La natura regala ogni giorno doni meravigliosi, delizie per gli occhi e per il palato. Ma anche la scienza, partendo dalla natura, offre doni straordinari. La Regione Puglia, riconoscendo alla ricerca un ruolo prioritario per lo sviluppo e la competitività del proprio territorio, tra molte altre iniziative, negli ultimi anni ha finanziato alcuni di questi doni, 53 progetti strategici e 112 progetti esplorativi.
Presentati da Università, Enti e Centri di ricerca senza fine di lucro, in compartecipazione con imprese, i progetti esplorativi, di durata annuale, hanno avuto per obiettivo la sperimentazione di innovazioni di processo e di prodotto vantaggiose per le imprese e con risultati immediatamente applicabili; mentre i progetti strategici, di durata triennale, sono stati finalizzati a condurre attività di dimostrazione, ricerca e sviluppo tecnologico, in cinque ambiti tematici: agroalimentare, alte tecnologie e ICT, biotecnologie ed ambiente, meccatronica e sistemi produttivi avanzati, tecnologie eco-compatibili.
E proprio dei doni della scienza e ai risultati più significativi dei progetti regionali di ricerca nell'agroalimentare si è discusso al workshop dal titolo "I doni della scienza nell'agroalimentare pugliese - I progetti strategici e i progetti esplorativi di ricerca nell'agroalimentare si presentano alla Puglia", svoltosi oggi a Bari, al Salone degli Affreschi dell'Università degli Studi di Bari, organizzato dall'Area Politiche per lo Sviluppo Economico, il Lavoro e l'Innovazione della Regione Puglia, l'ARTI, Agenzia regionale per la tecnologia e l'innovazione e il DARe, Distretto tecnologico regionale dell'agroalimentare.
Leggi il
Comunicato Stampa - [
Scarica .pdf - 507 Kb][
Apri .pdf ]