio

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