Codice | 412 |
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Denominazione Figura | operatore/operatrice per l'approvvigionamento della cucina, la conservazione e trattamento delle materie prime e la preparazione e distribuzione di pietanze e bevande |
Denominazione Sintetica | addetto alla ristorazione |
Settori di riferimento | turismo alberghiero e ristorazione |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello A |
Descrizione | - lavora nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense; - lavora al buffet e al servizio; - collabora nella vendita di pietanze e di bevande; - esegue lavori di preparazione, di pulizia e di logistica; - effettua servizi di preparazione e distribuzione di cibi e bevande realizzando semplici menù ed il relativo servizio di ristorante e di bar; - gestisce il lavoro in modo sistematico, con ordine e metodo, anche nei momenti di punta, a soddisfazione della clientela. |
Tipologia Rapporti di lavoro | Opera generalmente con contratto di lavoro dipendente in qualsiasi struttura ricettiva: mense di collettività, self-service, mense aziendali, piccoli ristoranti, punti di ristoro, agriturismi, ecc. In contesti di micro impresa, la figura coincide con il titolare. Per le imprese con attività caratterizzata da forte stagionalità si applicano contratti stagionali. |
Collocazione contrattuale | Relativamente alla dimensione dell'impresa e al contesto aziendale di riferimento, la figura è generalmente inquadrata dal III al V livello del CCNL del turismo. |
Collocazione organizzativa | Opera in team; si relaziona con il cuoco, lo chef, il maître, garantendo il raccordo con tutto lo staff di cucina. Opera a diretto a contatto con la clientela svolgendo attività di accoglienza. |
Opportunità sul mercato del lavoro | Trova impiego nel settore della ristorazione (mense di collettività, self services, mense aziendali, ristoranti, punti di ristorazione vari, ecc.). Il mercato della ristorazione rappresenta una componente di primo piano nel sistema turistico nazionale e locale in termini economici, di opportunità di lavoro e di immagine del territorio. La domanda é in crescita, soprattutto per addetti alla ristorazione con un'ampia preparazione e competenza professionale |
Percorsi formativi | Per l'esercizio della professione sono generalmente richiesti il possesso del titolo di istruzione secondaria superiore ad indirizzo alberghiero o il possesso di una qualifica conseguente alla frequenza di un corso di formazione specifico seguiti da un periodo di apprendistato e il patentino sanitario o qualifiche alternative secondo i regolamenti regionali in materia di igiene e sicurezza alimentare. |
Fonti documentarie | Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 1988 |
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512 - Housekeeping and restaurant services workers |
741 - Food processing and related trades workers |
ISTAT Professioni |
5.2.2.1 - Cuochi in alberghi e ristoranti |
5.2.2.3 - Camerieri ed assimilati |
5.2.2.4 - Baristi e assimilati |
6.5.1.4 - Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e di bevande |
ATECO 2007 |
10.85.01 - Produzione di piatti pronti a base di carne e pollame |
10.85.02 - Produzione di piatti pronti a base di pesce, inclusi fish and chips |
10.85.03 - Produzione di piatti pronti a base di ortaggi |
10.85.04 - Produzione di pizza confezionata |
10.85.05 - Produzione di piatti pronti a base di pasta |
10.85.09 - Produzione di pasti e piatti pronti di altri prodotti alimentari |
56.10.11 - Ristorazione con somministrazione |
56.10.12 - Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole |
56.10.20 - Ristorazione senza somministrazione con preparazione di cibi da asporto |
56.21.00 - Catering per eventi, banqueting |
56.29.10 - Mense |
56.29.20 - Catering continuativo su base contrattuale |
Codice UC - 1703 | |
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Denominazione AdA | approvvigionamento materie prime |
Descrizione della performance | effettuare gli acquisti delle materie prime e controllare la merce al ricevimento secondo le direttive aziendali |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 1706 | |
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Denominazione AdA | conservazione e stoccaggio delle materie prime |
Descrizione della performance | conservare e stoccare con metodi appropriati e differenziati generi alimentari freschi (frutta, verdura, latticini, pesce, carne, ecc), cibi destinati alla cucina fredda o alla cottura e cibi caldi preservando la qualità dei prodotti e dei cibi |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 1707 | |
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Denominazione AdA | cura degli ambienti delle attrezzature ed utensili |
Descrizione della performance | allestire la cucina e le attrezzature necessarie per la preparazione dei piatti, pulire e riordinare gli ambienti e le attrezzature nel rispetto delle normative di sicurezza ed igienico-sanitarie vigenti |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 1708 | |
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Denominazione AdA | trattamento delle materie prime e dei semilavorati |
Descrizione della performance | svolgere le operazioni di lavorazione delle materie prime necessarie alla preparazione dei piatti a supporto e secondo le indicazioni fornite dal cuoco |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 1711 | |
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Denominazione AdA | distribuzione pasti e bevande |
Descrizione della performance | svolgere le operazioni necessarie alla distribuzione di pasti e bevande, raccordandosi con la cucina e garantendo la soddisfazione del cliente |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 1712 | |
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Denominazione AdA | preparazione e somministrazione di bevande e snack |
Descrizione della performance | preparare e somministrare bevande e snack secondo gli standard di qualità e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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