Codice | 128 |
---|---|
Denominazione Figura | tecnico dello sviluppo di coltivazioni, allevamenti e attività d'impresa agricola, analisi e monitoraggio delle produzioni e dello sviluppo |
Denominazione Sintetica | tecnico della produzione e dello sviluppo dell'impresa agricola |
Settori di riferimento | agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello B |
Descrizione | Fornisce consulenza tecnica all'agricoltore per il miglioramento delle pratiche agronomiche e della qualità delle produzioni, individuando opportunità per lo sviluppo della attività agricola. |
Tipologia Rapporti di lavoro | La figura si inquadra sia come dipendente sia come lavoratore autonomo. Il rapporto può essere a tempo determinato o indeterminato presso imprese - singole o associate - consorzi, enti, associazioni, organismi - privati o pubblici - in campo agricolo, sia nell'area produttiva sia nell'ambito della ricerca, dell'innozione e del trasferimento della stessa. |
Collocazione contrattuale | Il riferimanto contrattuale quando si tratta di lavoro dipendente può essere quello degli impiegati agricoli. Molto diffuso è anche quello del contratto del settore commercio. |
Collocazione organizzativa | Opera sotto la direzione del responsabile dell'impresa o del responsabile delle attività produttive e di sviluppo. A volte fa parte di un gruppo di tecnici coordinati sulla base di uno specifico programma (spesso programmi facenti capo ed enti pubblici). |
Opportunità sul mercato del lavoro | Oltre alle opportunità offerte dalla consulenza alla singola impresa, l'evoluzione della politica agricola disegna interessanti opportunità per la fornitura di assistenza tecnica e per favorire attivita di sviluppo dell'agricoltura in chiave di multifunzionalità della stessa. Può essere docente di materie tecniche nell'ambito della formazione professionale in campo agricolo. |
Percorsi formativi | E' richiesto il possesso di un titolo di istruzione secondaria superiore in campo agricolo o di percorsi formativi post obbligo qualificanti in campo agricolo. Conosce almeno una lingua straniera. Ha conoscenze teoriche e pratiche nel campo della agronomia, delle coltivazioni, della zootecnia, dell'economia e della politica agraria. |
Fonti documentarie | Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 1988 |
---|
221 - Life science professionals |
311 - Physical and engineering science technicians |
321 - Life science technicians and related associate professional |
ISTAT Professioni |
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati |
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali |
3.2.2.2 - Zootecnici |
3.3.1.3 - Tecnici addetti all'organizzazione e al controllo della produzione |
ATECO 2007 |
01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso) |
01.11.20 - Coltivazione di semi oleosi |
01.11.30 - Coltivazione di legumi da granella |
01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi |
01.12.00 - Coltivazione di riso |
01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate) |
01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate) |
01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero |
01.13.40 - Coltivazione di patate |
01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero |
01.15.00 - Coltivazione di tabacco |
01.16.00 - Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili |
01.19.10 - Coltivazione di fiori in piena aria |
01.19.20 - Coltivazione di fiori in colture protette |
01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti |
01.21.00 - Coltivazione di uva |
01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale |
01.23.00 - Coltivazione di agrumi |
01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo |
01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio |
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi |
01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande |
01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche |
01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale) |
01.41.00 - Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo |
01.42.00 - Allevamento di bovini e bufalini da carne |
01.43.00 - Allevamento di cavalli e altri equini |
01.44.00 - Allevamento di cammelli e camelidi |
01.45.00 - Allevamento di ovini e caprini |
01.46.00 - Allevamento di suini |
01.47.00 - Allevamento di pollame |
01.49.10 - Allevamento di conigli |
01.49.20 - Allevamento di animali da pelliccia |
01.49.90 - Allevamento di altri animali nca |
Codice UC - 258 | |
---|---|
Denominazione AdA | erogazione consulenza tecnica |
Descrizione della performance | fornire indicazioni e consigli per il miglior sviluppo delle coltivazioni, degli allevamenti e dell'attività d'impresa, secondo le procedure ed i metodi produttivi predefiniti e gli indirizzi tecnico economici scelti dall'impresa grazie ad una buona conoscenza dell'ambiente produttivo, delle caratteristiche del territorio, dei mercati e delle normative in materia di politica agricola |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 312 | |
---|---|
Denominazione AdA | progettazione aziendale e interaziendale |
Descrizione della performance | elaborare piani per lo sviluppo dell'impresa agricola singola o di più imprese che perseguono obiettivi comuni grazie alla conoscenza delle norme vigenti, delle caratteristiche dell'impresa e del territorio |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1492 | |
---|---|
Denominazione AdA | analisi e monitoraggio delle produzioni e dello sviluppo |
Descrizione della performance | verificare la produzione agricola e di servizi dell'impresa e le possibilità di sviluppo nel rispetto delle vocazioni produttive, delle scelte imprenditoriali e delle norme vigenti |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|