Dati completi della Figura professionale

Figura: 239 - tecnico della conduzione di impianti di trasformazione di prodotti vegetali


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 239
Denominazione Figura tecnico della conduzione di impianti di trasformazione di prodotti vegetali
Denominazione Sintetica tecnico per la trasformazione dei prodotti agroindustriali
Settori di riferimento produzioni alimentari
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Svolge attività di conduzione di impianti dedicati a varie fasi di trasformazione di prodotti vegetali.
Tipologia Rapporti di lavoro Normalmente trattasi di dipendenti con contratto a tempo indeterminato.
Collocazione contrattuale L'inquadramento più abituale è tra l'impiegato e il quadro. Nel caso in cui svolga funzioni direttive può aspirare alla carica di Responsabile di Produzione.
Collocazione organizzativa L'area di lavoro in cui opera lo pone alla diretta dipendenza del Responsabile di Produzione. Svolge attività esecutive, richiedenti una adeguata professionalità per la messa in atto di metodi e procedure prestabilite. Svolge anche attività di manutenzione con una propria autonomia operativa nell'ambito di procedure definite.
Opportunità sul mercato del lavoro La specializzazione in possesso lo colloca tra le figure più ricercate nelle aziende di trasformazione di prodotti agroindustriali e in tutte le attività che utilizzano impianti a ciclo continuo. Può comunque trovare collocazione in settori diversi, in particolare in aziende del settore mangimistico e frantoi oleari. Nelle pubbliche amministrazioni trova collocazione per la conduzione di impianti di depurazione e smaltimento rifiuti.
Percorsi formativi L'esperienza maturata sul campo di 3 - 5 anni di attività nel settore, oltre ad un titolo di studio specifico come ingegnere meccanico - perito meccanico - perito industriale, sono la base della formazione ideale per questa figura.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
311 - Physical and engineering science technicians
ISTAT Professioni
3.1.5.2 - Tecnici del controllo della qualità industriale
ATECO 2007
10.31.00 - Lavorazione e conservazione delle patate
10.39.00 - Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi)
10.41.10 - Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria
10.41.20 - Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria
10.61.10 - Molitura del frumento
10.61.20 - Molitura di altri cereali
10.61.30 - Lavorazione del riso
10.61.40 - Altre lavorazioni di semi e granaglie
10.81.00 - Produzione di zucchero
10.83.01 - Lavorazione del caffè
10.83.02 - Lavorazione del tè e di altri preparati per infusi

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 328
Denominazione AdApianificazione della movimentazione dei prodotti
Descrizione della performanceprogrammare l'arrivo delle materie prime al fine di ottimizzare la gestione degli spazi destinati allo stoccaggio
Capacità/Abilità
  • concordare unitamente alla logistica e/o al commerciale gli spazi per lo stoccaggio dei prodotti lavorati
  • controllare e regolare gli impianti di alimentazione quali tramogge, elevatori, nastri, per una corretta alimentazione dell'impianto principale
  • monitorare le fasi delle operazioni, garantendo la funzionalità degli impianti
  • regolare l'afflusso delle materie prime, seguendo i programmi stabiliti con il responsabile di produzione
Conoscenze
  • caratteristiche delle materie prime per la selezione/scelta degli automezzi più adeguati alle movimentazioni
  • quantità e tempi di alimentazione degli impianti per evitare interruzioni alle lavorazioni in corso
  • sistemi di prevenzione per evitare eventuali intossicazioni causate dal contatto dei prodotti in lavorazione
  • sistemi di stoccaggio in silos o a terra, per la migliore conservazione delle derrate
Codice UC - 871
Denominazione AdAmanutenzione degli impianti di produzione
Descrizione della performancegestire e programmare la manutenzione ordinaria e straordinaria degli impianti, tenendo conto delle esigenze e dei tempi delle lavorazioni
Capacità/Abilità
  • coordinare le squadre addette alla manutenzione
  • mettere gli impianti in sicurezza una volta finita la manutenzione
  • ordinare le attrezzature, i pezzi di ricambio e i materiali di consumo necessari
  • seguire la manutenzione degli impianti secondo i programmi concordati con il responsabile di stabilimento
Conoscenze
  • fornitori di ricambi e attrezzature necessari
  • meccanica ed elettronica di base degli impianti per le attività operative di conduzione degli stessi
  • nomi e terminologie dei vari attrezzi ed utensili utilizzati per la manutenzione
  • norme di sicurezza previste dal piano haccp e legge 626
Codice UC - 1074
Denominazione AdAsmaltimento degli scarti di lavorazione
Descrizione della performancecoordinare le fasi di distruzione o di trasformazione dei residui di lavorazione garantendo la sicurezza sul lavoro ed evitando contaminazioni ambientali
Capacità/Abilità
  • effettuare le operazioni di campionamento rispettando le norme di massima sicurezza personale e ambientale
  • interagire con gli enti e le autorità nelle fasi di distruzione o di trasformazione degli scarti di lavorazione, seguendo le procedure prestabilite
  • lavorare in squadra e coordinare l'intervento di tutti gli addetti all'impianto per la sua conduzione in sicurezza
  • risolvere problemi e imprevisti che interferiscono con il normale funzionamento degli impianti
  • utilizzare gli strumenti e le attrezzature per la conduzione degli impianti di manipolazione degli scarti
Conoscenze
  • fattori di rischio legati al ciclo di produzione per la prevenzione di possibili contaminazioni ambientali
  • norme di igiene e sicurezza sul lavoro per la prevenzione di malattie legate alla manipolazione di scorie di lavorazioni
  • procedure di conduzione impianti di depurazione per il trattamento di scarti agricoli e industriali
  • tecniche di monitoraggio ambientale, per individuare agenti inquinanti

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame