Codice | 124 |
---|---|
Denominazione Figura | tecnico della pianificazione e manutenzione degli impianti agroindustriali |
Denominazione Sintetica | tecnico di manutenzione di impianti agroindustriali |
Settori di riferimento | agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività | manutenzione e riparazione |
Livello di complessità | gruppo-livello B |
Descrizione | Cura la pianificazione e segue la manutenzione degli impianti agroindustriali. Controlla e valuta l'andamento dei dati sullo stato di funzionamento delle macchine e degli impianti. Verifica l'efficienza degli interventi adottando gli opportuni provvedimenti. |
Tipologia Rapporti di lavoro | Solitamente è un lavoratore dipendente con contratto a tempo indeterminato e a tempo pieno. |
Collocazione contrattuale | L'inquadramento si può collocare fra l'impiegato ed il quadro. Il contratto di riferimento può essere quello dell'industria di settore. |
Collocazione organizzativa | L'area di lavoro nella quale opera lo pone alle dirette dipendenze del responsabile di produzione o del direttore di stabilimento. Ha spesso il compito di coordinare gruppi di tecnici e di seguirne gli aspetti formativi e di crescita professionale. All'esterno dell'azienda ha la responsabilità di tenere i rapporti con le aziende fornitrici. |
Opportunità sul mercato del lavoro | E' una figura molto apprezzata negli stabilimenti di trasformazione di prodotti agroindustriali ed in tutte le attività che impiegano impianti a ciclo continuo. |
Percorsi formativi | Possiede almeno un titolo di istruzione secondaria superiore ad indirizzo tecnico o industriale o agrario o meccanico. Conosce almeno la lingua inglese. Percorsi IFTS: Tecnico superiore conduzione/manutenzione impianti e Tecnico superiore della trasformazione dei prodotti agroindustriali. |
Fonti documentarie | Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 1988 |
---|
221 - Life science professionals |
311 - Physical and engineering science technicians |
321 - Life science technicians and related associate professional |
ISTAT Professioni |
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati |
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali |
3.3.1.3 - Tecnici addetti all'organizzazione e al controllo della produzione |
ATECO 2007 |
01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso) |
01.11.20 - Coltivazione di semi oleosi |
01.11.30 - Coltivazione di legumi da granella |
01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi |
01.12.00 - Coltivazione di riso |
01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate) |
01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate) |
01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero |
01.13.40 - Coltivazione di patate |
01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero |
01.15.00 - Coltivazione di tabacco |
01.16.00 - Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili |
01.19.10 - Coltivazione di fiori in piena aria |
01.19.20 - Coltivazione di fiori in colture protette |
01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti |
01.21.00 - Coltivazione di uva |
01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale |
01.23.00 - Coltivazione di agrumi |
01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo |
01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio |
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi |
01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande |
01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche |
01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale) |
10.31.00 - Lavorazione e conservazione delle patate |
10.32.00 - Produzione di succhi di frutta e di ortaggi |
10.39.00 - Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi) |
10.41.10 - Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria |
10.41.20 - Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria |
10.42.00 - Produzione di margarina e di grassi commestibili simili |
10.61.10 - Molitura del frumento |
10.61.20 - Molitura di altri cereali |
10.61.30 - Lavorazione del riso |
10.61.40 - Altre lavorazioni di semi e granaglie |
10.62.00 - Produzione di amidi e di prodotti amidacei (inclusa produzione di olio di mais) |
Codice UC - 1047 | |
---|---|
Denominazione AdA | controllo dei cicli produttivi e processi di lavorazione |
Descrizione della performance | controllare i cicli di produzione ed i processi produttivi nel rispetto delle specifiche di prodotto definite e delle carateristiche delle macchine e delle attrezzature a disposizione |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1048 | |
---|---|
Denominazione AdA | gestione delle macchine e delle tecnologie produttive |
Descrizione della performance | gestire le macchine e le tecnologie produttive conoscendo le condizioni di esercizio, le caratteristiche delle stesse e gli obiettivi produttivi dell'azienda |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1049 | |
---|---|
Denominazione AdA | gestione dei rapporti interni ed esterni |
Descrizione della performance | gestire i rapporti con il personale interno dell'impianto e con i fornitori esterni curando la condivisione degli obiettivi, la chiarezza dei ruoli, il rispetto dei protocolli, delle procedure e degli impegni assunti |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|