Codice | 120 |
---|---|
Denominazione Figura | Tecnico della gestione dell’allevamento zootecnico |
Denominazione Sintetica | tecnico dell'alimentazione animale |
Settori di riferimento | agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello B |
Descrizione | Mette a punto la composizione delle miscele e formula i mangimi per le varie specie di animali da allevamento. Può operare in grandi aziende zootecniche per tutte le attività connesse alla alimentazione degli animali, ma soprattutto nelle aziende mangimistiche, dove può lavorare anche nel settore della ricerca e dello sviluppo. |
Tipologia Rapporti di lavoro | E' una figura che opera sia come lavoratore dipendente che come libero professionista in aziende di settore. |
Collocazione contrattuale | CCNL del settore agricoltura ed attività affini come figura di II° o III° livello. |
Collocazione organizzativa | Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia o nell'ambito di un gruppo di lavoro. |
Opportunità sul mercato del lavoro | Trova impiego nelle aziende zootecniche, in tutte le attività connesse alla alimentazione degli animali, ma soprattutto nelle aziende mangimistiche come agente di commercio e come tecnico addetto alle varie fasi del processo produttivo. Trova impiego nel settore pubblico (ASL, Ist. Zooprofilattico ecc.) come tecnico addetto al controllo degli alimenti per gli animali (campionatura e valutazione degli stessi). La concorrenza tra aziende di settore è molto forte e le imprese di mangimistica cercano di migliorare la qualità del prodotto e le relazioni con il consumatore finale, offrendo servizi diversificati, come una migliore assistenza alle vendite basata anche su consigli veterinari e tecnici. Questa tendenza, date le caratteristiche del settore, continuerà anche nei prossimi anni e ciò fa ritenere che questa figura abbia una buona occupabilità. |
Percorsi formativi | Possesso del titolo di istruzione secondaria superiore di perito agrario o agrotecnico; può essere elemento qualificante aver frequentato corsi di formazione post diploma specifici. |
Fonti documentarie | Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 1988 |
---|
221 - Life science professionals |
321 - Life science technicians and related associate professional |
ISTAT Professioni |
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati |
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali |
3.2.2.2 - Zootecnici |
6.4.2.1 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini |
6.4.2.2 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini |
6.4.2.3 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini |
6.4.2.4 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli |
6.4.2.5 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti misti |
6.4.2.9 - Altri allevatori e operai specializzati della zootecnia |
6.4.3.0 - Allevatori e agricoltori |
ATECO 2007 |
01.41.00 - Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo |
01.42.00 - Allevamento di bovini e bufalini da carne |
01.43.00 - Allevamento di cavalli e altri equini |
01.44.00 - Allevamento di cammelli e camelidi |
01.45.00 - Allevamento di ovini e caprini |
01.46.00 - Allevamento di suini |
01.47.00 - Allevamento di pollame |
01.49.10 - Allevamento di conigli |
01.49.20 - Allevamento di animali da pelliccia |
01.49.90 - Allevamento di altri animali nca |
01.62.09 - Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari) |
10.91.00 - Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento |
46.21.22 - Commercio all'ingrosso di sementi e alimenti per il bestiame (mangimi), piante officinali, semi oleosi, patate da semina |
Codice UC - 1098 | |
---|---|
Denominazione AdA | gestione dell'alimentazione nell'allevamento |
Descrizione della performance | Pianificare gli interventi colturali per la produzione di foraggi, concentrati e le operazioni di raccolta e conservazione (fieni, insilati, granelle) in relazione alla tipologia di foraggio da ottenere, scelte dell'epoca di intervento e delle tecniche idonee, nonché l’utilizzo di sottoprodotti di altre filiere produttive (es. orticole, di trasformazione di prodotti vegetali) o di filiere di trasformazione dei prodotti animali (es. caseifici) Ciò in funzione della specie e dell’indirizzo produttivo dell’azienda |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1099 | |
---|---|
Denominazione AdA | commercializzazione degli alimenti per uso zootecnico |
Descrizione della performance | operare sul mercato dei prodotti per l'alimentazione per animali da allevamento in relazione alla specie e alla categoria di animali allevati, alla tipologia degli alimenti, alla struttura aziendale, al tipo di produzione zootecnica attuata |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1100 | |
---|---|
Denominazione AdA | Valutazione degli alimenti zootecnici |
Descrizione della performance | Valutare la derrata alimentare più idonea all’azienda zootecnica sulla base delle specie e delle loro attitudini |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1889 | |
---|---|
Denominazione AdA | Cura delle performance dell’allevamento |
Descrizione della performance | Gestire le attività inerenti la riproduzione in funzione della specie e dell'indirizzo produttivo, adottando le tecniche più idonee |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1890 | |
---|---|
Denominazione AdA | Cura della salute e del benessere dell’animale |
Descrizione della performance | Esaminare i casi critici sotto l’aspetto sanitario, eventualmente isolarli e concordare con il veterinario le misure da adottare. Controllare nell’allevamento il rispetto delle norme sul benessere animale e valutare eventuali modifiche o interventi di miglioramento da attuare |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|