Codice | 138 |
---|---|
Denominazione Figura | tecnico della pianificazione e gestione di attività inerenti la produzione di animali da allevamento |
Denominazione Sintetica | tecnico delle produzioni animali |
Settori di riferimento | agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello B |
Descrizione | Pianifica e gestisce le attività inerenti alla produzione di animali da allevamento. Collocandosi in tutte le attività della filiera zootecnica relativa alle diverse specie e categorie di animali da reddito, si occupa della produzione degli alimenti per gli animali (coltivazione, conservazione e loro utilizzazione) e delle operazioni di allevamento finalizzate alla produzione di carne, latte ecc. compresa la gestione dell'attività riproduttiva. |
Tipologia Rapporti di lavoro | Si tratta di una figura che opera sia sotto forma di lavoro dipendente in aziende di settore, sia anche per le stesse aziende in forme di lavoro autonomo. |
Collocazione contrattuale | CCNL del settore agricoltura ed attività affini come figura di II° o III° livello. |
Collocazione organizzativa | Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia o nell'ambito di un gruppo di lavoro. |
Opportunità sul mercato del lavoro | Gli sbocchi professionali includono l'attività di controllore zootecnico addetto ai controlli funzionali (Associazioni Provinciali Allevatori) e controllore per conto delle associazioni di produttori con funzioni di prelievo campioni (latte), marcatura e valutazione delle carcasse e controllo degli impianti di mungitura. Le opportunità di lavoro, potenzialmente interessanti nel territorio regionale, appaiono legate alle produzioni tipiche e di qualità che richiedono personale con una buona base culturale e conoscenze specifiche del settore. |
Percorsi formativi | Possesso del titolo di istruzione secondaria superiore di perito agrario o agrotecnico; può essere elemento qualificante aver frequentato corsi di formazione post diploma specifici. |
Fonti documentarie | Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 1988 |
---|
221 - Life science professionals |
321 - Life science technicians and related associate professional |
343 - Administrative associate professionals |
ISTAT Professioni |
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati |
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali |
3.2.2.2 - Zootecnici |
3.3.1.3 - Tecnici addetti all'organizzazione e al controllo della produzione |
ATECO 2007 |
01.41.00 - Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo |
01.42.00 - Allevamento di bovini e bufalini da carne |
01.43.00 - Allevamento di cavalli e altri equini |
01.44.00 - Allevamento di cammelli e camelidi |
01.45.00 - Allevamento di ovini e caprini |
01.46.00 - Allevamento di suini |
01.47.00 - Allevamento di pollame |
01.49.10 - Allevamento di conigli |
01.49.20 - Allevamento di animali da pelliccia |
01.49.30 - Apicoltura |
01.49.40 - Bachicoltura |
01.50.00 - Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista |
01.62.09 - Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari) |
Codice UC - 968 | |
---|---|
Denominazione AdA | allevamento delle specie di interesse zootecnico |
Descrizione della performance | pianificare ed attuare le operazioni di conduzione dell'allevamento in funzione della specie e dell'indirizzo produttivo dell'azienda zootecnica |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1095 | |
---|---|
Denominazione AdA | produzione e conservazione delle scorte alimentari: foraggere e granelle |
Descrizione della performance | pianificare ed attuare gli interventi colturali per la produzione di foraggio e le operazioni di raccolta e conservazione (fieni, insilati, granelle) in relazione alla tipologia di foraggio da ottenere, scelte dell'epoca di intervento e delle tecniche idonee |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1096 | |
---|---|
Denominazione AdA | attività di riproduzione |
Descrizione della performance | gestire le attività inerenti la riproduzione in funzione della specie e dell'indirizzo produttivo, adottando le tecniche più idonee |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1097 | |
---|---|
Denominazione AdA | gestione dell'alimentazione |
Descrizione della performance | effettuare le diverse operazioni inerenti l'alimentazione animale in funzione della specie e dell'indirizzo produttivo, adottando le tecniche di alimentazione più idonee |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|