Codice | 129 |
---|---|
Denominazione Figura | operatore/operatrice per gli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e per la gestione di impianti, macchine ed attrezzature |
Denominazione Sintetica | addetto alle produzioni agricole |
Settori di riferimento | agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello A |
Descrizione | - provvede a tutte le operazioni relative alla lavorazione e alla fertilizzazione dei terreni, alle semine, ai trattamenti fitosanitari, alle potature, alla raccolta e a tutte le altre lavorazioni agronomiche e di coltivazione delle produzioni arboree, erbacee, ortofloricole; - interviene nel processo lavorativo con autonomia e responsabilità limitate a quanto previsto dalle procedure e dalle metodiche della sua operatività; - collabora alla gestione dell'azienda, compresa la cura e la manutenzione delle attrezzature utilizzate ed effettua varie operazioni sui prodotti dell'azienda dalla trasformazione fino alla vendita. |
Tipologia Rapporti di lavoro | Si inserisce di solito come dipendente a tempo indeterminato o determinato in aziende agricole singole o associate, società di servizi per l'agricoltura e ditte di contoterzismo. |
Collocazione contrattuale | Il riferimento base è quello del contratto degli operai agricoli |
Collocazione organizzativa | Il lavoro viene spesso eseguito in gruppo sotto la guida di un responsabile o di un caposquadra e può essere di natura stagionale specie per quanto riguarda le operazioni di potatura e raccolta. |
Opportunità sul mercato del lavoro | Pur con una sempre più accentuata meccanizzazione l'agricoltura necessita di un largo impiego di manodopera specialmente in certe operazioni colturali (le potature e le raccolte) e per l'utilizzo delle macchine agricole. La figura ha buone opportunità di lavoro se si specializza in certi tipi di coltivazione. |
Percorsi formativi | Pur non essendo richiesto un particolare titolo di studio è preferibile che sia un titolo di istruzione secondaria superiore in campo agricolo (perito agrario o equipollenti) o legato a percorsi formativi specifici nel settore. |
Fonti documentarie | Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità | 7.6% aggiornato al 23/08/2013 16:11:21 |
Repertorio ISCO 1988 |
---|
611 - Market gardeners and crop growers |
827 - Food and related products machine operators |
833 - Agricultural and other mobile plant operators |
ISTAT Professioni |
6.4.1.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo |
6.4.1.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e alberi da frutta) |
6.4.1.3 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di vivai, di coltivazioni di fiori, piante ornamentali, di ortive protette o di orti stabili |
6.4.1.4 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste |
ATECO 2007 |
01.11.10 - Coltivazione di cereali (escluso il riso) |
01.11.20 - Coltivazione di semi oleosi |
01.11.30 - Coltivazione di legumi da granella |
01.11.40 - Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi |
01.12.00 - Coltivazione di riso |
01.13.10 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate) |
01.13.20 - Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate) |
01.13.30 - Coltivazione di barbabietola da zucchero |
01.13.40 - Coltivazione di patate |
01.14.00 - Coltivazione di canna da zucchero |
01.15.00 - Coltivazione di tabacco |
01.16.00 - Coltivazione di piante per la preparazione di fibre tessili |
01.19.10 - Coltivazione di fiori in piena aria |
01.19.20 - Coltivazione di fiori in colture protette |
01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti |
01.21.00 - Coltivazione di uva |
01.22.00 - Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale |
01.23.00 - Coltivazione di agrumi |
01.24.00 - Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo |
01.25.00 - Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio |
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi |
01.27.00 - Coltivazione di piante per la produzione di bevande |
01.28.00 - Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche |
01.29.00 - Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale) |
01.30.00 - Riproduzione delle piante |
01.50.00 - Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista |
01.63.00 - Attività che seguono la raccolta |
01.64.01 - Pulitura e cernita di semi e granaglie |
01.64.09 - Altre lavorazioni delle sementi per la semina |
Codice UC - 1050 | |
---|---|
Denominazione AdA | conduzione delle produzioni arboree, erbacee ed ortofloricole |
Descrizione della performance | eseguire gli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni scegliendo il momento migliore per condizioni climatiche, stadio di sviluppo della coltivazione e condizioni fitopatologiche della coltivazione |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1051 | |
---|---|
Denominazione AdA | gestione impianti, macchine ed attrezzature |
Descrizione della performance | curare gli impianti, le macchine e le attrezzature aziendali nel modo più idoneo e nel rispetto delle procedure di impiego e delle norme di sicurezza, curandone anche le elementari norme di manutenzione |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1052 | |
---|---|
Denominazione AdA | verifica e controllo delle attività |
Descrizione della performance | verificare gli effetti dell'applicazione delle tecniche dei principali metodi produttivi e le principali norme che regolano l'attività tenendo presenti, nella fase applicativa, quali siano gli indirizzi tecnico-produttivi e di mercato decisi dall'impresa |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1801 | |
---|---|
Denominazione AdA | pianificazione e organizzazione delle fasi di sviluppo dei processi |
Descrizione della performance | pianificare le fasi del lavoro assegnato e predisporre gli spazi di lavoro |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1802 | |
---|---|
Denominazione AdA | produzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti |
Descrizione della performance | effettuare la trasformazione dei prodotti primari dell'azienda ed eseguire le operazioni di confezionamento, conservazione, stoccaggio e vendita |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|