Codice | 121 |
---|---|
Denominazione Figura | responsabile della gestione e del controllo degli aspetti produttivi dell'impresa agricola |
Denominazione Sintetica | responsabile di azienda agricola |
Settori di riferimento | agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività | amministrazione e gestione |
Livello di complessità | gruppo-livello C |
Descrizione | Gestisce e controlla tutti gli aspetti produttivi dell'impresa e garantisce una presenza continua nell'impresa. Può collocarsi come dirigente o come imprenditore di azienda agricola. Nelle piccole e media imprese spesso coincide con la figura del coltivatore diretto o comunque con colui che coltiva manualmente il fondo ed ha la disponibilità dello stesso. |
Tipologia Rapporti di lavoro | Quando non è coltivatore diretto o imprenditore agricolo appartiene al ruolo di dirigente d'impresa agricola e di solito è assunto con contratto a tempo indeterminato. |
Collocazione contrattuale | Il riferimento contrattuale è il contratto collettivo nazionale dei dirigenti in agricoltura. |
Collocazione organizzativa | Quando non è egli stesso titolare dell'impresa, assolve al ruolo di massima responsabilità e si rapporta direttamente al titolare. A questa figura fanno capo tutti i dipendenti/collaboratori/operai dell'impresa. Si rapporta anche con una serie di figure esterne all'impresa quali clienti, fornitori e consulenti. |
Opportunità sul mercato del lavoro | La figura, se coincide con quella del titolare dell'attività d'impresa deve disporre a vario titolo del fondo e delle strutture/attrezzature necessarie all'attività. Questo è un problema che oltre alle capacità imprenditoriali si lega sia alle capacità di spesa e di investimento che alle opportunità esistenti sul piano normativo. Opportunità possono essere legate ad eventuali alti livelli di specializzazione e qualificazione quali quella viticola-enologica o olivo-oleicola e quelle lagate al saper cogliere le opportunità che il cambiamento dello scenario economico/sociale dell'agricoltura offre in riferimento alla multifunzionalità dell'impresa ed all'offerta di nuovi servizi al cittadino consumatore (agriturismo, vendita diretta dei prodotti, didattica, percorsi tematici, prodotti tipici, ruoli sociali). |
Percorsi formativi | La figura possiede almeno il titolo di istruzione secondaria superiore o meglio una laurea in campo agricolo ed eventuali percorsi formativi specialistici. Preferibilmente conosce almeno una lingua straniera. |
Fonti documentarie | Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 1988 |
---|
121 - Directors and chief executives |
131 - Managers of small enterprises |
221 - Life science professionals |
321 - Life science technicians and related associate professional |
ISTAT Professioni |
1.2.1.1 - Imprenditori e amministratori di aziende private nell'agricoltura, nelle foreste, nella caccia e nella pesca |
1.2.2.1 - Direttori di aziende private nell agricoltura, nelle foreste, nella caccia e nella pesca |
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati |
ATECO 2007 |
01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso) |
01.11.20 - Coltivazione di semi oleosi |
01.11.30 - Coltivazione di legumi da granella |
01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi |
01.12.00 - Coltivazione di riso |
01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate) |
01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate) |
01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero |
01.13.40 - Coltivazione di patate |
01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero |
01.15.00 - Coltivazione di tabacco |
01.16.00 - Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili |
01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti |
01.21.00 - Coltivazione di uva |
01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale |
01.23.00 - Coltivazione di agrumi |
01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo |
01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio |
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi |
01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande |
01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche |
01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale) |
01.30.00 - Riproduzione delle piante |
01.50.00 - Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista |
Codice UC - 748 | |
---|---|
Denominazione AdA | gestione delle risorse produttive |
Descrizione della performance | gestire le risorse produttive aziendali in considerazione dei vincoli strutturali, gestionali e normativi in essere oltre che delle potenzialità offerte dalla multifunzionalità dell'agricoltura |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 751 | |
---|---|
Denominazione AdA | relazioni interne ed esterne |
Descrizione della performance | curare le relazioni con soggetti interni ed esterni all'impresa |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 752 | |
---|---|
Denominazione AdA | organizzazione generale dell'impresa |
Descrizione della performance | coordinare le varie funzioni ed i vari ruoli presenti nell'impresa con gli obiettivi strategici prefissati, nel rispetto delle normative vigenti, delle scelte produttive e dei metodi di produzione scelti |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 753 | |
---|---|
Denominazione AdA | promozione dei prodotti e dei servizi |
Descrizione della performance | promuovere i prodotti e i servizi aziendali sul mercato o verso il cliente utilizzando tecniche e tecnologie appropriate ai vari tipi di azione che si intende portare avanti |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|