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Figura: 439 - Operatore/operatrice per gli interventi tecnici ed agronomici del vigneto ad uva da tavola e da vino


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apri/chiudi Figura professionale
Codice 439
Denominazione Figura Operatore/operatrice per gli interventi tecnici ed agronomici del vigneto ad uva da tavola e da vino
Denominazione Sintetica Operatore/operatrice per gli interventi tecnici ed agronomici del vigneto ad uva da tavola e da vino
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello A
Descrizione provvede a tutte le operazioni relative alla lavorazione e alla fertilizzazione dei terreni, alle semine, ai trattamenti fitosanitari, alle potature, alla raccolta e a tutte le altre lavorazioni agronomiche e di coltivazione delle produzioni vitivinicole. Si occupa delle varie operazioni legate alla potatura delle piante di vite ed alla scelta delle forme di allevamento e, nel caso di innesto, anche delle varietà di vite più opportune ed adeguate alle scelte produttive aziendali anche con l'impiego di macchine ed attrezzature specifiche facilitatrici delle varie operazioni sui prodotti dell'azienda dalla trasformazione fino alla vendita. Collabora alla gestione dell'azienda, compresa la cura e la manutenzione delle attrezzature utilizzate ed effettua varie operazioni.
Tipologia Rapporti di lavoro Solitamente è un dipendente a tempo determinato o indeterminato di azienda agricola, cooperativa, consorzio o società di servizi in agricoltura e ditte di contoterzismo
Collocazione contrattuale Indicativamente può far riferimento al CCNL per gli operai agricoli e florovivaisti, con particolare riferimento ai contratti provinciali che ne definiscono nel dettaglio inquadramento e mansioni
Collocazione organizzativa Il lavoro viene spesso eseguito in gruppo sotto la guida di un responsabile o di un caposquadra e può essere di natura stagionale specie per quanto riguarda le operazioni di potatura e raccolta, e come nel caso dell'innesto concentrato in specifiche fasi della coltivazione. Le lavorazioni sono svolte all'aria aperta in posizioni spesso disagiate con l'uso di scale e di altri dispositivi e strumenti, pertanto viene richiesta anche una certa resistenza fisica. Il lavoratore deve possedere buone capacità di saper lavorare in gruppo e coordinarsi con altri colleghi.
Interviene nel processo lavorativo con autonomia e responsabilità limitate a quanto previsto dalle procedure e dalle metodiche della sua operatività.
Opportunità sul mercato del lavoro Pur con una sempre più accentuata meccanizzazione l'agricoltura necessita di un largo impiego di manodopera specialmente in certe operazioni colturali (le potature, gli innesti e le raccolte) e per l'utilizzo delle macchine agricole. La figura ha buone opportunità di lavoro se si specializza nella coltura della vite da vino e da tavola.
Percorsi formativi Pur non essendo richiesto un particolare titolo di studio è preferibile che sia un titolo di istruzione secondaria superiore in campo agricolo (perito agrario o equipollenti) o legato a percorsi formativi specifici nel settore.
Fonti documentarie Focus Group e Tavoli Tematici su Agroalimentare in Regione Puglia
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 2008
221 - Life science professionals
321 - Life science technicians and related associate professional
611 - Market gardeners and crop growers
827 - Food and related products machine operators
ISTAT Professioni 2011
2.3.1.3 - Agronomi e forestali
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
6.4.1.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e alberi da frutta)
ATECO 2007
01.21.00 - Coltivazione di uva

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1925
Denominazione AdAConduzione delle produzioni viticole da vino e da tavola
Descrizione della performanceEseguire gli interventi tecnici ed agronomici, compresa la potatura e l’innesto, utilizzando le tecniche più adeguate e scegliendo il momento migliore per condizioni climatiche, stadio di sviluppo e condizioni fitopatologiche della coltivazione dell’uva da vino e da tavola.
