Codice | 132 |
---|---|
Denominazione Figura | Tecnico esperto nella conduzione del vigneto (ad uva da vino e da tavola) |
Denominazione Sintetica | tecnico delle produzioni vitivinicole |
Settori di riferimento | agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello B |
Descrizione | Trova impiego in tutte le attività della filiera vitivinicola, sia per la conduzione del vigneto, dove si occupa delle varie operazioni colturali (lavorazione del terreno, potatura delle viti, concimazione e difesa dell'impianto) sia per la gestione della cantina, dove si occupa delle varie fasi del processo di vinificazione, svolgendo, se necessario, anche una piccola manutenzione dell'impianto. |
Tipologia Rapporti di lavoro | E' una figura che opera prevalentemente sotto forma di lavoro dipendente in aziende vitivinicole. |
Collocazione contrattuale | CCNL del settore agricoltura ed attività affini come figura di II° o III° livello. |
Collocazione organizzativa | Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia nell'ambito di un gruppo di lavoro, ma può anche essere lui stesso a programmare e coordinare specifiche attività nel corso del ciclo produttivo, sia in campo che in cantina. In imprese medio-grandi questa figura può dipendere da un capo tecnico, da un enologo e/o dal titolare, ed occuparsi solo di specifiche mansioni nell'ambito dell'attività di campo o di quella di cantina. In piccole imprese la sua attività può espandersi fino a coprire l'intera fase di campo o di cantina. |
Opportunità sul mercato del lavoro | Questo comparto produttivo rappresenta un buon bacino per l'impiego di personale tecnico. Risulta inoltre che la reperibilità di figure ad elevata professionalità sia tuttora difficoltosa, lasciando quindi intravedere un incremento della domanda di tali figure |
Percorsi formativi | Lo svolgimento del lavoro di tecnico delle produzioni vitivinicole richiede il possesso di un titolo di istruzione secondaria superiore ad indirizzo tecnico come perito agrario o agrotecnico. Può essere elemento qualificante aver frequentato corsi di formazione post diploma specifici. |
Fonti documentarie | Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 1988 |
---|
221 - Life science professionals |
321 - Life science technicians and related associate professional |
611 - Market gardeners and crop growers |
827 - Food and related products machine operators |
ISTAT Professioni |
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati |
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali |
3.2.2.3 - Tecnici biochimici ed assimilati |
6.4.1.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e alberi da frutta) |
7.3.2.8 - Vinificatori industriali, birrai ed operai addetti a macchinari per la preparazione di liquori e bevande analcoliche e gassate |
ATECO 2007 |
01.21.00 - Coltivazione di uva |
11.02.10 - Produzione di vini da tavola e v.p.q.r.d. |
11.02.20 - Produzione di vino spumante e altri vini speciali |
Codice UC - 874 | |
---|---|
Denominazione AdA | vendemmia del vigneto |
Descrizione della performance | pianificare l'attività della vendemmia controllando che gli operai e i macchinari operino con efficacia e in sicurezza |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 878 | |
---|---|
Denominazione AdA | Potatura del vigneto e gestione della chioma e dei grappoli |
Descrizione della performance | Effettuare le potature di allevamento e di produzione del vigneto, oltre che le pratiche di gestione della chioma e dei grappoli utilizzando gli appositi strumenti e rispettando i parametri di un impiego in sicurezza |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 888 | |
---|---|
Denominazione AdA | concimazione del vigneto |
Descrizione della performance | Pianificare la concimazione del vigneto in relazione alle caratteristiche e alle esigenze dell'impianto (giovane o adulto) utilizzando i prodotti fertilizzanti presenti sul mercato |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 890 | |
---|---|
Denominazione AdA | difesa del vigneto |
Descrizione della performance | Effettuare la difesa dell'impianto di vite da attacchi parassitari di origine animale e vegetale con un monitoraggio attento dell'area di coltivazione |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 891 | |
---|---|
Denominazione AdA | gestione del terreno |
Descrizione della performance | effettuare le operazioni colturali, quali lavorazioni, inerbimento, diserbo, legate alla gestione del terreno allo scopo di mantenere elevata la fertilità del terreno e le sue potenzialità produttive |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 892 | |
---|---|
Denominazione AdA | operazioni di cantina |
Descrizione della performance | effettuare le varie operazioni di cantina relative alla trasformazione dell'uva in vino, al monitoraggio del processo di invecchiamento, al controllo e alla manutenzione delle attrezzature di cantina |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|