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Figura: 138 - tecnico della pianificazione e gestione di attività inerenti la produzione di animali da allevamento


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Codice 138
Denominazione Figura tecnico della pianificazione e gestione di attività inerenti la produzione di animali da allevamento
Denominazione Sintetica tecnico delle produzioni animali
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Pianifica e gestisce le attività inerenti alla produzione di animali da allevamento.
Collocandosi in tutte le attività della filiera zootecnica relativa alle diverse specie e categorie di animali da reddito, si occupa della produzione degli alimenti per gli animali (coltivazione, conservazione e loro utilizzazione) e delle operazioni di allevamento finalizzate alla produzione di carne, latte ecc. compresa la gestione dell'attività riproduttiva.
Tipologia Rapporti di lavoro Si tratta di una figura che opera sia sotto forma di lavoro dipendente in aziende di settore, sia anche per le stesse aziende in forme di lavoro autonomo.
Collocazione contrattuale CCNL del settore agricoltura ed attività affini come figura di II° o III° livello.
Collocazione organizzativa Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia o nell'ambito di un gruppo di lavoro.
Opportunità sul mercato del lavoro Gli sbocchi professionali includono l'attività di controllore zootecnico addetto ai controlli funzionali (Associazioni Provinciali Allevatori) e controllore per conto delle associazioni di produttori con funzioni di prelievo campioni (latte), marcatura e valutazione delle carcasse e controllo degli impianti di mungitura. Le opportunità di lavoro, potenzialmente interessanti nel territorio regionale, appaiono legate alle produzioni tipiche e di qualità che richiedono personale con una buona base culturale e conoscenze specifiche del settore.
Percorsi formativi Possesso del titolo di istruzione secondaria superiore di perito agrario o agrotecnico; può essere elemento qualificante aver frequentato corsi di formazione post diploma specifici.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
221 - Life science professionals
321 - Life science technicians and related associate professional
343 - Administrative associate professionals
ISTAT Professioni
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
3.2.2.2 - Zootecnici
3.3.1.3 - Tecnici addetti all'organizzazione e al controllo della produzione
ATECO 2007
01.41.00 - Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo
01.42.00 - Allevamento di bovini e bufalini da carne
01.43.00 - Allevamento di cavalli e altri equini
01.44.00 - Allevamento di cammelli e camelidi
01.45.00 - Allevamento di ovini e caprini
01.46.00 - Allevamento di suini
01.47.00 - Allevamento di pollame
01.49.10 - Allevamento di conigli
01.49.20 - Allevamento di animali da pelliccia
01.49.30 - Apicoltura
01.49.40 - Bachicoltura
01.50.00 - Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista
01.62.09 - Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari)

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 968
Denominazione AdAallevamento delle specie di interesse zootecnico
Descrizione della performancepianificare ed attuare le operazioni di conduzione dell'allevamento in funzione della specie e dell'indirizzo produttivo dell'azienda zootecnica
Capacità/Abilità
  • adeguare i trattamenti alla specificità dei fabbisogni e delle condizioni di allevamento
  • effettuare trattamenti di pulizia e igiene dell'ambiente di vita dell'animale
  • gestire la fase di allevamento in relazione alle condizioni dello stato produttivo o riproduttivo dell'animale, nonché all'età dello stesso (neonati, giovani, adulti)
Conoscenze
  • esigenze di allevamento specifiche della specie in allevamento per ottimizzare la gestione della produzione
  • norme di igiene e pulizia da applicare a livello preventivo per favorire uno sviluppo salutare degli animali
  • norme di sicurezza sui luoghi di lavoro per minimizzare i rischi derivanti dall'utilizzo delle attrezzature dell'allevamento zootecnico
  • organizzazione dell'azienda di allevamento per svolgere le proprie mansioni in misura ottimale
  • tecniche di allevamento animale al fine di applicarle nell'indirizzo produttivo dell'azienda
Codice UC - 1095
Denominazione AdAproduzione e conservazione delle scorte alimentari: foraggere e granelle
Descrizione della performancepianificare ed attuare gli interventi colturali per la produzione di foraggio e le operazioni di raccolta e conservazione (fieni, insilati, granelle) in relazione alla tipologia di foraggio da ottenere, scelte dell'epoca di intervento e delle tecniche idonee
Capacità/Abilità
  • gestire le operazioni di conservazione dei foraggi per via umida (insilati) o attraverso essiccamento
  • monitorare nel tempo la qualità delle scorte alimentari conservate nell'azienda
  • programmare e gestire le operazioni di raccolta dei foraggi
  • programmare e gestire un adeguato piano colturale in relazione ai fabbisogni del comparto zootecnico aziendale
Conoscenze
  • caratteristiche delle differenti essenze foraggere e le loro fasi vegetative per una corretta programmazione della produzione
  • esigenze colturali delle varie essenze coltivate in funzione del tipo di terreno, del clima e della loro utilizzazione (fresche, insilate, affienate, granelle)
  • tecniche colturali che favoriscano uno sviluppo salutare delle coltivazioni attraverso un sistema di difesa colturale integrato
  • tecniche per la conservazione in funzione del tipo di prodotto raccolto
Codice UC - 1096
Denominazione AdAattività di riproduzione
Descrizione della performancegestire le attività inerenti la riproduzione in funzione della specie e dell'indirizzo produttivo, adottando le tecniche più idonee
Capacità/Abilità
  • effettuare una lettura zoognostica delle varie parti del corpo per individuare una significatività produttiva dell'animale allevato
  • identificare i caratteri essenziali ai fini riproduttivi delle diverse specie e razze di animali in allevamento
  • individuare combinazioni ottimali tra produttività e riproduttività del ciclo biologico d'allevamento
  • programmare e gestire le operazioni connesse agli eventi riproduttivi
Conoscenze
  • ciclo animale della produzione e della riproduzione per poter impostare il calendario riproduttivo
  • criteri di scelta dei riproduttori per orientare in modo efficace la produzione dell'allevamento in relazione all'indirizzo produttivo applicato
  • elementi di anatomia e la fisiologia della riproduzione per ben individuare le fasi riproduttive degli animali in allevamento
  • principali caratteristiche delle diverse specie e razze di animali in allevamento
  • tecniche applicate alla riproduzione per gestire gli eventi riproduttivi (fecondazione, gravidanza, parto, cure post-partum e perinatali)
Codice UC - 1097
Denominazione AdAgestione dell'alimentazione
Descrizione della performanceeffettuare le diverse operazioni inerenti l'alimentazione animale in funzione della specie e dell'indirizzo produttivo, adottando le tecniche di alimentazione più idonee
Capacità/Abilità
  • individuare i fabbisogni nutritivi degli animali in relazione alle diverse categorie produttive
  • preparare e somministrare gli alimenti agli animali con le attrezzature presenti in azienda
  • programmare e gestire le operazioni relative all'alimentazione in funzione della specie, dell'indirizzo produttivo e delle tecniche adottate
  • selezionare la combinazione alimentare ottimale per le caratteristiche etologiche e i fabbisogni nutritivi dell'animale
  • verificare la rispondenza del piano alimentare predisposto sugli animali in allevamento
Conoscenze
  • caratteristiche e funzionamento delle attrezzature impiegate nelle diverse fasi di preparazione e somministrazione degli alimenti
  • elementi di base della alimentazione degli animali in allevamento per il computo della quantità e della combinazione degli alimenti
  • esigenze alimentari della specie in allevamento per impostare un piano alimentare corretto
  • principali caratteristiche nutritive degli alimenti utilizzati per un loro impiego finalizzato agli obiettivi produttivi
  • principi base nella determinazione dei fabbisogni nutritivi delle diverse categorie produttive (ad es. varietà da latte o carne) per la messa a punto di un piano alimentare idoneo
  • tecniche di alimentazione adottate in azienda per una loro corretta gestione

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