Dati completi della Figura professionale

Figura: 128 - tecnico dello sviluppo di coltivazioni, allevamenti e attività d'impresa agricola, analisi e monitoraggio delle produzioni e dello sviluppo


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 128
Denominazione Figura tecnico dello sviluppo di coltivazioni, allevamenti e attività d'impresa agricola, analisi e monitoraggio delle produzioni e dello sviluppo
Denominazione Sintetica tecnico della produzione e dello sviluppo dell'impresa agricola
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Fornisce consulenza tecnica all'agricoltore per il miglioramento delle pratiche agronomiche e della qualità delle produzioni, individuando opportunità per lo sviluppo della attività agricola.
Tipologia Rapporti di lavoro La figura si inquadra sia come dipendente sia come lavoratore autonomo. Il rapporto può essere a tempo determinato o indeterminato presso imprese - singole o associate - consorzi, enti, associazioni, organismi - privati o pubblici - in campo agricolo, sia nell'area produttiva sia nell'ambito della ricerca, dell'innozione e del trasferimento della stessa.
Collocazione contrattuale Il riferimanto contrattuale quando si tratta di lavoro dipendente può essere quello degli impiegati agricoli. Molto diffuso è anche quello del contratto del settore commercio.
Collocazione organizzativa Opera sotto la direzione del responsabile dell'impresa o del responsabile delle attività produttive e di sviluppo. A volte fa parte di un gruppo di tecnici coordinati sulla base di uno specifico programma (spesso programmi facenti capo ed enti pubblici).
Opportunità sul mercato del lavoro Oltre alle opportunità offerte dalla consulenza alla singola impresa, l'evoluzione della politica agricola disegna interessanti opportunità per la fornitura di assistenza tecnica e per favorire attivita di sviluppo dell'agricoltura in chiave di multifunzionalità della stessa. Può essere docente di materie tecniche nell'ambito della formazione professionale in campo agricolo.
Percorsi formativi E' richiesto il possesso di un titolo di istruzione secondaria superiore in campo agricolo o di percorsi formativi post obbligo qualificanti in campo agricolo. Conosce almeno una lingua straniera. Ha conoscenze teoriche e pratiche nel campo della agronomia, delle coltivazioni, della zootecnia, dell'economia e della politica agraria.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
221 - Life science professionals
311 - Physical and engineering science technicians
321 - Life science technicians and related associate professional
ISTAT Professioni
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
3.2.2.2 - Zootecnici
3.3.1.3 - Tecnici addetti all'organizzazione e al controllo della produzione
ATECO 2007
01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso)
01.11.20 - Coltivazione di semi oleosi
01.11.30 - Coltivazione di legumi da granella
01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
01.12.00 - Coltivazione di riso
01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero
01.13.40 - Coltivazione di patate
01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero
01.15.00 - Coltivazione di tabacco
01.16.00 - Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili
01.19.10 - Coltivazione di fiori in piena aria
01.19.20 - Coltivazione di fiori in colture protette
01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
01.21.00 - Coltivazione di uva
01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
01.23.00 - Coltivazione di agrumi
01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi
01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande
01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
01.41.00 - Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo
01.42.00 - Allevamento di bovini e bufalini da carne
01.43.00 - Allevamento di cavalli e altri equini
01.44.00 - Allevamento di cammelli e camelidi
01.45.00 - Allevamento di ovini e caprini
01.46.00 - Allevamento di suini
01.47.00 - Allevamento di pollame
01.49.10 - Allevamento di conigli
01.49.20 - Allevamento di animali da pelliccia
01.49.90 - Allevamento di altri animali nca

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 258
Denominazione AdAerogazione consulenza tecnica
Descrizione della performancefornire indicazioni e consigli per il miglior sviluppo delle coltivazioni, degli allevamenti e dell'attività d'impresa, secondo le procedure ed i metodi produttivi predefiniti e gli indirizzi tecnico economici scelti dall'impresa grazie ad una buona conoscenza dell'ambiente produttivo, delle caratteristiche del territorio, dei mercati e delle normative in materia di politica agricola
Capacità/Abilità
  • applicare le norme sulla sicurezza dei luoghi di lavoro riconoscendo le diverse applicazioni sulla base delle diversità organizzative e strutturali delle imprese
  • individuare le aree di criticità dell'impresa con l'aiuto dell'imprenditore ed analizzare le possibili soluzioni sulla base delle condizioni oggettive della stessa impresa e del contesto organizzativo
  • monitorare gli effetti delle azioni di consulenza, attraverso verifiche di gradimento e verifiche di efficacia delle azioni svolte
  • realizzare attività di divulgazione in modo efficace nei confronti delle varie tipologie di interlocutore
Conoscenze
  • caratteristiche tecniche, organizzative, sociali e gestionali delle imprese e del territorio per conoscere nel miglior modo i problemi e poter definire obiettivi per le soluzioni
  • elementi base di comunicazione per rapportarsi in modo efficace con gli operatori del settore
  • internet, posta elettronica e principali applicativi software
  • norme principali in materia agricola e di politica agricola per poter esporre alle imprese sia i vincoli sia le opportunità che tali norme possono offrire
  • tecniche di gestione dei gruppi e problem solving per poter svolgere in modo efficiente ed efficace il ruolo di consulenza
Codice UC - 312
Denominazione AdAprogettazione aziendale e interaziendale
Descrizione della performanceelaborare piani per lo sviluppo dell'impresa agricola singola o di più imprese che perseguono obiettivi comuni grazie alla conoscenza delle norme vigenti, delle caratteristiche dell'impresa e del territorio
Capacità/Abilità
  • analizzare dati, fonti di dati, informazioni, notizie e opportunità sulla base degli obiettivi prestabiliti attraverso strumenti quali computer o testi
  • gestire le attività progettuali in accordo con gli operatori
  • identificare gli obiettivi di sviluppo aziendale o interaziendale con il coinvolgimento e la condivisione degli operatori direttamente interessati
  • pianificare azioni specifiche per raggiungere gli obiettivi previsti nei tempi ritenuti congrui e con l'impiego di risorse adeguate
  • valutare l'andamento delle azioni svolte monitorando anche il grado di soddisfazione degli operatori
Conoscenze
  • caratteristiche di territorio e operatori pubblici e privati che possono interagire nel settore a vario titolo per poter cogliere le opportunità di sviluppo dirette o indirette relative all'impresa
  • caratteristiche tecniche, strutturali, gestionali, organizzative dell'impresa per poterne mettere in luce le criticità e gli eventuali punti di forza
  • normative principali di riferimento del comparto agricolo per cogliere i vincoli e le opportunità di sviluppo per l'impresa
  • tecniche di valutazione e monitoraggio per controllare i vari stati di avanzamento del progetto e la loro rispondenza agli obiettivi prefissati
Codice UC - 1492
Denominazione AdAanalisi e monitoraggio delle produzioni e dello sviluppo
Descrizione della performanceverificare la produzione agricola e di servizi dell'impresa e le possibilità di sviluppo nel rispetto delle vocazioni produttive, delle scelte imprenditoriali e delle norme vigenti
Capacità/Abilità
  • applicare meccanismi di monitoraggio e verifica alle azioni proposte attraverso il controllo di indicatori di riferimento
  • coinvolgere imprenditore e operatori dell'impresa nella condivisione di un progetto produttivo sapendo trasferire le necessarie competenze con approprate tecniche di comunicazione
  • gestire i vari metodi produttivi secondo le disposizioni burocratiche e tecniche in vigore
Conoscenze
  • fonti normative e tecniche relative ai vari metodi di produzione, convenzionale, biologico, integrato, biodinamico per fare le scelte produttive più adatte alle condizioni gestionali e tecnico-strutturali dell'impresa
  • normativa comunitaria, nazionale e regionale relativa alle disposizioni ed alle opportunità in materia di agricoltura e di attività connesse per poter mettere a disposizione delle imprese linee di sviluppo ed opportunità sulla base della normativa vigente
  • tecniche di auditing per una migliore conoscenza e comprensione di dati, condizioni, informazioni allo scopo di elaborare una consulenza meglio focalizzata sulle reali condizioni aziendali

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame