Codice Progetto | HAFW4S7-1 |
---|---|
Denominazione Progetto | Cantiere di bontà |
Finalità | Cantiere di Cittadinanza |
Durata | 12 |
Motivate Esigenze (se Durata < 6) | - |
Data Attivazione | 01-07-2015 |
Settore Attivita | Altro, specificare |
Altro Settore/Attività Manifatturiera | Ristorazione con somministrazione di alimenti e bevande |
N.ro Soggetti ospitati nel cantiere | min. 9 max 12 |
N.ro Tutor | min. 3 max 4 |
Inquadramento Tutor | Il tutor avrà il compito di seguire il tirocinante sul campo garantendo anche una supervisione costante durante l’attività formativa |
Progetto svolto su Intero Ambito | No |
Codice Progetto | HAFW4S7-1 |
---|---|
Denominazione | Cantiere di bontà |
Obiettivi Produttivi | - Proporre percorsi di inserimento lavorativo concreti e operativi nell’ambito della ristorazione
- favorire all'interno di Borgo Bontà inserimenti di soggetti in condizioni di svantaggio, persone con disabilità, tossicodipendenti, minori a rischio di devianza, disagio psichico, detenuti ed ex detenuti, immigrati, rom etc. - favorire all'interno del Chiostro di San Domenico inserimenti di soggetti svantaggiati con particolare riguardo alle donne adulte residenti nel Centro Antico di Bitonto. |
Valore Sociale | Il valore sociale è garantito dall'inserimento lavorativo di persone svantaggiate. Il Cantiere favorirà il raggiungimento di uno degli obiettivi principali dell'intervento: accrescere il valore aggiunto della comunità locale su cui prenderà avvio il Cantiere stesso, in quanto offrirà l'opportunità di utilizzare due importanti strutture ristorative che incrementeranno lo sviluppo sociale ed economico della città e l'attrattività turistica del territorio
|
Obiettivi Formativi | - Proporre attività educative e formative occupazionali per persone prive di opportunità di inserimento lavorativo
- Proporre percorsi formativi per la riqualificazione e la crescita professionale nel campo della ristorazione, favorendone l’occupabilità |
Modifica | Priorità | Ambito | Comune | N.ro Partecipanti | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Ambito Di Bitonto | Bitonto (BA) | 6 | ||
2 | Ambito Di Bitonto | Bitonto (BA) | 3 |
Giornate lavorative per settimana | 5 |
---|---|
Giornate lavorative per mese | 20 |
Ore lavorative per giornata | 5 |
Orario | 17:00 - 22:00 |
Mansioni | Cantiere di Bontà ha l'intento di favorire l'inserimento lavorativo di persone svantaggiate nell'ambito della ristorazione. Le mansioni richieste verranno svolte all'interno di 2strutture ristorative: Borgo Bontà e il Chiostro di San Domenico.Le mansioni saranno: preparazione e somministrazione di cibi e bevande, pulizia locali, etc
Borgo Bontà nasce già con l'intento di favorire l’inserimento lavorativo di soggetti svantaggiati. Rientrano nello staff di cucina e di sala ragazzi con disabilità psico-fisica, incappati nel circuito penale e avviati a misure alternative alla detenzione e disoccupati. Pertanto, attraverso il Cantiere si vuole implementare il numero dei soggetti che ivi lavorano. Di recente il Consorzio ha vinto un bando di gara per la concessione dei servizi presso il Chiostro di San Domenico. Anche questa struttura sarà utilizzata nell'ambito della ristorazione per consentire uno sviluppo sociale ed economico all'intera cittadina. |
Presidi di Sicurezza | Occorre valutare tutti i rischi al fine di ridurre al minimo i pericoli ed informare il personale di sala e di cucina. I Presidi attivati saranno:
• Uscite di sicurezza • Estintori • Cassette di pronto soccorso • Uso di utensili taglienti nella maniera più opportuna • Uso di calzature adeguate • Utilizzo opportuno e adeguato delle sostanze e dei prodotti chimici • Chiusura degli sportelli di forno, lavastoviglie e dispense |
Profilo Professionale | Tipo | ||
---|---|---|---|
252 - operatore/operatrice per il servizio di accoglienza, l'acquisizione di prenotazioni, la gestione dei reclami e l'espletamento delle attività di segreteria amministrativa | da repertorio regionale | ||
256 - tecnico delle attività di gestione del cliente, promozione della struttura ricettiva e gestione del personale preposto al ricevimento | da repertorio regionale | ||
412 - operatore/operatrice per l'approvvigionamento della cucina, la conservazione e trattamento delle materie prime e la preparazione e distribuzione di pietanze e bevande | da repertorio regionale | ||
413 - operatore/operatrice per l'approvvigionamento della cucina, la conservazione e trattamento delle materie prime e la preparazione dei pasti | da repertorio regionale |
Fabbisogno | Tipo | ||
---|---|---|---|
Sezione 1 - Offerta Formativa Libera - Comunicazione interna | da Catalogo Regionale | ||
Sezione 2 - Offerta Formativa Tecnico-professionale Regolamentata - Antincendio base e avanzato | da Catalogo Regionale | ||
Sezione 2 - Offerta Formativa Tecnico-professionale Regolamentata - Commercio, somministrazione alimenti e bevande | da Catalogo Regionale | ||
Sezione 2 - Offerta Formativa Tecnico-professionale Regolamentata - HACCP | da Catalogo Regionale |
Cognome | Nome | Telefono | Cellulare | Note | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Adriani | Arcangelo | 0803740573 | 3386902510 | consorziosociallab@gmail.com |