Dati completi della Figura professionale

Figura: 127 - tecnico della gestione dei rapporti con la produzione agricola e con le fonti di innovazione, della elaborazione dei piani di divulgazione


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 127
Denominazione Figura tecnico della gestione dei rapporti con la produzione agricola e con le fonti di innovazione, della elaborazione dei piani di divulgazione
Denominazione Sintetica divulgatore agricolo
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività progettazione, ricerca e sviluppo
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Trasferisce agli operatori agricoli le innovazioni di carattere tecnologico, organizzativo, economico o gestionale.
Si occupa anche di informare sulle opportunità offerte dalle varie norme e disposizioni relative al settore di riferimento.
Tipologia Rapporti di lavoro E' una figura di solito inquadrata in un rapporto da dipendente all'interno di strutture di consulenza tecnica o di ricerca in agricoltura, di natura pubblica o privata.
Collocazione contrattuale Varia a seconda del soggetto da cui dipende: se pubblico si fa riferimento alla medesima tipologia contrattuale se privata il riferimento può essere a quello del commercio o degli impiegati agricoli.
Collocazione organizzativa Si colloca nel quadro organizzativo dello sviluppo e del trasferimento dell'innovazione in agricoltura. E' quindi in contatto da un lato con gli operatori agricoli dei quali conosce i fabbisogni e le aspettative, dall'altro con il mondo dell'innovazione in agricoltura, università, centri di ricerca, enti e soggetti privati e pubblici che operano in questo contesto. Di solito opera in un contesto organizzato e spesso anche in piccoli gruppi.
Opportunità sul mercato del lavoro La profonda trasformazione che investe il settore primario coinvolge la stessa figura dell'imprenditore agricolo. Il concetto di impresa multifunzionale che eroga, non solo prodotti ma anche servizi, costituisce un'innovazione molto profonda. Recenti normative in campo agricolo sottolineano l'importanza di una figura che accompagni l'imprenditore in questo percorso di cambiamento. Esistono quindi opportunità legate molto spesso a normative regionali sullo sviluppo e l'innovazione in campo agricolo e sui servizi ad esso collegati.
Percorsi formativi Possiede il titolo di istruzione secondaria superiore o una laurea preferibilmente in area agricola e ha frequentato eventuali percorsi formativi specialistici nel settore. Preferibilmente conosce una lingua straniera.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
321 - Life science technicians and related associate professional
342 - Business services agents and trade brokers
ISTAT Professioni
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
3.3.1.4 - Tecnici del trasferimento e del trattamento delle informazioni.
3.4.2.4 - Tutor, istitutori, insegnanti nella formazione professionale ed assimilati
ATECO 2007
70.22.09 - Altre attività di consulenza imprenditoriale e altra consulenza amministrativo-gestionale e pianificazione aziendale
74.90.12 - Consulenza agraria fornita da agrotecnici e periti agrari

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 690
Denominazione AdAgestione dei rapporti con la produzione agricola
Descrizione della performancecurare i rapporti con le imprese agricole e gli operatori del settore da coinvolgere nelle azioni divulgative
Capacità/Abilità
  • analizzare le possibili soluzioni ai problemi emergenti anche favorendo l'adozione di soluzioni già applicate con successo ma non diffuse o conosciute
  • avanzare interventi e percorsi verso possibili soluzioni con il coinvolgimento diretto degli operatori e la loro condivisione
  • promuovere incontri singoli e/o collettivi con le imprese agricole per conoscerne le caratteristiche
  • verificare le priorità emergenti dal mondo produttivo (agricolo e rurale)
Conoscenze
  • caratteristiche del mercato dei prodotti e dei servizi locali per verificare le opportunità e i punti deboli allo scopo di calibrare meglio le attività
  • caratteristiche delle produzioni locali, proprietà e stagionalità per migliorare i livelli qualitativi ed i sistemi produttivi ottimizzando gli aspetti economico-gestionali
  • caratteristiche di territorio e imprese che in esso operano per calibrare meglio gli interventi sulla base di esigenze espresse o latenti
  • normative del settore per cogliere vincoli ed oppportunità e poterli trasferire agli operatori
  • peculiarità dei soggetti pubblici e privati che in sede locale possono essere di riferimento per gli operatori allo scopo di attuare eventuali sinergie progettuali ed acquisire dati
Codice UC - 691
Denominazione AdAgestione dei rapporti con le fonti di innovazione
Descrizione della performancecurare i rapporti con le possibili fonti di innovazione in campo agricolo e rurale per coivolgerli quali fornitori di innovazioni
Capacità/Abilità
  • attivare incontri singoli e/o collettivi con i fornitori di innovazioni per aquisire lo stato di disponibilità delle stesse
  • promuovere lo studio e l'eventuale realizzazione di nuove soluzioni di natura tecnica, tecnologica, organizzativa e gestionale
  • valutare le varie soluzioni trasferibili e disponibili in rapporto alle necessità che lo specifico caso richiede ed alle condizioni generali dello stesso
  • verificare la sostenibilità economica delle innovazioni disponibili
Conoscenze
  • normative del settore, in particolare per quanto riguarda l'uso di brevetti, l'omologazione delle macchine, le normative relative alla sicurezza, le disposizioni sull'ammissibilità di prodotti fitosanitari per fornire riferimenti normativi agli interlocutori locali
  • principali canali informativi e banche dati sull'argomento per disporre di parametri e soluzioni utili per rispondere alle esigenze del settore e per elaborare strategie di azione
  • rete degli interlocutori pubblici e privati che ai vari livelli possono essere detentori di innovazioni nel campo agricolo per disporre di riferimenti e dati sull'innovazione trasferibile e adatta ad un certo contesto agricolo/rurale
Codice UC - 693
Denominazione AdAelaborazione dei piani di divulgazione
Descrizione della performancepianificare l'attività di informazione, scambio, interazione nei confronti degli e fra gli operatori agricoli a seguito di una verifica dell'iteresse di questi ai problemi riscontrati
Capacità/Abilità
  • gestire le attività divulgative previste dal piano sia direttamente che coinvolgendo altre professionalità specifiche
  • pianificare iniziative, incontri, seminari e supporti didattici relativi agli argomenti individuati dal piano, prevedendone costi, tempi e luoghi di svolgimento
  • verificare la rispondenza delle azioni intraprese con le esigenze degli utenti, per mezzo degli stessi incontri o dell'utilizzo di appositi questionari
Conoscenze
  • principali tecniche di comunicazione per favorire lo scambio di informazioni ed il recepimento delle stesse
  • tecniche di gestione dei gruppi, dei conflitti, dell'aula, problem solvin e banchmarking per favorire la conoscenza, il dialogo e lo scambio fra operatori
  • uso dei supporti didattici ed audiovisivi per facilitare la lettura e la comprensione delle informazioni
Codice UC - 694
Denominazione AdAprogettazione di interventi specifici
Descrizione della performanceprogettare interventi tecnici su singole imprese agricole o su gruppi di esse per favorirne lo sviluppo a seguito di una verifica della disponibilità e della condivisione degli obiettivi da parte degli operatori
Capacità/Abilità
  • attuare le azioni previste dal progetto in prima persona o coinvolgendo specifiche professionalità
  • definire tempi e metodi delle azioni da realizzare per il raggiungimento degli obiettivi, nonchè le valutazioni di carattere economico e le ricadute sul piano gestionale ed organizzativo
  • pianificare interventi specifici sui problemi individuati sulla base di una preventiva analisi degli stessi e della definizione di obiettivi
Conoscenze
  • metodologie di progettazione definite anche sulla base di specifiche normative per elaborare progetti divulgativi finalizzati a temi di interesse prevalentemente collettivo e di settore
  • offerta di innovazione disponibile sul mercato, collaudata e trasferibile per proporre soluzioni realmente applicabili ai casi presi in esame
  • specifiche esigenze espresse e latenti del territorio agricolo/rurale per calibrare specifici interventi recanti soluzioni ai relativi problemi

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame