La Puglia punta al Nord America e lo fa per rafforzare la collaborazione in corso tra Regione e
Québec attraverso la creazione di nuove opportunità di partnership tra Università e Centri di Ricerca
pugliesi e canadesi. Si è svolto oggi martedì 17 settembre nella sala convegni del padiglione
istituzionale della Regione Puglia (n. 152) il workshop "Sicurezza alimentare e tutela della salute:
scambi di esperienze Puglia-Québec.
Tra i principali obiettivi del workshop anche la creazione di nuove opportunità di partnership
improntate allo sviluppo di accordi e relazioni che possano nascere a seguito della Dichiarazione
d'Intenti sottoscritta il 18 ottobre del 2010 tra il Presidente Vendola e il Ministro delle relazioni
internazionali del Québec, Monique Gagnon-Tremblay, con lo scopo di incrementare la
cooperazione bilaterale tra la Regione Puglia e la grande Provincia canadese in materia di
collaborazione industriale e tecnologica. Due ambiti che hanno già dato vita a una serie di iniziative
congiunte in settori strategici, tra cui l'agroalimentare.
"In Canada - ha detto l'assessore allo Sviluppo Economico Loredana Capone a margine della
conferenza stampa - l'Italia e la Puglia continuano a mantenere una posizione privilegiata con un
alto posizionamento delle produzioni "made in Italy" e "made in Puglia" in diversi settori
produttivi, come evidenziato dall'andamento positivo delle esportazioni".
"Di fatto - ha sottolineato l'assessore - nel 2012, e per i primi mesi del 2013, la Puglia ha registrato
ottimi trend nelle esportazioni verso il Canada. Nel 2012 la Puglia ha esportato prodotti
agroalimentari in Canada per un valore pari a 27 milioni di Euro, +103,3% rispetto al 2011 mentre
il dato italiano si ferma ad un +5,4%. Dobbiamo continuare su questa strada ed è per questo che
attraverso una serie di iniziative daremo seguito alla Dichiarazione di intenti stipulata nel 2010".
"Questo workshop - ha concluso Loredana Capone - è una prova tangibile di quanto la ricerca e
l'innovazione siano importanti per la nostra vita quotidiana. In questo caso siamo di fronte a una
loro applicazione che ha effetti su quello che mettiamo nel piatto, sul nostro cibo e quindi
sull'alimentazione e la tutela della nostra salute. La Puglia ha sempre puntato molto sullo scambio
di esperienze, la messa in rete di progetti e la sinergia fra le Università. E farlo con il Canada, in
particolare con la provincia del Québec con cui abbiamo ottimi rapporti di collaborazione
industriale e tecnologica, per noi significa continuare ad alimentare un cammino che porterà
benefici a entrambi gli attori protagonisti di un nuovo modo di accrescere la competitività del nostro
sistema d'impresa".
Leggi il
Comunicato Stampa
- [
Scarica .pdf - 164 Kb][
Apri .pdf ]