Capacità/Abilità
  • Applicare metodiche e tecniche di impianto, coltivazione, riproduzione e manutenzione delle piante di vite;
  • curare lo stato fitosanitario delle piante sulla base della valutazione dello stato stesso e delle disposizioni ricevute
  • dare la forma di allevamento prescelta sulla base di considerazioni di carattere produttivo o di sviluppo della pianta
  • eseguire le lavorazioni del terreno in sicurezza e nei tempi corretti
  • eseguire le operazioni di concimazione, potatura e raccolta, sapendo scegliere il periodo più adatto per lo stato vegetativo della pianta e sulla base delle scelte produttive dell'azienda
  • eseguire le operazioni di legatura, sanificazione, raccolta dei residui sulla base delle esigenze della pianta e delle scelte dell'impresa
  • eseguire operazioni di taglio con gli strumenti idonei e in condizioni di sicurezza
  • individuare il periodo migliore per eseguire gli innesti, tenendo conto delle caratteristiche delle piante e delle reazioni vegetative sia delle piante madri che dei portainnesti
  • scegliere il tipo di innesto sulla base dei risultati che si intendono ottenere sul piano produttivo e delle condizioni di sviluppo e fitosanitarie delle piante
  • utilizzare sistemi di protezione del terreno e delle acque.
  • verificare che gli interventi avvengano in condizioni di sicurezza nel rispetto delle normative in vigore.
Conoscenze
  • basi di fisiologia delle piante;
  • caratteristiche dei trattamenti fitosanitari e diserbi;
  • caratteristiche delle concimazioni per migliorare lo stato di fertilità dei suoli;
  • condizioni climatiche e caratteristiche delle lavorazioni del terreno;
  • elementi di botanica per comprendere i meccanismi fisiologici che stanno alla base della riuscita dell'innesto
  • forme di allevamento della coltivazione della vite;
  • metodi, forme e tecniche della lotta contro parassiti, malattie e disturbi fitopatologici
  • norme relative alla sicurezza sui luoghi di lavoro ed alla commercializzazione e trasporto delle piante;
  • norme sulla sicurezza nei luoghi di lavoro per garantire in ogni fase la sicurezza propria e dei colleghi
  • peculiarità di semine e trapianti per iniziare le coltivazioni rispettandone le caratteristiche vegetali, botaniche e di sviluppo
  • portamento delle piante per adeguare le operazioni allo stesso o per modificarlo se necessario
  • tecniche di piantumazione, produzione e manutenzione delle piante
  • tecniche di potatura e di raccolta per allevare le coltivazioni secondo lo standard produttivo scelto e raccogliere i prodotti nel modo più efficiente e sicuro
  • tipi di innesto per poter scegliere il tipo più adatto alla coltivazione cui sono destinate le piante e agli obiettivi produttivi che si intendono perseguire.
  • tipi e tecniche di potatura per ottenere dalla pianta risultati in termini produttivi, sanitari e di sviluppo auspicati dall'impresa
Codice UC - 1926
Denominazione AdAGestione impianti, macchine ed attrezzature.
Descrizione della performanceCurare gli impianti, le macchine e le attrezzature aziendali nel modo più idoneo e nel rispetto delle procedure di impiego e delle norme di sicurezza, curandone anche le elementari norme di manutenzione.
