Dati completi della Figura professionale

Figura: 384 - Tecnico del controllo della qualità


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 384
Denominazione Figura Tecnico del controllo della qualità
Denominazione Sintetica
Settori di riferimento trasversale
Ambito di attività programmazione della produzione, acquisti e logistica
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Contribuisce ad organizzare il processo di controllo della produzione, garantisce, per i prodotti, le caratteristiche tecniche-qualitative richieste dal progetto, esegue il controllo della qualità degli approvvigionamenti, del processo produttivo, della movimentazione e delle attività post-produzione (vendita e assistenza presso il cliente), fino al controllo della qualità del prodotto finito.
Tipologia Rapporti di lavoro Si tratta di una figura che opera sia come dipendente all'interno di aziende manifatturiere sia per conto di società di consulenza specializzate nel controllo di qualità.
Collocazione contrattuale Il livello contrattuale della figura varia a seconda del Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro di riferimento per il settore in cui la figura professionale opera.
Collocazione organizzativa Insieme al Responsabile del controllo qualità è in contatto con gli organismi esterni di certificazione, che verificano, tramite procedure ripetute nel tempo, la conformità agli standard delle normative ISO. Interagisce con quanti intervengono nel ciclo di lavoro, dai Responsabili di magazzino (vedi Responsabile della organizzazione, pianificazione, gestione...) al Responsabile commerciale (vedi Responsabile dell'attuazione delle politiche commerciali..) fino ai fornitori. Supervisionando tutte le aree aziendali, mantiene contatti continui con i capo-reparto, contribuendo all'implementazione delle soluzioni organizzativo-gestionali, tese all'ottimizzazione dei sistemi.
Opportunità sul mercato del lavoro Le prospettive occupazionali e le possibilità di carriera orizzontali e verticali dipendono dalle condizioni del mercato del lavoro locale relative al settore di riferimento della figura professionale. Si sottolinea comunque che, proprio per il carattere di trasversalità che la caratterizza, la figura professionale presenta buone opportunità di trasferibilità da un settore economico ad un altro.
Percorsi formativi In generale, questa professionalità si forma, dopo il conseguimento di un titolo di istruzione secondaria superiore ad indirizzo tecnico-industriale, attraverso una specializzazione con stage in azienda. Ha conoscenze tecniche di base relative ai processi di lavorazione dei singoli comparti, conoscenze relative alle principali metodologie di analisi qualitativa e quantitativa dei dati e competenze informatiche di base. La laurea è, in generale, poco richiesta. La naturale evoluzione professionale di questa figura rende probabile il ruolo di Responsabile della qualità.
Fonti documentarie - Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
- Confronto con gli esperti dei Tavoli tematici maggio-ottobre 2013
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
311 - Physical and engineering science technicians
ISTAT Professioni
3.1.1.4 - Tecnici statistici
3.1.5.2 - Tecnici del controllo della qualità industriale

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1663
Denominazione AdApianificazione delle strategie per il cq
Descrizione della performanceimpostare e programmare le attività per il controllo della qualità tenendo conto delle esigenze produttive e dei cicli di lavoro e introducendo modifiche migliorative
Capacità/Abilità
  • definire gli interventi da effettuare e realizzare un piano di attività di cq
  • definire le politiche e gli obiettivi di qualità aziendale individuando le specifiche principali relative alle attività di cq e verificandone la coerenza con le altre politiche ed obiettivi aziendali
  • interagire con la funzione di progettazione per interpretare le richieste del cliente e trasformarle in specifiche di prodotto
  • progettare le azioni di miglioramento a supporto del cq
  • programmare gli interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria degli strumenti per il cq
  • programmare le scadenze temporali delle diverse attività di cq
  • valutare i costi della qualità ed i costi della non-qualità ed effettuare l'analisi della convenienza economica
  • valutare le diverse metodologie e strumenti per il cq
Conoscenze
  • metodologie per la valutazione economica dei costi per programmare le attività di cq
  • normative di settore relative al cq per pianificare le attività relative al cq
  • norme e procedure aziendali relative al cq per valutare eventuali modifiche migliorative
  • tecniche di contabilità industriale per impostare le attività di cq
  • tecniche e programmi informatici di supporto alla gestione della qualità
Codice UC - 1664
Denominazione AdAprogrammazione e realizzazione delle analisi quantitative e qualitative dei dati a supporto del cq
Descrizione della performanceimpostare il sistema di rilevazione della qualità, di raccolta dei dati statistici e di valutazione dei risultati in vista del rispetto degli standard di qualità
Capacità/Abilità
  • applicare le tecniche statistiche di base per il controllo di qualità
  • definire i metodi statistici per la raccolta e l'elaborazione dei dati
  • gestire l'analisi dei risultati ottenuti dalle elaborazioni fatte sui dati raccolti
  • organizzare dati sperimentali sugli approvvigionamenti, sui prodotti e sui processi produttivi da analizzare
  • presentare elaborazioni sintetiche e significative dei dati raccolti
  • scegliere il campione statistico su cui effettuare le analisi
Conoscenze
  • pacchetti per la realizzazione e gestione informatizzata di dati quantitativi per impostare il sistema di rilevazione della qualità
  • tecniche di analisi qualitativa applicate al cq
  • tecniche per la raccolta dei dati per rilevare il rispetto degli standard di qualità
  • tecniche statistiche e di calcolo delle probabilità applicate al cq
  • tecniche, strumenti e metodi per il cq per valutare i risultati in vista del rispetto degli standard di qualità
Codice UC - 1665
Denominazione AdAcq degli approvvigionamenti, dei processi e dei prodotti
Descrizione della performanceimpostare e gestire il sistema per il cq nelle diverse fasi di approvvigionamento, produzione e vendita, presidiandone la corretta implementazione
Capacità/Abilità
  • analizzare e progettare un processo organizzativo in funzione del cq
  • approntare soluzioni per il ripristino delle condizioni di funzionamento in qualità
  • effettuare il confronto tra le analisi e le specifiche del prodotto
  • impostare programmare ed seguire i collaudi e i controlli atti a verificare e garantire la qualità dei processi
  • impostare programmare ed seguire il collaudo conclusivo sul prodotto finito
  • individuare le disfunzioni significative presenti all'interno di un processo produttivo e riconoscerne le cause
  • leggere e tradurre operativamente i risultati delle analisi qualitative e quantitative
  • prefigurare azioni correttive necessarie a mantenere gli standard di qualità definiti
  • realizzare misurazioni, prove e controlli con strumentazioni tradizionali e computerizzate
  • relazionare con i fornitori per assicurare il mantenimento delle caratteristiche di qualità dei prodotti acquisiti
Conoscenze
  • caratteristiche dei processi produttivi nel proprio settore di attività
  • cicli di produzione e di lavorazione aziendali al fine di impostare il cq nelle varie fasi di sviluppo del prodotto
  • condizioni tecniche per il rispetto delle norme di tolleranza nelle lavorazioni
  • conoscenze tecnico-scientifiche relative alle proprietà dei materiali lavorati
  • tecniche, strumenti e metodi per il controllo dei processi e il collaudo dei prodotti
Codice UC - 1666
Denominazione AdAmonitoraggio e supervisione del sistema di cq
Descrizione della performancegestire il sistema di certificazione della qualità sul piano dell'implementazione tecnica e del coinvolgimento organizzativo
Capacità/Abilità
  • attuare in azienda i requisiti previsti per portare/conservare l'azienda in certificazione di qualità
  • definire la banca dati relativa alla qualità a supporto delle analisi statistiche relative ai guasti, scarti di lavorazione, ecc.
  • definire la modulistica relativa alla certificazione e controllo della qualità
  • determinare le variabili ed i parametri di un sistema informativo utile per la gestione della qualità in azienda
  • elaborare il manuale della qualità contenente la normativa per il rispetto delle specifiche di qualità
  • impostare un sistema per la valutazione e il monitoraggio delle attività in funzione delle politiche di qualità
  • promuovere la diffusione a tutto il personale di ogni livello della politica di qualità dell'azienda, verificandone la comprensione, la realizzazione, l'aggiornamento
  • realizzare il reporting dei controlli effettuati
Conoscenze
  • normative iso-uni a livello nazionale o altre normative specifiche di settore (es. haccp)
  • normative relative all'ambiente e alla sicurezza in azienda
  • software di elaborazione e di codificazione dei dati quantitativi e qualitativi

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame