Dati completi della Figura professionale

Figura: 129 - operatore/operatrice per gli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e per la gestione di impianti, macchine ed attrezzature


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apri/chiudi Figura professionale
Codice 129
Denominazione Figura operatore/operatrice per gli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e per la gestione di impianti, macchine ed attrezzature
Denominazione Sintetica addetto alle produzioni agricole
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello A
Descrizione - provvede a tutte le operazioni relative alla lavorazione e alla fertilizzazione dei terreni, alle semine, ai trattamenti fitosanitari, alle potature, alla raccolta e a tutte le altre lavorazioni agronomiche e di coltivazione delle produzioni arboree, erbacee, ortofloricole;
- interviene nel processo lavorativo con autonomia e responsabilità limitate a quanto previsto dalle procedure e dalle metodiche della sua operatività;
- collabora alla gestione dell'azienda, compresa la cura e la manutenzione delle attrezzature utilizzate ed effettua varie operazioni sui prodotti dell'azienda dalla trasformazione fino alla vendita.
Tipologia Rapporti di lavoro Si inserisce di solito come dipendente a tempo indeterminato o determinato in aziende agricole singole o associate, società di servizi per l'agricoltura e ditte di contoterzismo.
Collocazione contrattuale Il riferimento base è quello del contratto degli operai agricoli
Collocazione organizzativa Il lavoro viene spesso eseguito in gruppo sotto la guida di un responsabile o di un caposquadra e può essere di natura stagionale specie per quanto riguarda le operazioni di potatura e raccolta.
Opportunità sul mercato del lavoro Pur con una sempre più accentuata meccanizzazione l'agricoltura necessita di un largo impiego di manodopera specialmente in certe operazioni colturali (le potature e le raccolte) e per l'utilizzo delle macchine agricole. La figura ha buone opportunità di lavoro se si specializza in certi tipi di coltivazione.
Percorsi formativi Pur non essendo richiesto un particolare titolo di studio è preferibile che sia un titolo di istruzione secondaria superiore in campo agricolo (perito agrario o equipollenti) o legato a percorsi formativi specifici nel settore.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità 7.6% aggiornato al 23/08/2013 16:11:21

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
611 - Market gardeners and crop growers
827 - Food and related products machine operators
833 - Agricultural and other mobile plant operators
ISTAT Professioni
6.4.1.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo
6.4.1.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e alberi da frutta)
6.4.1.3 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di vivai, di coltivazioni di fiori, piante ornamentali, di ortive protette o di orti stabili
6.4.1.4 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste
ATECO 2007
01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso)
01.11.20 - Coltivazione di semi oleosi
01.11.30 - Coltivazione di legumi da granella
01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi
01.12.00 - Coltivazione di riso
01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate)
01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero
01.13.40 - Coltivazione di patate
01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero
01.15.00 - Coltivazione di tabacco
01.16.00 - Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili
01.19.10 - Coltivazione di fiori in piena aria
01.19.20 - Coltivazione di fiori in colture protette
01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
01.21.00 - Coltivazione di uva
01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
01.23.00 - Coltivazione di agrumi
01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi
01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande
01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
01.30.00 - Riproduzione delle piante
01.50.00 - Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista
01.63.00 - Attività che seguono la raccolta
01.64.01 - Pulitura e cernita di semi e granaglie
01.64.09 - Altre lavorazioni delle sementi per la semina