Capacità/Abilità
  • adottare procedure di monitoraggio e funzionamento di impianti, macchine ed attrezzature
  • applicare procedure e metodiche per l'alloggiamento di macchine e attrezzi
  • applicare procedure e tecniche di approntamento macchine, strumenti, impianti e strutture
  • applicare procedure e tecniche di pulizia e di ordinaria riparazione
  • eseguire interventi di manutenzione degli impianti produttivi nei momenti adatti e nelle condizioni di sicurezza previste dalle norme
  • eseguire interventi di manutenzione ordinaria secondo specifiche direttive dell'azienda per permettere alle macchine e alle attrezzature di essere sempre efficienti
  • identificare le funzionalità di utilizzo di macchine, strumenti, impianti e strutture sulla base delle indicazioni di appoggio
  • impiegare le principali attrezzature agricole conoscendone l'uso specifico e le migliori condizioni di utilizzo
Conoscenze
  • caratteristiche delle principali macchine e attrezzature per facilitare e migliorare le lavorazioni sia in termini di tempo che di qualità
  • elementi di idraulica e di meccanica legati al settore
  • forme di alloggiamento e di ricoveri
  • norme sulla sicurezza dei luoghi di lavoro per operare sempre in condizioni di sicurezza propria e degli eventuali altri operatori
  • principali procedure di manutenzione macchine ed attrezzature per far sì che le macchine siano sempre pronte all'uso e possano operare in condizioni di sicurezza ed affidabilità
  • principali tipi e caratteristiche di impianti produttivi arborei ed erbacei per curarne la tenuta e la manutenzione ordinaria ai fini della migliore produttività
  • procedure e tecniche di monitoraggio e di individuazione e valutazione del malfunzionamento
  • tecniche di approntamento e funzionamento di macchine, strumenti, impianti e strutture.
Codice UC - 1927
Denominazione AdAProduzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti.
Descrizione della performanceEffettuare la trasformazione dei prodotti primari dell'azienda ed eseguire le operazioni di confezionamento, conservazione, stoccaggio e vendita.
Capacità/Abilità
  • controllare gli aspetti fisico-chimici, organolettici e microbiologici dei prodotti prima e dopo i processi di trasformazione anche attraverso esami di analisi chimica e microbiologica.
  • applicare ai prodotti destinati alla vendita i dispositivi di protezione e identificazione previsti
  • applicare indicazioni e norme in materia di igiene, sicurezza e qualità
  • applicare procedure e metodi di confezionamento dei prodotti
  • applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti
  • applicare tecniche di vendita dei prodotti
  • applicare tecniche e metodiche di base per la trasformazione dei prodotti dell'azienda
Conoscenze
  • caratteristiche e criteri di qualità alimentare
  • caratteristiche merceologiche dei prodotti
  • forme e tecniche di confezionamento
  • metodi e tecniche di trasformazione artigianale di prodotti agricoli primari in prodotti alimentari
  • normative relative a igiene, qualità, identificazione e protezione dei prodotti da commercializzare
  • principali analisi riguardo i contenuti e la qualità dei prodotti
  • tecniche di stoccaggio e conservazione
  • tecniche di vendita.
Codice UC - 1928
Denominazione AdAPianificazione e organizzazione delle fasi di sviluppo dei processi
Descrizione della performanceEseguire le fasi del lavoro assegnato e predisporre gli spazi di lavoro.
Capacità/Abilità
  • adottare metodiche e tecniche operative per valorizzare i beni economici e i fattori produttivi all'interno dei singoli processi
  • adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle lavorazioni a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • adottare procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
  • applicare modalità di pianificazione e organizzazione delle attività nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore e delle tecniche per la gestione dei tempi di lavoro
  • applicare procedure per l'implementazione dei flussi informativi a supporto della gestione amministrativo-contabile,
  • effettuare operazioni contabili di base attinenti all'attività
  • individuare la tipologia d'intervento in relazione al prodotto che si vuole ottenere
  • predisporre le diverse fasi di attività attraverso l'utilizzo di indicatori e istruzioni
  • utilizzare strumenti di reportistica per descrivere i risultati ottenuti sia sul piano tecnico che gestionale.
Conoscenze
  • beni economici, fattori, fasi e tecniche di produzione
  • elementi di contabilità generale e strumenti informatici specifici
  • elementi di ecologia di riferimento del settore e di diritto, economia e estimo agrario
  • normativa amministrativo-fiscale e programmi di contabilità
  • normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
  • principali terminologie tecniche di settore anche in lingua comunitaria
  • procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
  • processi e cicli di lavoro dei vari indirizzi di produzione
  • tecniche di pianificazione e comunicazione organizzativa.

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