Codice | 123 |
---|---|
Denominazione Figura | tecnico della definizione di strategie di mercato, della pianificazione di azioni di marketing e della gestione di rapporti con la clientela e le reti di vendita |
Denominazione Sintetica | tecnico della commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroalimentari |
Settori di riferimento | agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività | commerciale, comunicazione e vendita |
Livello di complessità | gruppo-livello B |
Descrizione | Si occupa di impostare strategie di mercato, pianificare azioni di marketing e gestire rapporti con la clientela e le reti di vendita. |
Tipologia Rapporti di lavoro | Opera sia come dipendente in imprese di varie dimensioni sia come lavoratore autonomo. |
Collocazione contrattuale | Può avere diverse collocazioni contrattuali ma la più ricorrente è il contratto relativo al settore commercio. |
Collocazione organizzativa | Opera nell'organizzazione imprenditoriale a diretto contatto con il vertice dell'impresa. Nelle piccole e medie imprese può coincidere con la figura dell'imprenditore o con il responsabile dell'azienda. |
Opportunità sul mercato del lavoro | Oltre alle attività consolidate, nuove opportunità vengono offerte grazie alla realizzazione delle filiere corte. Si assiste ad un rapporto più vicino fra produttore e consumatore e ad una accentuata attenzione alla tracciabilità delle filiere dei prodotti in genere. Buone opportunità possono anche essere offerte dai progetti comprensoriali o di area, di tipo pubblico e privato volti a valorizzare le produzioni tipiche e locali. |
Percorsi formativi | Possiede un titolo di istruzione secondaria superiore, con o senza specifici percorsi formativi come IFTS. Conosce almeno una lingua. Ha conoscenze teoriche e pratiche di informatica, diritto commerciale e normativa (amministrativa e commerciale). |
Fonti documentarie | Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 1988 |
---|
321 - Life science technicians and related associate professional |
341 - Finance and sales associate professionals |
342 - Business services agents and trade brokers |
ISTAT Professioni |
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali |
3.3.3.4 - Tecnici della vendita e della distribuzione |
3.3.3.5 - Tecnici del marketing |
ATECO 2007 |
01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso) |
01.11.20 - Coltivazione di semi oleosi |
01.11.30 - Coltivazione di legumi da granella |
01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi |
01.12.00 - Coltivazione di riso |
01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate) |
01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate) |
01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero |
01.13.40 - Coltivazione di patate |
01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero |
01.15.00 - Coltivazione di tabacco |
01.16.00 - Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili |
01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti |
01.21.00 - Coltivazione di uva |
01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale |
01.23.00 - Coltivazione di agrumi |
01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo |
01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio |
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi |
01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande |
01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche |
01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale) |
01.30.00 - Riproduzione delle piante |
01.50.00 - Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista |
70.22.09 - Altre attività di consulenza imprenditoriale e altra consulenza amministrativo-gestionale e pianificazione aziendale |
Codice UC - 181 | |
---|---|
Denominazione AdA | identificazione dei prodotti oggetto della attività |
Descrizione della performance | elaborare informazioni strutturate circa le produzioni agricole o agroalimentari oggetto delle azioni attraverso contatti con produttori e strutture organizzate delle filiere |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 232 | |
---|---|
Denominazione AdA | pianificazione delle azioni commerciali |
Descrizione della performance | definire il piano di posizionamento del prodotto sul mercato con relative valutazioni economiche ed organizzative scegliendo tempi e metodi e verificando la condivisione degli obiettivi da parte del responsabile dell'impresa |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 233 | |
---|---|
Denominazione AdA | gestione delle relazioni commerciali |
Descrizione della performance | gestire le relazioni commerciali con acquirenti e produttori scegliendo e valutando i possibili interlocutori anche con l'ausilio di azioni promozionali e pubblicitarie |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1061 | |
---|---|
Denominazione AdA | elaborazione, analisi e interpretazione dei risultati |
Descrizione della performance | realizzare elaborazioni e resoconti sull'andamento delle azioni commerciali |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|