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1050
Denominazione AdAconduzione delle produzioni arboree, erbacee ed ortofloricole
Descrizione della performanceeseguire gli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni scegliendo il momento migliore per condizioni climatiche, stadio di sviluppo della coltivazione e condizioni fitopatologiche della coltivazione
Capacità/Abilità
  • applicare metodiche e tecniche di impianto, coltivazione, riproduzione e manutenzione di piante arboree, erbacee ed ortofloricole
  • curare lo stato fitosanitario delle piante sulla base della valutazione dello stato stesso e delle disposizioni ricevute
  • eseguire le lavorazioni del terreno in sicurezza e nei tempi corretti
  • eseguire le operazioni di concimazione, potatura e raccolta, sapendo scegliere il periodo più adatto per lo stato vegetativo della pianta e sulla base delle scelte produttive dell'azienda
  • utilizzare sistemi di protezione del terreno e delle acque
Conoscenze
  • basi di fisiologia delle piante e di botanica per comprendere le fasi fenologiche delle coltivazioni, le loro caratteristiche e i loro fabbisogni
  • caratteristiche dei trattamenti fitosanitari e diserbi per garantire il corretto sviluppo delle coltivazioni ed una produzione adeguata nel rispetto delle norme sugli usi dei prodotti fitosanitari e dei diserbanti
  • caratteristiche delle concimazioni per migliorare lo stato di fertilità dei suoli nel rispetto delle problematiche ambientali e delle caratteristiche del terreno e delle piante
  • condizioni climatiche e caratteristiche delle lavorazioni del terreno per preparare il terreno alle coltivazioni e gestirne la struttura durante la coltivazione
  • metodi, forme e tecniche della lotta contro parassiti, malattie e disturbi fitopatologici
  • peculiarità di semine e trapianti per iniziare le coltivazioni rispettandone le caratteristiche vegetali, botaniche e di sviluppo
  • tecniche di piantumazione, produzione e manutenzione delle piante
  • tecniche di potatura e di raccolta per allevare le coltivazioni secondo lo standard produttivo scelto e raccogliere i prodotti nel modo più efficiente e sicuro
Codice UC - 1051
Denominazione AdAgestione impianti, macchine ed attrezzature
Descrizione della performancecurare gli impianti, le macchine e le attrezzature aziendali nel modo più idoneo e nel rispetto delle procedure di impiego e delle norme di sicurezza, curandone anche le elementari norme di manutenzione
Capacità/Abilità
  • adottare procedure di monitoraggio e funzionamento di impianti, macchine ed attrezzature
  • applicare procedure e metodiche per l'alloggiamento di macchine e attrezzi
  • applicare procedure e tecniche di approntamento macchine, strumenti, impianti e strutture
  • applicare procedure e tecniche di pulizia e di ordinaria riparazione
  • eseguire interventi di manutenzione degli impianti produttivi nei momenti adatti e nelle condizioni di sicurezza previste dalle norme
  • eseguire interventi di manutenzione ordinaria secondo specifiche direttive dell'azienda per permettere alle macchine e alle attrezzature di essere sempre efficienti
  • identificare le funzionalità di utilizzo di macchine, strumenti, impianti e strutture sulla base delle indicazioni di appoggio
  • impiegare le principali attrezzature agricole conoscendone l'uso specifico e le migliori condizioni di utilizzo
Conoscenze
  • caratteristiche delle principali macchine e attrezzature per facilitare e migliorare le lavorazioni sia in termini di tempo che di qualità
  • elementi di idraulica e di meccanica legati al settore
  • forme di alloggiamento e di ricoveri
  • norme sulla sicurezza dei luoghi di lavoro per operare sempre in condizioni di sicurezza propria e degli eventuali altri operatori
  • principali procedure di manutenzione macchine ed attrezzature per far sì che le macchine siano sempre pronte all'uso e possano operare in condizioni di sicurezza ed affidabilità
  • principali tipi e caratteristiche di impianti produttivi arborei ed erbacei per curarne la tenuta e la manutenzione ordinaria ai fini della migliore produttività
  • procedure e tecniche di monitoraggio e di individuazione e valutazione del malfunzionamento
  • tecniche di approntamento e funzionamento di macchine, strumenti, impianti e strutture
Codice UC - 1052
Denominazione AdAverifica e controllo delle attività
Descrizione della performanceverificare gli effetti dell'applicazione delle tecniche dei principali metodi produttivi e le principali norme che regolano l'attività tenendo presenti, nella fase applicativa, quali siano gli indirizzi tecnico-produttivi e di mercato decisi dall'impresa
Capacità/Abilità
  • applicare le norme sulla sicurezza dei luoghi di lavoro concordate anche con il responsabile dell'impresa
  • applicare le regole dell'autocontrollo e dell'igiene alimentare nelle operazioni che richiedono tale osservanza e secondo le direttive impartite dal responsabile dell'impresa
  • applicare le regole di coltivazione dei diversi metodi di coltivazione (convenzionale, integrato e biologico) sulla base delle indicazioni operative adottate dall'impresa
  • valorizzare un sistema agricolo caratterizzato da un forte potenziale qualitativo delle produzioni (denominazione di origine) e da processi produttivi sostenibili (produzioni biologiche)
Conoscenze
  • metodi di produzione (convenzionale, integrato, biologico e biodinamico) per poter operare nel quadro delle direttive aziendali e nel rispetto dei contenuti tecnici dei vari metodi produttivi
  • normativa di base sulla sicurezza alimentare per poter esercitare le varie fasi di lavorazione nel rispetto dei vincoli di legge e della sicurezza alimentare
  • normativa sulla sicurezza nei luoghi di lavoro per compiere le varie attività nel rispetto della sicurezza propria e degli altri operatori
Codice UC - 1801
Denominazione AdApianificazione e organizzazione delle fasi di sviluppo dei processi
Descrizione della performancepianificare le fasi del lavoro assegnato e predisporre gli spazi di lavoro
Capacità/Abilità
  • adottare metodiche e tecniche operative per valorizzare i beni economici e i fattori produttivi all'interno dei singoli processi
  • adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle lavorazioni a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • adottare procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
  • applicare modalità di pianificazione e organizzazione delle attività nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore e delle tecniche per la gestione dei tempi di lavoro
  • applicare procedure per l'implementazione dei flussi informativi a supporto della gestione amministrativo-contabile
  • effettuare operazioni contabili di base attinenti all'attività
  • individuare la tipologia d'intervento in relazione al prodotto che si vuole ottenere
  • predisporre le diverse fasi di attività attraverso l'utilizzo di indicatori e istruzioni
  • utilizzare strumenti di reportistica per descrivere i risultati ottenuti sia sul piano tecnico che gestionale
Conoscenze
  • beni economici, fattori, fasi e tecniche di produzione
  • elementi di contabilità generale e strumenti informatici specifici
  • elementi di ecologia di riferimento del settore e di diritto, economia e estimo agrario
  • normativa amministrativo-fiscale e programmi di contabilità
  • normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
  • principali terminologie tecniche di settore anche in lingua comunitaria
  • procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
  • processi e cicli di lavoro dei vari indirizzi di produzione
  • tecniche di pianificazione e comunicazione organizzativa
Codice UC - 1802
Denominazione AdAproduzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti
Descrizione della performanceeffettuare la trasformazione dei prodotti primari dell'azienda ed eseguire le operazioni di confezionamento, conservazione, stoccaggio e vendita
Capacità/Abilità
  • applicare ai prodotti destinati alla vendita i dispositivi di protezione e identificazione previsti
  • applicare indicazioni e norme in materia di igiene, sicurezza e qualità
  • applicare procedure e metodi di confezionamento dei prodotti
  • applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti
  • applicare tecniche di vendita dei prodotti
  • applicare tecniche e metodiche di base per la trasformazione dei prodotti dell'azienda
  • controllare gli aspetti fisico-chimici, organolettici e microbiologici dei prodotti prima e dopo i processi di trasformazione anche attraverso esami di analisi chimica e microbiologica
Conoscenze
  • caratteristiche e criteri di qualità alimentare
  • caratteristiche merceologiche dei prodotti
  • forme e tecniche di confezionamento
  • metodi e tecniche di trasformazione artigianale di prodotti agricoli primari in prodotti alimentari
  • normative relative a igiene, qualità, identificazione e protezione dei prodotti da commercializzare
  • principali analisi riguardo i contenuti e la qualità dei prodotti
  • tecniche di stoccaggio e conservazione
  • tecniche di vendita

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