Codice | 463 |
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Denominazione Figura | Operatore/operatrice della produzione artigianale della pizza |
Denominazione Sintetica | Pizzaiolo |
Settori di riferimento | turismo alberghiero e ristorazione |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello A |
Descrizione | Il pizzaiolo opera nel settore della ristorazione, occupandosi dell’intero processo di preparazione della pizza dalla fase iniziale di preparazione dell'impasto e formazione dei panetti, al confezionamento del disco di pasta lievitata ed alla sua guarnizione, sino alla cottura e distribuzione al cliente. Il pizzaiolo si occupa inoltre del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro, della conservazione degli alimenti e su richiesta delle operazione di approvvigionamento |
Tipologia Rapporti di lavoro | Si tratta, di norma, di un lavoratore subordinato. In contesti di micro impresa, la figura coincide con il titolare. Per le imprese con attività caratterizzata da forte stagionalità si applicano contratti stagionali |
Collocazione contrattuale | CCNL settore alberghiero e ristorazione |
Collocazione organizzativa | L’attività può essere svolta singolarmente o in squadra. Generalmente il pizzaiolo opera in team e ne è a capo, garantendo l’equilibrio di tutto lo staff |
Opportunità sul mercato del lavoro | Trova impiego nel settore della ristorazione. Il mercato della ristorazione rappresenta una componente di primo piano nel sistema turistico nazionale e locale, pertanto la domanda è in crescita, soprattutto per addetti alla ristorazione con un'ampia preparazione e competenza professionale |
Percorsi formativi | Il percorso formativo funzionale al raggiungimento della qualifica passa attraverso una formazione tecnico operativa, da acquisire sia in simulazione che sul luogo dove si svolge la prestazione lavorativa, mediante affiancamento a personale esperto |
Fonti documentarie | Repertorio Regione Campania Atlante Lavoro e Qualificazioni (http://nrpitalia.isfol.it/sito_standard/sito_demo) ADA.19.13.866 - Preparazione della pizza |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 1988 |
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311 - Physical and engineering science technicians |
ISTAT Professioni |
3.1.2.6 - Disegnatori industriali ed assimilati |
5.2.2.1.0 - Cuochi in alberghi e ristoranti |
5.2.2.2 - Addetti alla preparazione, alla cottura e alla distribuzione di cibi |
5.2.2.2.1 - Addetti alla preparazione e alla cottura di cibi in imprese per la ristorazione collettiva |
ATECO 2007 |
41.20.00 - Costruzione di edifici residenziali e non residenziali |
42.11.00 - Costruzione di strade, autostrade e piste aeroportuali |
42.12.00 - Costruzione di linee ferroviarie e metropolitane |
42.13.00 - Costruzione di ponti e gallerie |
42.21.00 - Costruzione di opere di pubblica utilità per il trasporto di fluidi |
42.22.00 - Costruzione di opere di pubblica utilità per l'energia elettrica e le telecomunicazioni |
42.91.00 - Costruzione di opere idrauliche |
42.99.01 - Lottizzazione dei terreni connessa con l'urbanizzazione |
43.13.00 - Trivellazioni e perforazioni |
43.21.01 - Installazione di impianti elettrici in edifici o in altre opere di costruzione (inclusa manutenzione e riparazione) |
43.21.02 - Installazione di impianti elettronici (inclusa manutenzione e riparazione) |
43.21.03 - Installazione impianti di illuminazione stradale e dispositivi elettrici di segnalazione, illuminazione delle piste degli aeroporti (inclusa manutenzione e riparazione) |
43.22.01 - Installazione di impianti idraulici, di riscaldamento e di condizionamento dell'aria (inclusa manutenzione e riparazione) in edifici o in altre opere di costruzione |
43.22.02 - Installazione di impianti per la distribuzione del gas (inclusa manutenzione e riparazione) |
56.10.11 - Ristorazione con somministrazione |
56.10.12 - Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole |
56.10.30 - Gelaterie e pasticcerie |
56.10.50 - Ristorazione su treni e navi |
56.21.00 - Catering per eventi, banqueting |
56.29.10 - Mense |
56.29.20 - Catering continuativo su base contrattuale |
56.30.00 - Bar e altri esercizi simili senza cucina |
71.11.00 - Attività degli studi di architettura |
Codice UC - 2022 | |
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Denominazione AdA | Organizzare il posto di lavoro - Pizzeria |
Descrizione della performance | Organizzare il posto mobile di lavoro in modo funzionale alla realizzazione delle pizze e portare a temperatura il forno |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 2023 | |
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Denominazione AdA | Preparare la pizza |
Descrizione della performance | Preparare la pizza identificando gli ingredienti da utilizzare ed applicando le tecniche di preparazione e di cottura più indicate |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 2024 | |
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Denominazione AdA | Monitorare le scorte della pizzeria |
Descrizione della performance | Monitorare le scorte tenendo conto del piano di approvvigionamento e definire il fabbisogno di merci per la ristorazione, garantendo il rispetto della normativa igienico-sanitaria |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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Codice UC - 2025 | |
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Denominazione AdA | Operare nel settore della ristorazione |
Descrizione della performance | Comprendere le caratteristiche e le peculiarità del settore della ristorazione ed i possibili contesti di inserimento lavorativo |
Capacità/Abilità |
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Conoscenze |
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