Dati completi della Figura professionale

Figura: 124 - tecnico della pianificazione e manutenzione degli impianti agroindustriali


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 124
Denominazione Figura tecnico della pianificazione e manutenzione degli impianti agroindustriali
Denominazione Sintetica tecnico di manutenzione di impianti agroindustriali
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività manutenzione e riparazione
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Cura la pianificazione e segue la manutenzione degli impianti agroindustriali.
Controlla e valuta l'andamento dei dati sullo stato di funzionamento delle macchine e degli impianti.
Verifica l'efficienza degli interventi adottando gli opportuni provvedimenti.
Tipologia Rapporti di lavoro Solitamente è un lavoratore dipendente con contratto a tempo indeterminato e a tempo pieno.
Collocazione contrattuale L'inquadramento si può collocare fra l'impiegato ed il quadro. Il contratto di riferimento può essere quello dell'industria di settore.
Collocazione organizzativa L'area di lavoro nella quale opera lo pone alle dirette dipendenze del responsabile di produzione o del direttore di stabilimento. Ha spesso il compito di coordinare gruppi di tecnici e di seguirne gli aspetti formativi e di crescita professionale. All'esterno dell'azienda ha la responsabilità di tenere i rapporti con le aziende fornitrici.
Opportunità sul mercato del lavoro E' una figura molto apprezzata negli stabilimenti di trasformazione di prodotti agroindustriali ed in tutte le attività che impiegano impianti a ciclo continuo.
Percorsi formativi Possiede almeno un titolo di istruzione secondaria superiore ad indirizzo tecnico o industriale o agrario o meccanico. Conosce almeno la lingua inglese. Percorsi IFTS: Tecnico superiore conduzione/manutenzione impianti e Tecnico superiore della trasformazione dei prodotti agroindustriali.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
221 - Life science professionals
311 - Physical and engineering science technicians
321 - Life science technicians and related associate professional
ISTAT Professioni
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
3.3.1.3 - Tecnici addetti all'organizzazione e al controllo della produzione
ATECO 2007
01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso)
01.11.20 - Coltivazione di semi oleosi
01.11.30 - Coltivazione di legumi da granella
01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
01.12.00 - Coltivazione di riso
01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero
01.13.40 - Coltivazione di patate
01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero
01.15.00 - Coltivazione di tabacco
01.16.00 - Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili
01.19.10 - Coltivazione di fiori in piena aria
01.19.20 - Coltivazione di fiori in colture protette
01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
01.21.00 - Coltivazione di uva
01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
01.23.00 - Coltivazione di agrumi
01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi
01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande
01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
10.31.00 - Lavorazione e conservazione delle patate
10.32.00 - Produzione di succhi di frutta e di ortaggi
10.39.00 - Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi)
10.41.10 - Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria
10.41.20 - Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria
10.42.00 - Produzione di margarina e di grassi commestibili simili
10.61.10 - Molitura del frumento
10.61.20 - Molitura di altri cereali
10.61.30 - Lavorazione del riso
10.61.40 - Altre lavorazioni di semi e granaglie
10.62.00 - Produzione di amidi e di prodotti amidacei (inclusa produzione di olio di mais)

