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Figura: 134 - Tecnico di laboratorio di prodotti agricoli


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Codice 134
Denominazione Figura Tecnico di laboratorio di prodotti agricoli
Denominazione Sintetica
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Opera come tecnico di laboratorio che riceve i prodotti e i mezzi di produzione (materie prime, fertilizzanti, terreni acque) agricoli, effettua le analisi proprie del prodotto sia per la conservazione che per la trasformazione e successivamente esegue prove di laboratorio nelle varie fasi di trasformazione del prodotto stesso.
Tipologia Rapporti di lavoro Questa figura professionale ha una certa mobilità orizzontale perché, oltre a poter operare come dipendente in qualsiasi azienda agro-alimentare che abbia al suo interno un laboratorio, può esercitare nei laboratori di analisi pubblici e privati, sia come dipendente che come professionista a contratto.
Collocazione contrattuale All'interno di un laboratorio di analisi, può essere inquadrato come professionista incaricato. In ambito pubblico, può trovare collocazione sul CCNL del settore agricoltura ed attività affini come figura di I° o II° livello o sul CPL come figura di I° livello.
Collocazione organizzativa Dipende da un responsabile di laboratorio o da un responsabile del controllo di qualità, a seconda del tipo specifico di organizzazione aziendale. Può svolgere la sua attività in piena autonomia o nell'ambito di un gruppo di lavoro.
Opportunità sul mercato del lavoro La necessità di realizzare prodotti di qualità, rispondenti a specifiche non solo definite a livello aziendale ma spesso previste anche a livello legislativo, fa sì che l'attività di analisi delle caratteristiche chimiche e biochimiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti sia sempre più rilevante all'interno del settore alimentare e venga svolta in modo sempre più complesso oltre che accurato. In considerazione di ciò le opportunità sul mercato del lavoro di questa figura professionale risultano di un certo interesse.
Percorsi formativi Per accedere alla professione è richiesta una formazione di livello medio superiore. Il titolo di istruzione secondaria superiore di tecnico di laboratorio, di perito chimico e agrario sono i più adatti all'esercizio della professione.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
221 - Life science professionals
311 - Physical and engineering science technicians
321 - Life science technicians and related associate professional
ISTAT Professioni
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati
3.1.1.2 - Tecnici chimici
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
3.2.2.3 - Tecnici biochimici ed assimilati
ATECO 2007
71.20.10 - Collaudi e analisi tecniche di prodotti
71.20.21 - Controllo di qualità e certificazione di prodotti, processi e sistemi

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1088
Denominazione AdAcampionamenti ed attività di analisi
Descrizione della performanceeffettuare i campionamenti e le analisi di materie prime, semilavorati o prodotti agricoli finiti nel rispetto dei protocolli analitici vigenti, delle disposizioni di legge e delle norme di sicurezza
Capacità/Abilità
  • effettuare un campionamento del prodotto da sottoporre a analisi secondo quanto previsto dalla normativa
  • gestire l'attività di laboratorio e di analisi rispettando i vincoli di legge e le norme di sicurezza definite
  • scegliere il protocollo di analisi corretto in relazione al tipo di prodotto ed alle finalità dell'analisi richiesta
  • verificare il corretto funzionamento della strumentazione in laboratorio
Conoscenze
  • elementi di biologia, chimica e biochimica
  • norme di sicurezza stabilite per minimizzare i rischi derivanti dall'utilizzo delle attrezzature, delle strumentazioni nel laboratorio, e delle manipolazioni dei prodotti chimici
  • principi di chimica analitica
  • tecniche di campionamento
Codice UC - 1089
Denominazione AdAverifica degli strumenti e dei metodi utilizzati
Descrizione della performanceEffettuare le verifiche degli strumenti e delle procedure impiegate per le analisi per mantenere l'attività del laboratorio di analisi ad elevati livelli qualitativi
Capacità/Abilità
  • applicare e verificare le metodologie per l'analisi di routine dei prodotti agricoli nei laboratori di analisi
  • mantenere gli strumenti normalmente utilizzati in piena efficienza attraverso calibrazioni, tarature, controlli della loro funzionalità
  • testare nuovi protocolli metodologici per poi applicarli nelle analisi di routine
  • valutare i risultati ottenuti e confrontarli con parametri in precedenza stabiliti
Conoscenze
  • Nozioni di chimica analitica applicato al comparto agro alimentare
  • buone pratiche di laboratorio (glp) per una verifica della conformità del proprio laboratorio a direttive esterne (es. direttive ue)
  • fonti di aggiornamenti metodologici e normativi inerenti le tipologie di analisi svolte nel laboratorio per mantenere elevata la qualità delle attività del laboratorio
  • metodologie analitiche principali per la gestione in laboratorio dei prodotti agricoli
  • procedure di calibrazione e di taratura degli strumenti presenti in laboratorio per mantenere gli stessi in piena efficienza
Codice UC - 1090
Denominazione AdAvalidazione e gestione della documentazione analitica
Descrizione della performancevalidare e gestire i risultati analitici collaborando alla elaborazione dei dati e alla stesura dei report richiesti
Capacità/Abilità
  • elaborare i risultati analitici ottenuti in un report organico
  • gestire la documentazione tecnica relativa alla attività di laboratorio in modo che sia facilmente fruibile e consultabile
  • intervenire sui dati non conformi, ripetendo le analisi o valutando se modificare i protocolli analitici per adattarli alle situazioni contingenti
  • valutare i risultati analitici ottenuti individuando eventuali deviazioni o inattendibilità
Conoscenze
  • ambiti entro cui, di norma, si collocano i valori analitici dei prodotti di origine agricola per identificare possibili deviazioni o non conformità
  • biologia e chimica analitica per una efficace comprensione dei dati ottenuti dalle analisi per prodotti agricoli e/o alimentari
  • corretta procedura per redigere una relazione di accompagnamento ad un set di analisi
  • principali norme della legislazione italiana vigente in materia di igiene e di procedure per l'analisi di prodotti di origine agricola e normative che disciplinano la commercializzazione dei mezzi tecnici e dei prodotti agricoli (es. titoli minimi dei concimi, tenori di inquinanti, concentrazioni microbiche massime)
  • procedure di qualità definite da organismi di controllo esterno o interno al laboratorio, per le attività di convalida delle analisi

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame