I doni della scienza nell'agroalimentare pugliese - Bari, 22 settembre
In occasione delle celebrazioni dei 150 dell'Unità d'Italia, il CNR e l'Associazione Festival della Scienza hanno ideato e promosso un'iniziativa dal titolo "150 anni di Scienza", progettata come un ideale percorso da Nord a Sud per rileggere gli avanzamenti della ricerca scientifica ottenuti nel nostro Paese dal 1861 in poi.
Dal 21 al 25 settembre prossimi, questo percorso fa tappa a Bari e Foggia ed è incentrato sul tema dell'agroalimentare, prendendo il nome di "Made in Italy Agroalimentare".
In tale contesto e nella cornice del Salone degli Affreschi dell'Università degli Studi di Bari (Palazzo Ateneo, Piazza Umberto I, 1), giovedì 22 settembre a partire dalle ore 10.00, l'Area Politiche per lo Sviluppo, il Lavoro e l'Innovazione della Regione Puglia, l'ARTI e il DARe - Distretto Agroalimentare Regionale organizzano un workshop dal titolo "I doni della scienza nell'agroalimentare pugliese - I progetti strategici e i progetti esplorativi di ricerca nell'agroalimentare si presentano alla Puglia".
Il seminario è volto a presentare i risultati e le esperienze più significative dei progetti strategici ed esplorativi della Regione Puglia in ambito agroalimentare, anche attraverso le testimonianze degli imprenditori che hanno partecipato alla ricerca e le storie dei giovani ricercatori coinvolti nei progetti.
Il workshop ha inizio con i saluti istituzionali di Giuliana Trisorio Liuzzi, presidente dell'ARTI, proseguendo con gli interventi di Adriana Agrimi, dirigente dell'Ufficio Ricerca industriale e innovazione tecnologica della Regione Puglia, Annamaria Fiore, Economista dell'Area Politiche dell'Innovazione dell'ARTI e Gianluca Nardone, Direttore del DARe - Distretto Tecnologico Regionale dell'Agroalimentare.
La seconda parte del workshop è dedicata alla presentazione di alcuni casi d'eccellenza tra i doni della scienza nell'agroalimentare pugliese. Il primo ad essere illustrato è il progetto esplorativo "Tecnologie ICT per la tracciabilità di prodotti agroalimentari equipaggiati con RFID tag", a cura di Pietro Camarda, direttore del Dipartimento di Elettrotecnica ed Elettronica del Politecnico di Bari e responsabile scientifico del progetto, e di Nicola Lavenuta, responsabile tecnico commerciale di Mac&Nil.
Successivamente, è la volta dei progetti strategici: Agostino Sevi, preside della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Foggia illustra il progetto "Miglioramento della qualità dietetico-nutrizionale e sicurezza di produzioni casearie tradizionali della Capitanata" (di cui è responsabile scientifico), insieme a Daniela Gammariello, beneficiaria di una borsa post-doc, e Leonardo Santucci, imprenditore; Barbara La Gatta, ricercatrice, racconta la propria esperienza nell'ambito del progetto "Miglioramento e valorizzazione dell'espressione varietale della produzione enologica pugliese"; Sara Lamparelli, beneficiaria di una borsa post-doc, presenta il progetto "Innovazione di processo per la produzione di paste funzionali" .
Conclude Loredana Capone, Vice Presidente e Assessore allo Sviluppo Economico della Regione Puglia.
Data Evento: 22 Settembre 2011 Fonte: Area Politiche per lo Sviluppo Economico, il Lavoro e l'Innovazione Aree Tematiche: Sistema Puglia, Politiche per lo Sviluppo, Ricerca e Innovazione Tecnologica Redazione: Redazione Sistema Puglia Scaricato: 368 volte Letto: 63 volte