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Figura: 139 - operatore/operatrice per il controllo di impianti e attrezzature per gli allevamenti ittici e per l'alimentazione e il monitoraggio dello sviluppo dei pesci


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Codice 139
Denominazione Figura operatore/operatrice per il controllo di impianti e attrezzature per gli allevamenti ittici e per l'alimentazione e il monitoraggio dello sviluppo dei pesci
Denominazione Sintetica itticoltore
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello A
Descrizione - opera in impianti di allevamento di pesce a terra e controlla sia il corretto funzionamento delle attrezzature richieste (pompe, mangiatoie automatiche, ossigenatori, ecc.) sia il comportamento e lo stato di salute dei pesci, segnalando tempestivamente qualunque anomalia al responsabile dell'allevamento;
- provvede alle quotidiane operazioni di manutenzione (pulizia delle griglie di entrata e uscita dell'acqua) e pratica le tecniche di cattura dei pesci.
Tipologia Rapporti di lavoro Si tratta di figura professionale inserita nelle attività di allevamento di pesci, generalmente in forma di lavoro dipendente e subordinato ad un responsabile di produzione. Può essere assunto a tempo determinato o indeterminato.
Collocazione contrattuale CCNL "Per il personale non imbarcato dipendente da cooperative esercenti attività di pesca marittima, attività di maricoltura, acquacoltura e vallicoltura" come figura di II° o III° livello.
Collocazione organizzativa Questa figura ha un ruolo subalterno per quanto riguarda le scelte gestionali. Lavora in gruppo ma, se necessario, deve essere in grado di agire autonomamente, come ad esempio in caso di malfunzionamento di qualche attrezzatura in modo da evitare danni agli animali.
Opportunità sul mercato del lavoro Il momento attuale non sembra essere particolarmente favorevole ad uno sviluppo dell'attività di allevamento di pesci in vasche a terra, quanto piuttosto a quello in gabbie a mare, che però richiede maggiori livelli di specializzazione.
Percorsi formativi Per sviluppare questa professionalità non sono richiesti particolari requisisti. Una prima formazione a questo tipo di professionalità è spesso fornita dall'azienda in cui questa figura è impiegata. È comunque elemento qualificante aver frequentato corsi di formazione specifici.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
615 - Fishery workers, hunters and trappers
ISTAT Professioni
6.4.5.1 - Acquacoltori ed assimilati
ATECO 2007
03.21.00 - Acquacoltura in acqua di mare, salmastra o lagunare e servizi connessi
03.22.00 - Acquacoltura in acque dolci e servizi connessi

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1054
Denominazione AdAfunzionalità degli impianti e delle attrezzature
Descrizione della performanceeffettuare un controllo attento degli impianti e delle attrezzature per l'allevamento dei pesci per mantenere una buona operatività dell'allevamento e prevenire eventi critici
Capacità/Abilità
  • gestire gli impianti e le attrezzature produttive all'interno dell'allevamento
  • individuare eventuali criticità nelle attrezzature impiegate nella fase di allevamento
  • monitorare la qualità dell'acqua per mantenere i parametri fisico-chimici dell'acqua entro i limiti definiti
  • operare sul luogo di lavoro mantenendo elevati standard di sicurezza per se stesso e per eventuali altri lavoratori
Conoscenze
  • caratteristiche delle varie tipologie di ambienti per l'acquacoltura, sia come vasche per l'allevamento a terra sia come gabbie galleggianti o sommerse in mare
  • funzionamento delle principali attrezzature utilizzate nell'allevamento dei pesci
  • parametri fisico-chimici ottimali dell'acqua nelle vasche in relazione al tipo di pesce allevato
  • principi elementari di impiantistica idraulica ed elettrica per gestire le attrezzature dell'allevamento
Codice UC - 1055
Denominazione AdAalimentazione e sviluppo dei pesci
Descrizione della performancegestire l'alimentazione e monitorare lo sviluppo del pesce durante le varie fasi della produzione nell'allevamento
Capacità/Abilità
  • intervenire per risolvere problematiche legate al comportamento alimentare dei pesci, rimuovendo la causa di tale comportamento
  • monitorare il comportamento dei pesci, individuando eventuali anomalie o criticità nella fase di allevamento
  • somministrare il cibo ai pesci in relazione alle varie tipologie di specie e di allevamento
  • variare il regime alimentare ogniqualvolta tale operazione si renda necessaria nella fase di allevamento
Conoscenze
  • aspetti del rapporto tra alimentazione e qualità delle produzioni ittiche allo scopo di ottimizzare la fase di allevamento
  • comportamento alimentare delle varie tipologie di pesci nell'allevamento per ottimizzare la loro assunzione di cibo
  • modalità di distribuzione degli alimenti nelle vasche a terra e nelle gabbie
  • tipologie fondamentali di alimenti per l'itticoltura in vasca a terra e in gabbie
Codice UC - 1056
Denominazione AdAcontrollo e pulizia dell'impianto produttivo
Descrizione della performanceeffettuare i controlli e la pulizia continua dei vari settori dell'allevamento applicando norme igieniche ordinarie e periodiche per ridurre al minimo trattamenti profilattici e terapeutici
Capacità/Abilità
  • adottare misure precauzionali atte ad evitare la contaminazione dei vari reparti dell'allevamento da parte di materiale biologico, attrezzi e/o persone infetti
  • effettuare la pulizia e la disinfezione periodica delle vasche di allevamento
  • effettuare periodicamente la pulitura delle griglie
  • eseguire i controlli sanitari, anche con campionatura, di piccoli lotti di animali provenienti dai diversi bacini di allevamento
  • eseguire la pulizia, lo spurgo e il ripristino dei canali di derivazione e di scarico, la pulizia e manutenzione delle vasche, dei bacini, dei pozzetti di raccolta
Conoscenze
  • norme basilari per mantenere alti livelli igienici nella gestione ordinaria dell'impianto
  • norme di sicurezza sui luoghi di lavoro per minimizzare i rischi derivanti dall'utilizzo delle attrezzature per la gestione dell'impianto
  • principali rischi connessi con una insufficiente pulizia e manutenzione delle varie zone dell'impianto produttivo
  • tecniche di pulitura dei vari reparti dello stabilimento produttivo allo scopo di mantenere elevati standard igienico-sanitari

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame