Dati completi della Figura professionale

Figura: 454 - Responsabile della progettazione e realizzazione di spazi per l’Ho.Re.Ca.


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 454
Denominazione Figura Responsabile della progettazione e realizzazione di spazi per l’Ho.Re.Ca.
Denominazione Sintetica Ho.Re.Ca. designer
Settori di riferimento legno, mobili e arredamento
Ambito di attività progettazione, ricerca e sviluppo
Livello di complessità gruppo-livello C
Descrizione È una figura di tipo tecnico-manageriale che provvede a gestire il ciclo completo di progetti complessi nell’ambito dei locali pubblici, dell’ospitalità e dell’entertainment, dalla fase concettuale a quella realizzativa.
Opera nel settore dell'interior design e realizza (per clienti privati o lavorando per aziende specializzate nel settore) progetti per il mondo dei locali pubblici, dell’ospitalità e dell’entertainment. E’ in grado di progettare tali spazi, in coerenza con le esigenze e le richieste della committenza, di coordinare ciascuna fase dei lavori, dall’ideazione alla realizzazione, sapendo gestire gruppi di lavoro formati da diverse professionalità e i rapporti con i fornitori.
Tipologia Rapporti di lavoro In qualità di libero professionista intrattiene rapporti di lavoro con imprese del settore Arredo e costruzioni, studi professionali e clienti privati. Può, inoltre, svolgere l'attività dipendente in aziende del settore arredamento e complementi, e studi professionali di ingegneria e architettura.
Collocazione contrattuale Come altre figure di tipo tecnico-manageriale, se opera nel privato, può essere un libero professionista con regolare partita IVA o essere assunto con contratto di tipo subordinato a tempo determinato o indeterminato. Nel pubblico opera prevalentemente con contratto di lavoro di tipo subordinato a tempo determinato o indeterminato.
Collocazione organizzativa La figura si interfaccia direttamente con la committenza in caso di libero professionista. In caso di lavoro dipendente, si colloca ai vertici aziendali ed opera trasversalmente su tutti i processi aziendali dalla ideazione alla realizzazione e manutenzione del progetto. Nella realizzazione e coordinamento dei progetti si interfaccia con diverse professionalità quali ad esempio gli Interior Designer (vedi Tecnico della Progettazione di Interni), i tecnici del disegno CAD-CAM (vedi Tecnico del disegno CAD-CAM e modelizzazione 3D), il capo cantiere (vedi tecnico della programmazione, coordinamento e controllo di cantieri).
Opportunità sul mercato del lavoro Il Responsabile della progettazione Ho.Re.Ca. è una figura sempre più ricercata, che risponde all’evoluzione in atto nel settore dei locali di intrattenimento e dell’ospitalità (Hotel, Ristoranti e Caffè). Tale settore è in forte espansione e chiede innovazione sia sotto il profilo del progetto e del ruolo del Design, sia delle competenze specializzate in rapporto al mercato, agli stili di vita e alle nuove abitudini di consumo.
Percorsi formativi Requisito preferenziale è il possesso di titoli ottenuti con la frequenza di corsi di specializzazione in arredamento di interni e/o la laurea in Architettura.
Fonti documentarie POLI.design - Consorzio del Politecnico di Milano
AIPI - Associazione Italiana Progettisti d'Interni, Banca dati delle qualificazioni e delle competenze ISFOL (fonti informative e di classificazione delle AEP www.nrpitalia.it/Isfol).
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 2008
216 - Architects, planners, surveyors and designers
ISTAT Professioni 2011
2.2.1.6.1 - Ingegneri edili e ambientali
2.2.2.1.1 - Architetti
ATECO 2007
41.10.00 - Sviluppo di progetti immobiliari senza costruzione
41.20.00 - Costruzione di edifici residenziali e non residenziali
71.11.00 - Attività degli studi di architettura

