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Newsletter Sistema Puglia Num. 529 di Giugno 2018

La "Puglia in Piemonte" per Bocuse d'Or, il concorso di cucina più rinomato al mondo.

Immagine associata al documento: Emiliano: "La gastronomia, motore di ricchezza per il territorio"
Castello di Roddi e Alba, 8 giugno 2018


Arriva dalla Puglia il finalista italiano di Bocuse d'Or, il concorso di cucina più rinomato al mondo che rappresenta per qualsiasi professionista del settore, un punto di arrivo, a dimostrazione di aver raggiunto l'eccellenza e la perfezione nel proprio lavoro.
Si tratta di Martino Ruggieri, un giovane chef nato a Martina Franca in provincia di Taranto e che dal 2014 è l'head chef del ristorante 3 stelle Michelin Ledoyen Pavillon negli eleganti Champs Elisèe a Parigi.

L'11 e il 12 giugno a Torino si svolgerà la Selezione europea del concorso. Per la prima volta in 30 anni l'Italia è la sede delle finali internazionali della competizione. Protagonisti ben 20 team provenienti da diverse parti del mondo che a Torino si confronteranno per guadagnare un posto nella finale mondiale in programma a gennaio 2019 a Lyone.

La settimana che precede la gara sarà caratterizzata da un fitto programma di appuntamenti che renderanno Torino e l'Italia capitali internazionali della grande cucina d'autore.

La Regione Puglia, attraverso la Sezione Internazionalizzazione, ha deciso di promuovere le eccellenze delle aziende agroalimentari del suo territorio in questo contesto che avrà l'attenzione di grandi chef di fama mondiale e di tutta la stampa specializzata di settore. L'8 giugno infatti la Puglia sarà protagonista di un evento collaterale al concorso "La Puglia in Piemonte". Nella cucina della Scuola Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba "Terra", al Castello di Roddi, quattro chef, due pugliesi trapiantati in Piemonte Pasquale Laera e Damiano Nigro e due piemontesi doc, Michelangelo Mammoliti e Gabriele Boffa saranno i protagonisti dell'interpretazione della Puglia a tavola, con uno show cooking "Legami" per circa 30 giornalisti. I quattro chef, per la realizzazione dei loro piatti, utilizzeranno i prodotti messi a disposizione dai 23 produttori pugliesi che parteciperanno all'evento di degustazione al Palazzo Mostre e Congressi di Alba, dove si trova il training centre di Martino Ruggieri. Il Sommelier Antonello Magistà accompagnerà il pubblico con l'abbinamento dei vini pugliesi ai piatti preparati dagli chef.

L'evento aprirà le porte al pubblico alle 16:30 con un momento di confronto tra la cucina pugliese e piemontese durante un talk show in presenza delle istituzioni delle rispettive Regioni. Dalle 17:30 alle 21:00 i produttori, arrivati direttamente dalla Puglia, attraverso banchi di degustazione, presenteranno le loro eccellenze enogastronomiche.

“La gastronomia – ha dichiarato il presidente della Regione Puglia Michele Emiliano - è un motore di ricchezza per un territorio, una delle leve di attrazione economica e turistica, ma è anche un potente biglietto da visita del brand Italia e Puglia all’estero. La Puglia entra da protagonista nella competizione internazionale di Bocuse d’Or che coinvolge ben venti Paesi. Vi entra con uno chef Pugliese, Martino Ruggieri originario di Martina Franca, ma anche con il brand Puglia, il nostro “marchio di garanzia” che coniuga valori quali la bellezza del territorio, l’eccellenza delle materie prime, il dinamismo delle aziende, l’attenzione per l’innovazione, la formazione e l’internazionalizzazione, impresse dalle politiche regionali, e infine lo stile di vita dei pugliesi. Questa competizione offre all’Italia l’opportunità per vincere e alla Puglia l’occasione per aprire una finestra sulle proprie eccellenze attraverso momenti di confronto e di promozione con le delegazioni che partecipano alla finale”.

Dal nord al sud della Puglia, da Zollino a Cerignola, 24 aziende che sono l’emblema di un’attitudine alla qualità in campagna e nella trasformazione in azienda. Olio, salumi, la cipolla bianca di Margherita di Savoia, birra artigianale e il vino, dal Primitivo di Manduria al Salice Salentino, la pasta, i prodotti caseari della filiera Slow Food, ma ancora le confetture e i prodotti della terra, i pomodori e produzioni orticole. Ecco che la Puglia si presenta nelle Langhe nella sua veste più accattivante, attraverso l’eccellenza dei suoi sapori.

I produttori delle specialità pugliesi presenti saranno: Oltremurgia di Giampaolo Lovaglio di Spinazzola (BT), Terra Apuliae SCRL di Melissano (LE), Agrigelo di De Palma Michele di Ascoli Satriano (FG), Az. Agrivola Calò & Monte di Zollino (LE), Frantoio Oleario Cassese SRL di Villa Castelli (BR), Gianfranco Fino Viticoltore di Sava (TA), Agricola Turco di Lesina (FG), Az. Agricola Vincenzo Cariello di Bitonto (BA), D’Orazio SRL Frantoio Oleario di Conversano (BA), Az. Agricola di Martino SAS (BAT), Consorzio Paniere di Puglia di Martina Franca (TA), Mata SRL di Cerignola (FG), Terra d’Otranto SRL di Palmariggi (LE), Consorzio di Tutela dei Vini doc Salice Salentino (LE), Salumificio Santoro SRL di Cisternino (BR), Caseificio Lanzillotti di San Vito dei Normanni (BR), Pastificio Granoro SRL di Corato (BA), Pujje SRL di Taranto (TA), Consorzio Fapi “frantoi artigiani & piccole imprese" di Martina Franca (TA), Consorzio per la tutela della "Cipolla di Margherita" di Margherita di Savoia (BT), Terradiva Az. Agricola Biologica di Minervino Murge (BT), Semplice Dottor Simone di Bisceglie (BT), Paolo Ruta di Taranto, Sapori di Casa di Salzo Anna di Conversano (BA).         
 
Pubblicato nella pagina: Sistema Puglia - home

Data Pubblicazione sul portale: 06 Giugno 2018
Fonte: Ufficio Stampa Regione Puglia
Aree Tematiche: Sistema Puglia, Politiche per lo Sviluppo
Redazione: Redazione Sistema Puglia
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