Codice |
238 |
Denominazione Figura |
tecnico del controllo della qualità alimentare |
Denominazione Sintetica |
|
Settori di riferimento |
produzioni alimentari |
Ambito di attività |
produzione di beni e servizi |
Livello di complessità |
gruppo-livello B |
Descrizione |
Si occupa del monitoraggio dei mercati dei vari prodotti fornendo indicazioni sui raccolti e le tendenze dei prezzi. Svolge inoltre l'attività di campionamento dei prodotti. |
Tipologia Rapporti di lavoro |
La figura normalmente ha un rapporto di dipendenza con contratto a tempo indeterminato o di consulenza. |
Collocazione contrattuale |
Da dipendente è collocabile come impiegato di concetto o come quadro, può aspirare a ricoprire la carica di Responsabile della Qualità o degli Acquisti. |
Collocazione organizzativa |
Di norma dipende dal Responsabile della Qualità o in mancanza di questa funzione dal Responsabile agli Acquisti. La figura è collocata all'interno della funzione produzione, interagisce e si relaziona con le aree di stoccaggio materie prime, con il laboratorio, con la manutenzione specialistica e la logistica. |
Opportunità sul mercato del lavoro |
La figura, per le sue peculiarità, sarà sempre di più al centro dell'interesse di molte aziende del settore agroalimentare, e potrà avere spazi oltre che nel campo dei servizi (ristorazione collettiva), anche nella pubblica amministrazione (Asl, Ministero Industria, Sanità, Dogane, ecc...). Potrà trovare collocazione all'interno di laboratori di analisi sia pubblici che privati, di aziende agricole altamente specializzate per la ricerca di prodotti biologici o prodotti con OGM, e di aziende agricole con colture intensive. Una significativa esperienza insieme ad una buona capacità di relazione, di comunicazione e grado di mobilità consentirà di ricoprire incarichi di responsabilità, fino ad assumere ruoli di tipo direttivo. Può aspirare alla gestione autonoma di una società che sia di supporto a piccole e medie aziende agricole. |
Percorsi formativi |
Laurea in Agraria - Titolo di istruzione secondaria superiore in Perito Agrario - Perito Chimico, titoli che hanno necessità di 3-5 anni di esperienza specifica del settore. |
Fonti documentarie |
Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità |
Nessun indice specificato per la figura selezionata. |