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Ulivo, l'eredità dei padri - Shanghai (Cina), 23 novembre
Immagine associata al documento: Ulivo, l'eredità dei padri - Shanghai (Cina), 23 novembre La Puglia presente a Shanghai nell'ambito della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

La Regione Puglia, Sezione Internazionalizzazione - Pugliesi nel Mondo, in collaborazione con Apulian Way (l'Associazione dei Pugliesi in Cina), ha organizzato per mercoledì 23 novembre a Shanghai l'evento "Ulivo, l'eredità dei padri".
Grazie anche al coinvolgimento della rete diplomatica italiana a Shanghai (Consolato Generale d'Italia, Istituto Italiano di Cultura, ICE, Camera di Commercio Italo-cinese), l'Associazione Apulian Way si propone con questa iniziativa di promuovere in Cina la gastronomia, la cultura e le bellezze del territorio pugliese. L'evento si colloca all'interno della 'Prima settimana della cucina italiana nel mondo', un programma promosso dal Ministero degli Affari Esteri e dal Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali che si terrà fino al 27 novembre in 105 Paesi con oltre 1300 eventi previsti, con l'obiettivo di valorizzare la ricchezza della tradizione enogastronomica italiana nelle sue molteplici interpretazioni.

Nel corso dell'evento pugliese, che si terrà dopodomani, alle ore 18.00, presso l'Haworth Organic Workspace di Shanghai (Jing'An Kerry Centre, Tower 1, 32F), sarà proiettato il film "Mare d'Argento", scritto dal regista Carlos Solito, con l'intenzione di celebrare la magia dell'uliveto nelle terre di Puglia e di tutto ciò che ne fa parte a partire dalle monumentali masserie, imbiancate a latte di calce, i frantoi ipogei, i muretti a secco e gli insediamenti rupestri del territorio di Fasano in provincia di Brindisi, l'inconfondibile paesaggio che dal Gargano al Salento, passando per il Tavoliere e la Murgia. La narrazione degli ulivi monumentali diventa da un lato una celebrazione di storia, cultura e valorizzazione delle radici in chiave di continuità col passato, dall'altro diventa una celebrazione di modernità attraverso la promozione dell'eccellenza dell'olio extravergine di oliva pugliese e dell'importanza della dieta mediterranea.

L'evento quindi, attraverso la promozione della cucina pugliese, intende sottolineare che dietro la cultura alimentare pugliese c'è una filosofia di vita, una visione del mondo, un modo di concepire i rapporti umani. La cucina pugliese è espressione esemplare della dieta mediterranea, riconosciuta come Patrimonio immateriale dell'Umanità dall'UNESCO. Per questa ragione, oltre al fascino del territorio pugliese magistralmente rappresentato in "Mare d'Argento", sarà offerta al pubblico la possibilità di degustare le specialità della cucina pugliese presentate in un dinamico cooking show dal vivo tenuto dallo chef pugliese Roberto Bernasconi, che vive e lavora a Shanghai, e dallo chef proveniente dalla Puglia Rosario Didonna, membro dell'Associazione Ambasciatori del Gusto, partner ufficiale del Governo italiano nella realizzazione della 'Prima settimana della cucina italiana nel mondo'.
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Riferimenti (ALT+"D")
Data Evento: 23 Novembre 2016
Fonte: Servizio Pugliesi nel Mondo
Redazione: Redazione Pugliesi nel Mondo
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