Dati completi della Figura professionale

Figura: 132 - Tecnico esperto nella conduzione del vigneto (ad uva da vino e da tavola)


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apri/chiudi Figura professionale
Codice 132
Denominazione Figura Tecnico esperto nella conduzione del vigneto (ad uva da vino e da tavola)
Denominazione Sintetica tecnico delle produzioni vitivinicole
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Trova impiego in tutte le attività della filiera vitivinicola, sia per la conduzione del vigneto, dove si occupa delle varie operazioni colturali (lavorazione del terreno, potatura delle viti, concimazione e difesa dell'impianto) sia per la gestione della cantina, dove si occupa delle varie fasi del processo di vinificazione, svolgendo, se necessario, anche una piccola manutenzione dell'impianto.
Tipologia Rapporti di lavoro E' una figura che opera prevalentemente sotto forma di lavoro dipendente in aziende vitivinicole.
Collocazione contrattuale CCNL del settore agricoltura ed attività affini come figura di II° o III° livello.
Collocazione organizzativa Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia nell'ambito di un gruppo di lavoro, ma può anche essere lui stesso a programmare e coordinare specifiche attività nel corso del ciclo produttivo, sia in campo che in cantina. In imprese medio-grandi questa figura può dipendere da un capo tecnico, da un enologo e/o dal titolare, ed occuparsi solo di specifiche mansioni nell'ambito dell'attività di campo o di quella di cantina. In piccole imprese la sua attività può espandersi fino a coprire l'intera fase di campo o di cantina.
Opportunità sul mercato del lavoro Questo comparto produttivo rappresenta un buon bacino per l'impiego di personale tecnico. Risulta inoltre che la reperibilità di figure ad elevata professionalità sia tuttora difficoltosa, lasciando quindi intravedere un incremento della domanda di tali figure
Percorsi formativi Lo svolgimento del lavoro di tecnico delle produzioni vitivinicole richiede il possesso di un titolo di istruzione secondaria superiore ad indirizzo tecnico come perito agrario o agrotecnico. Può essere elemento qualificante aver frequentato corsi di formazione post diploma specifici.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
221 - Life science professionals
321 - Life science technicians and related associate professional
611 - Market gardeners and crop growers
827 - Food and related products machine operators
ISTAT Professioni
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
3.2.2.3 - Tecnici biochimici ed assimilati
6.4.1.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e alberi da frutta)
7.3.2.8 - Vinificatori industriali, birrai ed operai addetti a macchinari per la preparazione di liquori e bevande analcoliche e gassate
ATECO 2007
01.21.00 - Coltivazione di uva
11.02.10 - Produzione di vini da tavola e v.p.q.r.d.
11.02.20 - Produzione di vino spumante e altri vini speciali

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 874
Denominazione AdAvendemmia del vigneto
Descrizione della performancepianificare l'attività della vendemmia controllando che gli operai e i macchinari operino con efficacia e in sicurezza
Capacità/Abilità
  • allestire un cantiere di raccolta dell'uva in aziende vitivinicole per l’uso della vendemmiatrice meccanica
  • decidere quando avviare la vendemmia stabilendo le priorità tra i vari appezzamenti dell'azienda
  • gestire il trasporto del prodotto vendemmiato fino alla cantina o allo stabilimento di confezionamento per l’uva da tavola
  • gestire la raccolta, la selezione e il confezionamento in vigneto dell’uva da tavola
  • monitorare lo svolgimento della vendemmia con flessibilità e rapidità
Conoscenze
  • caratteristiche fisiche e agronomiche dell'area di produzione al fine di stabilire il momento per allestire il cantiere di raccolta
  • caratteristiche principali e varie tipologie di vendemmiatrici meccaniche che possono essere oggi utilizzate in aziende vitivinicole
  • livello e tipologia di meccanizzazione a disposizione in azienda per determinare le modalità e i tempi di vendemmia
  • metodologie di gestione e di organizzazione efficace di un cantiere di raccolta allo scopo di ridurre i tempi della vendemmia
  • norme sulla sicurezza nei luoghi di lavoro per garantire il rispetto delle relative procedure durante la vendemmia
Codice UC - 878
Denominazione AdAPotatura del vigneto e gestione della chioma e dei grappoli
Descrizione della performanceEffettuare le potature di allevamento e di produzione del vigneto, oltre che le pratiche di gestione della chioma e dei grappoli utilizzando gli appositi strumenti e rispettando i parametri di un impiego in sicurezza
Capacità/Abilità
  • manipolare adeguatamente i grappoli
  • principi guida per le pratiche di gestione della chioma (quali spollonature, cimature e gestione delle femminelle) e dei grappoli (diradamento e acinellatura)
  • programmare le potature e gli interventi per la gestione della chioma in relazione alle esigenze delle piante
  • scegliere gli interventi cesori da effettuare in relazione al tipo di intervento
  • svolgere una manutenzione ordinaria degli attrezzi utilizzati per la potatura
  • verificare che l'intervento di potatura avvenga in condizioni di sicurezza per gli operatori
Conoscenze
  • caratteristiche degli strumenti di lavoro quali forbici e seghetti, per un loro corretto impiego in sicurezza sulle piante
  • caratteristiche di base della risposta delle piante agli interventi di potatura per impostare un piano di potatura
  • forme di allevamento della vite al fine di indirizzare la crescita delle piante nel vigneto
  • norme per la sicurezza nei luoghi di lavoro per garantire il rispetto delle relative procedure negli interventi di potatura
  • principi guida delle tecniche e degli interventi di potatura sulla vite per rispondere alle esigenze di questa specie
  • tecniche di potatura integrata con l'uso di macchine potatrici per una velocizzazione delle relative operazioni
Codice UC - 888
Denominazione AdAconcimazione del vigneto
Descrizione della performancePianificare la concimazione del vigneto in relazione alle caratteristiche e alle esigenze dell'impianto (giovane o adulto) utilizzando i prodotti fertilizzanti presenti sul mercato
Capacità/Abilità
  • organizzare un piano di concimazione in relazione all’attitudine varietale, all‘età del vigneto e alla forma di allevamento
  • riconoscere i sintomi di carenze nutritive sulle piante di vite in coltivazione per intervenire con apporti fertilizzanti
  • scelta e utilizzo dei prodotti in relazione alla tipologia di intervento da effettuare (concimazione di fondo, di mantenimento o straordinaria) e al fine di evitare danni legati ad errori di dosaggio o distribuzione
Conoscenze
  • caratteristiche agronomiche del vigneto per impostare l'intervento di concimazione
  • esigenze nutritive delle piante di vite sia nella fase di crescita che nella fase adulta
  • principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio al fine di individuare i prodotti da impiegare in campo
Codice UC - 890
Denominazione AdAdifesa del vigneto
Descrizione della performanceEffettuare la difesa dell'impianto di vite da attacchi parassitari di origine animale e vegetale con un monitoraggio attento dell'area di coltivazione
Capacità/Abilità
  • effettuare i trattamenti mantenendo un elevato standard di sicurezza per gli operatori e per le piante
  • impostare un programma di difesa del vigneto con prodotti e tecniche biologiche o a ridotto impatto ambientale, individuando il momento per il trattamento, in relazione alle condizioni ambientali ed alla gravità e pericolosità dell'attacco parassitario
  • riconoscere i sintomi di una eventuale presenza di parassiti di origine animale e vegetale sulle piante di vite per poter impostare un programma di difesa del vigneto
  • riconoscere la presenza di un attacco di natura parassitaria sulle piante di vite valutandone l'estensione e la gravità per pianificare gli interventi necessari
Conoscenze
  • criteri di impiego dei vari prodotti per la difesa in relazione alle varie fasi fenologiche delle piante ed alla tossicità acuta e residuale
  • dinamiche di comportamento dei parassiti sulle essenze vegetali interessate per attuare una loro difesa efficace
  • elementi di base per una strategia di difesa di tipo integrato o biologico a basso impatto ambientale per limitare l'impiego di prodotti inquinanti in pieno campo sulla vite
  • principali tipologie di prodotti insetticidi e anticrittogamici presenti in commercio per individuare i formulati da utilizzare nel vigneto
Codice UC - 891
Denominazione AdAgestione del terreno
Descrizione della performanceeffettuare le operazioni colturali, quali lavorazioni, inerbimento, diserbo, legate alla gestione del terreno allo scopo di mantenere elevata la fertilità del terreno e le sue potenzialità produttive
Capacità/Abilità
  • gestione delle diverse operazioni atte al mantenimento del cotico erboso in condizioni ottimali in un vigneto inerbito
  • programmare il piano delle lavorazioni e tecniche colturali sulla base degli indicatori agronomici
  • programmare un piano di lavorazioni stagionale e di diserbo per il vigneto
  • utilizzare i mezzi meccanici a disposizione dell'azienda per le varie operazioni colturali
Conoscenze
  • caratteristiche delle macchine per la lavorazione ed il diserbo del terreno al fine di un loro impiego efficace ed in sicurezza
  • principali tipologie di lavorazioni del vigneto per una loro applicazione nelle varie tipologie pedo-climatiche
  • principi guida delle tecniche di coltivazione del vigneto per poter impostare un piano di coltivazione
  • principi guida delle tecniche di inerbimento e diserbo per la gestione del suolo nel vigneto
Codice UC - 892
Denominazione AdAoperazioni di cantina
Descrizione della performanceeffettuare le varie operazioni di cantina relative alla trasformazione dell'uva in vino, al monitoraggio del processo di invecchiamento, al controllo e alla manutenzione delle attrezzature di cantina
Capacità/Abilità
  • adattare le condizioni di lavorazione delle macchine alle caratteristiche della materia prima
  • controllare il grado di maturazione e lo stato sanitario delle uve che arrivano alla cantina
  • controllare le varie fasi del processo di vinificazione, conservazione, invecchiamento, imbottigliamento
  • diagnosticare le eventuali anomalie nel processo di vinificazione
  • effettuare l'analisi sensoriale dei vini attraverso l'esame visivo, olfattivo e gustativo
  • recepire ed applicare con efficacia le eventuali indicazioni dell'enologo
  • svolgere le operazioni di pulitura e di piccola manutenzione dell'impianto
Conoscenze
  • caratteristiche delle principali cultivar di vite della zona per poter seguire il processo di vinificazione
  • caratteristiche di un sistema di imbottigliamento per la commercializzazione del prodotto
  • caratteristiche e patologie delle uve che arrivano alla cantina al fine di una valutazione qualitativa della materia prima
  • caratteristiche organolettiche al fine di riconoscere le proprietà del vino durante la degustazione
  • caratteristiche tecniche e di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la gestione del processo di vinificazione
  • elementi di base della evoluzione di un vino per gestire la fase di conservazione e/o invecchiamento del prodotto
  • norme di igiene nella cantina per un miglioramento degli standard qualitativi di produzione
  • norme di sicurezza sui luoghi di lavoro per minimizzare i rischi derivanti dall'impiego dei macchinari

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