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1130
Denominazione AdAdefinizione del progetto di massima
Descrizione della performancedefinire il progetto di massima analizzando le esigenze della committenza ed evidenziando tutti gli aspetti necessari per la realizzazione (risorse umane, vincoli ambientali, vincoli patrimoniali, sviluppo costi e tempi di progettazione e costruzione)
Capacità/Abilità
  • Applicare metodi di verifica della fattibilità tecnica di realizzazione
  • Svolgere l ’ indagine preliminare del sito
  • identificare costi e tempi necessari alla realizzazione del progetto utlizzando e coordinando il proprio gruppo di lavoro
  • identificare eventuali vincoli ambientali, paesaggistici, patrimoniali, procedurali, ecc. sulla base della conoscenza di tutta la normativa comunitaria e nazionale di settore
  • realizzare un progetto di massima, utilizzando le risorse a disposizione ed interpretando le esigenze della committenza in termini di obiettivi realizzabili
  • utilizzare la progettazione domotica integrata
Conoscenze
  • Tecniche per l ’ indagine delle strutture e dei siti, e metodologie per i rilievi architettonici
  • Tecniche per lo studio della fattibilità
  • fabbisogno di risorse (ore/uomini) nelle varie fasi di realizzazione per identificare costi e tempi di lavoro
  • norme (comunitarie e nazionali) e regolamenti al fine di individuare possibili vincoli e procedure richieste
  • schemi funzionali, tabelle quantità, tabelle costi progettazione, manodopera, materiali e macchinari, opere civili, montaggi, planimetrie, sezioni, ecc. al fine di elaborare un progetto di massima
  • tecnologie della domotica
Codice UC - 1982
Denominazione AdAElaborazione del progetto esecutivo e programmazione
Descrizione della performanceElaborare il progetto esecutivo attraverso disegni tecnici dettagliati, definendo le tecniche di realizzazione, specificando i ruoli e i compiti dei membri del gruppo di lavoro, individuando i fornitori e definendo il piano degli acquisti
Capacità/Abilità
  • Elaborare il piano degli approvvigionamenti
  • Ideare ed applicare soluzioni innovative in linea con gli scenari emergenti del design contemporaneo e dell' arredamento nel campo dell’ Ho.Re.Ca. - Hotel Restaurant Cafè
  • Predisporre la documentazione per le eventuali autorizzazioni obbligatorie e monitorarne l’ iter autorizzativo
  • Selezionare i fornitori facendo una valutazione tra costi, tempi, qualità, garanzie, modalità di pagamento, penali ed incentivazioni
  • Selezionare le risorse umane che costituiranno il team di lavoro, tenendo in considerazione sia le capacità tecniche sia le capacità trasversali
  • Utilizzare metodologie e strumenti di progettazione ed esecuzione
  • Valutare i costi relativi alla realizzazione del progetto ed elaborare i preventivi
  • definire i tempi del progetto individuando legami e condizionamenti che un'attività esercita sull'altra
Conoscenze
  • Caratteristiche e peculiarità degli spazi adibiti a locali pubblici, ospitalità e entertainment e relativi norme (comunitarie e nazionali) e regolamenti che richiedono specifici iter autorizzativi
  • Computi metrici estimativi
  • Costi relativi ai materiali ipotizzati nel progetto al fine di individuare le soluzioni più efficaci ed idonee a livello estetico, tecnico ed economico
  • Principi di illuminotecnica ed impatto visivo dei colori
  • Profilo professionale delle risorse umane da coinvolgere
  • Strategie di marketing per i luoghi destinati a ristorazione, ospitalità, entertainment e retail
  • Tecnologia e proprietà dei materiali utilizzati nel campo dell’ Ho.Re.Ca.
  • Tendenze e scenari emergenti nel settore del design e dell' arredamento nel campo dell’ Ho.Re.Ca.
  • normativa in materia contrattualistica al fine di definire i contratti di fornitura
Codice UC - 1983
Denominazione AdACoordinamento dei lavori di realizzazione
Descrizione della performanceCoordinare e presidiare le attività per l’esecuzione del progetto
Capacità/Abilità
  • Applicare criteri di assegnazione di compiti, modalità operative e di corretta gestione dei tempi di svolgimento delle attività di realizzazione del progetto
  • Compilare la documentazione tecnica relativa alle attività di realizzazione del progetto
  • Coordinare le diverse figure professionali coinvolti nella realizzazione del progetto
  • Definire e controllare tempi e modalità di esecuzione dei compiti
  • Gestire i rapporti con i fornitori a livello di modalità e tempistiche di consegna
  • Individuare anomalie e segnalare non conformità
  • Individuare problematiche esecutive ed applicare soluzioni alternative
Conoscenze
  • Metodi e tecniche di problem solving
  • Metodi e tempi di realizzazione lavori per programmare e coordinare le diverse fasi
  • Metodologie di Project Management
  • Modalità di redazione della documentazione tecnica
  • Profilo professionale delle risorse umane coinvolte
  • Tecniche di gestione dei gruppi
  • Tecniche di pianificazione e controllo
Codice UC - 1984
Denominazione AdARispetto del budget e dei tempi di commessa
Descrizione della performanceMonitorare il rispetto del budget di commessa in fase realizzativa analizzando settimanalmente i costi in corso d'opera e quelli ancora da effettuare ed il rispetto dei tempi di consegna previsti in fase di progettazione
Capacità/Abilità
  • Controllare i costi registrando quelli sostenuti e quelli ancora da effettuare confrontandoli con quelli a preventivo
  • Controllare le tempistiche di esecuzione
  • Controllare l’ avanzamento dei lavori di realizzazione del progetto
  • Monitorare il processo logistico degli approvvigionamenti
  • esercitare le misure di rientro (sconti dei fornitori, variazioni del progetto, variazioni della manodopera, incassi anticipati, pagamenti dilazionati, ecc.)
Conoscenze
  • Strumenti di analisi dei costi quali cash flow, cost control earned value, al fine di eseguire diagrammi di flusso e analisi degli scostamenti
  • Tecniche di controllo dei costi e monitoraggio delle variazioni tra consuntivi e budget
  • Tecniche di controllo della logistica e di gestione degli approvvigionamenti
  • Tecniche di gestione dei lavori al fine di controllare e quantificare i costi sostenuti

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame