Codice |
134 |
Denominazione Figura |
Tecnico di laboratorio di prodotti agricoli |
Denominazione Sintetica |
|
Settori di riferimento |
agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività |
produzione di beni e servizi |
Livello di complessità |
gruppo-livello B |
Descrizione |
Opera come tecnico di laboratorio che riceve i prodotti e i mezzi di produzione (materie prime, fertilizzanti, terreni acque) agricoli, effettua le analisi proprie del prodotto sia per la conservazione che per la trasformazione e successivamente esegue prove di laboratorio nelle varie fasi di trasformazione del prodotto stesso. |
Tipologia Rapporti di lavoro |
Questa figura professionale ha una certa mobilità orizzontale perché, oltre a poter operare come dipendente in qualsiasi azienda agro-alimentare che abbia al suo interno un laboratorio, può esercitare nei laboratori di analisi pubblici e privati, sia come dipendente che come professionista a contratto. |
Collocazione contrattuale |
All'interno di un laboratorio di analisi, può essere inquadrato come professionista incaricato. In ambito pubblico, può trovare collocazione sul CCNL del settore agricoltura ed attività affini come figura di I° o II° livello o sul CPL come figura di I° livello. |
Collocazione organizzativa |
Dipende da un responsabile di laboratorio o da un responsabile del controllo di qualità, a seconda del tipo specifico di organizzazione aziendale. Può svolgere la sua attività in piena autonomia o nell'ambito di un gruppo di lavoro. |
Opportunità sul mercato del lavoro |
La necessità di realizzare prodotti di qualità, rispondenti a specifiche non solo definite a livello aziendale ma spesso previste anche a livello legislativo, fa sì che l'attività di analisi delle caratteristiche chimiche e biochimiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti sia sempre più rilevante all'interno del settore alimentare e venga svolta in modo sempre più complesso oltre che accurato. In considerazione di ciò le opportunità sul mercato del lavoro di questa figura professionale risultano di un certo interesse. |
Percorsi formativi |
Per accedere alla professione è richiesta una formazione di livello medio superiore. Il titolo di istruzione secondaria superiore di tecnico di laboratorio, di perito chimico e agrario sono i più adatti all'esercizio della professione. |
Fonti documentarie |
Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità |
Nessun indice specificato per la figura selezionata. |