Codice |
239 |
Denominazione Figura |
tecnico della conduzione di impianti di trasformazione di prodotti vegetali |
Denominazione Sintetica |
tecnico per la trasformazione dei prodotti agroindustriali |
Settori di riferimento |
produzioni alimentari |
Ambito di attività |
produzione di beni e servizi |
Livello di complessità |
gruppo-livello B |
Descrizione |
Svolge attività di conduzione di impianti dedicati a varie fasi di trasformazione di prodotti vegetali. |
Tipologia Rapporti di lavoro |
Normalmente trattasi di dipendenti con contratto a tempo indeterminato. |
Collocazione contrattuale |
L'inquadramento più abituale è tra l'impiegato e il quadro. Nel caso in cui svolga funzioni direttive può aspirare alla carica di Responsabile di Produzione. |
Collocazione organizzativa |
L'area di lavoro in cui opera lo pone alla diretta dipendenza del Responsabile di Produzione. Svolge attività esecutive, richiedenti una adeguata professionalità per la messa in atto di metodi e procedure prestabilite. Svolge anche attività di manutenzione con una propria autonomia operativa nell'ambito di procedure definite. |
Opportunità sul mercato del lavoro |
La specializzazione in possesso lo colloca tra le figure più ricercate nelle aziende di trasformazione di prodotti agroindustriali e in tutte le attività che utilizzano impianti a ciclo continuo. Può comunque trovare collocazione in settori diversi, in particolare in aziende del settore mangimistico e frantoi oleari. Nelle pubbliche amministrazioni trova collocazione per la conduzione di impianti di depurazione e smaltimento rifiuti. |
Percorsi formativi |
L'esperienza maturata sul campo di 3 - 5 anni di attività nel settore, oltre ad un titolo di studio specifico come ingegnere meccanico - perito meccanico - perito industriale, sono la base della formazione ideale per questa figura. |
Fonti documentarie |
Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità |
Nessun indice specificato per la figura selezionata. |