Dati completi della Figura professionale

Figura: 238 - tecnico del controllo della qualità alimentare


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apri/chiudi Figura professionale
Codice 238
Denominazione Figura tecnico del controllo della qualità alimentare
Denominazione Sintetica
Settori di riferimento produzioni alimentari
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Si occupa del monitoraggio dei mercati dei vari prodotti fornendo indicazioni sui raccolti e le tendenze dei prezzi.
Svolge inoltre l'attività di campionamento dei prodotti.
Tipologia Rapporti di lavoro La figura normalmente ha un rapporto di dipendenza con contratto a tempo indeterminato o di consulenza.
Collocazione contrattuale Da dipendente è collocabile come impiegato di concetto o come quadro, può aspirare a ricoprire la carica di Responsabile della Qualità o degli Acquisti.
Collocazione organizzativa Di norma dipende dal Responsabile della Qualità o in mancanza di questa funzione dal Responsabile agli Acquisti. La figura è collocata all'interno della funzione produzione, interagisce e si relaziona con le aree di stoccaggio materie prime, con il laboratorio, con la manutenzione specialistica e la logistica.
Opportunità sul mercato del lavoro La figura, per le sue peculiarità, sarà sempre di più al centro dell'interesse di molte aziende del settore agroalimentare, e potrà avere spazi oltre che nel campo dei servizi (ristorazione collettiva), anche nella pubblica amministrazione (Asl, Ministero Industria, Sanità, Dogane, ecc...). Potrà trovare collocazione all'interno di laboratori di analisi sia pubblici che privati, di aziende agricole altamente specializzate per la ricerca di prodotti biologici o prodotti con OGM, e di aziende agricole con colture intensive. Una significativa esperienza insieme ad una buona capacità di relazione, di comunicazione e grado di mobilità consentirà di ricoprire incarichi di responsabilità, fino ad assumere ruoli di tipo direttivo. Può aspirare alla gestione autonoma di una società che sia di supporto a piccole e medie aziende agricole.
Percorsi formativi Laurea in Agraria - Titolo di istruzione secondaria superiore in Perito Agrario - Perito Chimico, titoli che hanno necessità di 3-5 anni di esperienza specifica del settore.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
311 - Physical and engineering science technicians
ISTAT Professioni
3.1.5.2 - Tecnici del controllo della qualità industriale
ATECO 2007
71.20.21 - Controllo di qualità e certificazione di prodotti, processi e sistemi

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 22
Denominazione AdAcontrollo qualità degli approvvigionamenti di m.p. (materie prime)
Descrizione della performanceconcordare le caratteristiche delle materie prime da acquistare, con il responsabile degli acquisti e della produzione, e verificare la loro rispondenza agli standard di qualità aziendale
Capacità/Abilità
  • effettuare campionature, misure e pesi
  • organizzare la movimentazione dei prodotti insieme al responsabile della logistica
  • rapportarsi con i tecnici di laboratorio, avere le competenze per interpretare i risultati delle prove analitiche
  • riconoscere le caratteristiche dei prodotti attraverso l'esame tattile e visivo
Conoscenze
  • difetti della materia prima che potenzialmente possono determinare la contaminazione di partite di merce (impurezze – marcescenze – umidità differente da quanto previsto dai capitolati ecc...) rendendole non idonee alla vendita/lavorazione
  • mezzi più idonei al trasporto delle varie m.p. per ridurre i tempi e i costi per la movimentazione
  • principali sistemi di stoccaggio dei prodotti agroalimentari per ottimizzare i tempi e la conservabilità delle m.p. da lavorare
  • processi di produzione per intervenire su eventuali anomalie riscontrate sui prodotti
Codice UC - 52
Denominazione AdApianificazione dei sistemi per il cq (controllo qualità)
Descrizione della performanceprogrammare le attività di controllo tenendo conto della produttività, apportando migliorie e verificando la costanza agli standard concordati con il responsabile della qualità
Capacità/Abilità
  • adeguare i sistemi del controllo qualità alle politiche ed agli obiettivi aziendali inerenti la qualità
  • progettare azioni di miglioramento per le metodiche di controllo
  • programmare un piano per effettuare il controllo qualità
Conoscenze
  • Fonti dalle quali ricavare il valore di mercato delle materie prime
  • mercati di settore per formulare il piano degli interventi da effettuare per il cq
  • processi di lavorazione per progettare azioni di miglioramento alle metodiche di controllo
Codice UC - 746
Denominazione AdACodificazione delle caratteristiche chimiche, microbiologiche, fisiche ed organolettiche dei prodotti alimentari
Descrizione della performancedefinire le caratteristiche chimiche, fisiche, microbiologiche, organolettiche delle materie prime e dei prodotti alimentari da destinare al mercato
Capacità/Abilità
  • definire un sistema per la valutazione dei prodotti
  • riconoscere la qualità dei prodotti tramite l’analisi visiva ed organolettica
  • saper individuare eventuali anomalie tramite i referti delle prove analitiche
Conoscenze
  • metodi e tecniche di classificazione per individuare le partite più idonee alle lavorazioni
  • norme di legge che regolamentano i parametri qualitativi dei prodotti per la loro produzione e commercializzazione
  • tolleranze nelle lavorazioni per ottimizzare le rese di lavorazione

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame