RPT_CDC_PROGETTO

Cantiere di bontà


Proponente: Consorzio Social Lab Società Cooperativa sociale


Torna Indietro  »
Codice Progetto HAFW4S7-1
Denominazione Progetto Cantiere di bontà
Finalità Cantiere di Cittadinanza
Durata 12
Motivate Esigenze (se Durata < 6) -
Data Attivazione 01-07-2015
Settore Attivita Altro, specificare
Altro Settore/Attività Manifatturiera Ristorazione con somministrazione di alimenti e bevande
N.ro Soggetti ospitati nel cantiere min. 9   max 12
N.ro Tutor min. 3   max 4
Inquadramento Tutor Il tutor avrà il compito di seguire il tirocinante sul campo garantendo anche una supervisione costante durante l’attività formativa
Progetto svolto su Intero Ambito No
RPT_CDC_PROG_OBIETTIVI

Obiettivi di Progetto


Codice Progetto HAFW4S7-1
Denominazione Cantiere di bontà
Obiettivi Produttivi - Proporre percorsi di inserimento lavorativo concreti e operativi nell’ambito della ristorazione
- favorire all'interno di Borgo Bontà inserimenti di soggetti in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, tossicodipendenti, minori a rischio di devianza, disagio psichico, detenuti ed ex detenuti, immigrati, rom etc.
- favorire all'interno del Chiostro di San Domenico inserimenti di soggetti svantaggiati con particolare riguardo alle donne adulte residenti nel Centro Antico di Bitonto.

Valore Sociale Il valore sociale è garantito dall'inserimento lavorativo di persone svantaggiate. Il Cantiere favorirà il raggiungimento di uno degli obiettivi principali dell'intervento: accrescere il valore aggiunto della comunità locale su cui prenderà avvio il Cantiere stesso, in quanto offrirà l'opportunità di utilizzare due importanti strutture ristorative che incrementeranno lo sviluppo sociale ed economico della città e l'attrattività turistica del territorio
Obiettivi Formativi - Proporre attività educative e formative occupazionali per persone prive di opportunità di inserimento lavorativo
- Proporre percorsi formativi per la riqualificazione e la crescita professionale nel campo della ristorazione, favorendone l’occupabilità
RPT_CDC_SEDI_SVOLG

Sedi di Svolgimento


Modifica Priorità Ambito Comune N.ro Partecipanti
  1 Ambito Di Bitonto Bitonto (BA) 6  
  2 Ambito Di Bitonto Bitonto (BA) 3  
RPT_CDC_ATTIVITA

Attività di Cantiere


Giornate lavorative per settimana 5
Giornate lavorative per mese 20
Ore lavorative per giornata 5
Orario 17:00 - 22:00
Mansioni Cantiere di Bontà ha l'intento di favorire l'inserimento lavorativo di persone svantaggiate nell'ambito della ristorazione. Le mansioni richieste verranno svolte all'interno di 2strutture ristorative: Borgo Bontà e il Chiostro di San Domenico.Le mansioni saranno: preparazione e somministrazione di cibi e bevande, pulizia locali, etc
Borgo Bontà nasce già con l'intento di favorire l’inserimento lavorativo di soggetti svantaggiati. Rientrano nello staff di cucina e di sala ragazzi con disabilità psico-fisica, incappati nel circuito penale e avviati a misure alternative alla detenzione e disoccupati. Pertanto, attraverso il Cantiere si vuole implementare il numero dei soggetti che ivi lavorano.
Di recente il Consorzio ha vinto un bando di gara per la concessione dei servizi presso il Chiostro di San Domenico. Anche questa struttura sarà utilizzata nell'ambito della ristorazione per consentire uno sviluppo sociale ed economico all'intera cittadina.

Presidi di Sicurezza Occorre valutare tutti i rischi al fine di ridurre al minimo i pericoli ed informare il personale di sala e di cucina. I Presidi attivati saranno:
• Uscite di sicurezza
• Estintori
• Cassette di pronto soccorso
• Uso di utensili taglienti nella maniera più opportuna
• Uso di calzature adeguate
• Utilizzo opportuno e adeguato delle sostanze e dei prodotti chimici
• Chiusura degli sportelli di forno, lavastoviglie e dispense
RPT_CDC_PROF_PROF

Profili Professionali


Profilo Professionale Tipo
  252 - operatore/operatrice per il servizio di accoglienza, l'acquisizione di prenotazioni, la gestione dei reclami e l'espletamento delle attività di segreteria amministrativa da repertorio regionale  
  256 - tecnico delle attività di gestione del cliente, promozione della struttura ricettiva e gestione del personale preposto al ricevimento da repertorio regionale  
  412 - operatore/operatrice per l'approvvigionamento della cucina, la conservazione e trattamento delle materie prime e la preparazione e distribuzione di pietanze e bevande da repertorio regionale  
  413 - operatore/operatrice per l'approvvigionamento della cucina, la conservazione e trattamento delle materie prime e la preparazione dei pasti da repertorio regionale  
RPT_CDC_FAB_FORM

Fabbisogni Formativi


Fabbisogno Tipo
  Sezione 1 - Offerta Formativa Libera - Comunicazione interna da Catalogo Regionale  
  Sezione 2 - Offerta Formativa Tecnico-professionale Regolamentata - Antincendio base e avanzato da Catalogo Regionale  
  Sezione 2 - Offerta Formativa Tecnico-professionale Regolamentata - Commercio, somministrazione alimenti e bevande da Catalogo Regionale  
  Sezione 2 - Offerta Formativa Tecnico-professionale Regolamentata - HACCP da Catalogo Regionale  
RPT_CDC_CONTATTI

Contatti


Cognome Nome Telefono Cellulare Email Note
  Adriani Arcangelo 0803740573 3386902510 consorziosociallab@gmail.com