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1047
Denominazione AdAcontrollo dei cicli produttivi e processi di lavorazione
Descrizione della performancecontrollare i cicli di produzione ed i processi produttivi nel rispetto delle specifiche di prodotto definite e delle carateristiche delle macchine e delle attrezzature a disposizione
Capacità/Abilità
  • applicare il sistema haccp verificando i livelli di rischio delle varie fasi di lavorazione e predisponendo gli eventuali correttivi
  • controllare i cicli produttivi predisponendo sistemi di monitoraggio, verifica e controllo delle varie fasi di cui si compongono
  • diagnosticare anomalie nei processi produttivi e nei vari cicli di lavorazione mettendo in atto sistemi di controllo delle macchine e dei materiali
  • gestire la pulizia delle macchine e degli impianti per garantire la massima igiene dei processi di trasformazione definendo tempi e modi di svolgimento
  • pianificare correzioni nei processi e nelle lavorazioni monitorando lo stato del prodotto e l'efficienza delle macchine
Conoscenze
  • elementi di igiene degli alimenti per garantire la sicurezza alimentare e la salubrità delle produzioni in tutto il ciclo produttivo
  • elementi di informatica, elettronica, elettrotecnica per gestire e controllare i dispositivi dell'impianto, le macchine ed i cicli di lavorazione
  • norme di sicurezza sui luoghi di lavoro per garantire lo svolgimento di ogni fase lavorativa in condizioni di sicurezza proprie e degli altri operatori
  • procedure e tecniche di trasformazione dei prodotti agroalimentari per controllare costantemente le fasi produttive anche in ogni singola fase di lavorazione ed ottenere il prodotto finale desiderato
  • tecniche di analisi dei rischi e controllo dei punti critici per garantire la sicurezza alimentare delle produzioni
  • teorie di programmazione del lavoro per calibrare le attività nel tempo in modo da garantire un livello di operatività ottimale per le macchine e per gli operatori
Codice UC - 1048
Denominazione AdAgestione delle macchine e delle tecnologie produttive
Descrizione della performancegestire le macchine e le tecnologie produttive conoscendo le condizioni di esercizio, le caratteristiche delle stesse e gli obiettivi produttivi dell'azienda
Capacità/Abilità
  • controllare il corretto funzionamento degli impianti sulla base delle specifiche di prodotto e delle caratteristiche degli impianti stessi
  • diagnosticare malfunzionamenti e/o guasti sulla base di parametri e valori di riferimento predefiniti o di dispositivi tecnici presenti negli impianti
  • gestire le attività di manutenzione nel rispetto delle norme di sicurezza curando l'informazione degli addetti su tali norme
  • monitorare i singoli processi di lavorazione attribuendo anche responsabilità specifiche ai collaboratori sulla base di un piano condiviso
  • pianificare interventi sia di manutenzione, programmando i tempi e i ruoli, che di acquisizione di materiale necessario allo svolgimento di tali funzioni garantendo sempre l'efficienza degli impianti
Conoscenze
  • norme di sicurezza sui luoghi di lavoro per garantire l'incolumità propria e dei collaboratori nello svolgimento del lavoro
  • procedure di uso e manutenzione delle macchine per programmare le manutenzioni periodiche, calendarizzando le singole azioni ed attribuendo funzioni e ruoli agli operatori
  • tecniche e tecnologie produttive relative ai vari processi per controllare il corretto uso e funzionamento delle macchine e la rispondenza del prodotto finale
  • tipologie principali delle macchine per comprenderne gli usi e le caratteristiche sia produttive che costruttive
Codice UC - 1049
Denominazione AdAgestione dei rapporti interni ed esterni
Descrizione della performancegestire i rapporti con il personale interno dell'impianto e con i fornitori esterni curando la condivisione degli obiettivi, la chiarezza dei ruoli, il rispetto dei protocolli, delle procedure e degli impegni assunti
Capacità/Abilità
  • curare i rapporti con i collaboratori e le squadre responsabili della manutenzione sulla base di incarichi e ruoli attribuiti e condivisi
  • curare i rapporti con i fornitori delle macchine e dei ricambi sulla base di rapporti predefiniti e concordati dalla direzione dell'impianto
  • curare i rapporti con la direzione e/o il responsabile di stabilimento concordando risultati ed obiettivi sulla base anche di modelli di verifica e parametri di riferimento
  • gestire i sistemi elettronici di comunicazione ed i principali applicativi software in maniera idonea all'efficienza delle funzioni svolte anche come strumenti di verifica e controllo del sistema produttivo
Conoscenze
  • elementi di comunicazione per rendere più efficace l'interazione fra i soggetti con i quali si interagisce e per dare maggiore chiarezza a tali rapporti
  • posta elettronica, internet, ed i principali applicativi software per gestire in modo efficace e rapido le comunicazioni e la programmazione e ricercare soluzioni ai problemi
  • tecniche di coordinamento per definire ed attribuire ruoli e per stimolare il lavoro in squadre e gruppi
  • tecniche di gestione dei conflitti per controllare e diminuire gli effetti di eventuali contenziosi nei rapporti fra le persone sia interne che esterne all'impianto

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame