Dati completi della Figura professionale

Figura: 438 - Operatore/operatrice per la trasformazione, lavorazione e confezionamento di prodotti agroalimentari


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 438
Denominazione Figura Operatore/operatrice per la trasformazione, lavorazione e confezionamento di prodotti agroalimentari
Denominazione Sintetica Operatore/operatrice per la trasformazione, lavorazione e confezionamento di prodotti agroalimentari
Settori di riferimento produzioni alimentari
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello A
Descrizione Si occupa della lavorazione e confezionamento di prodotti agroalimentari in genere, curandone l'avviamento, la manutenzione e il controllo di qualità della produzione eseguita
Tipologia Rapporti di lavoro Ha un rapporto di lavoro a seconda delle esigenze produttive: dove la produzione è stabile e costante, il rapporto di lavoro è a tempo indeterminato, quando la produzione è ciclica o stagionale il rapporto diventa a tempo determinato o part-time.
Collocazione contrattuale Indicativamente può far riferimento al CCNL per gli operai agricoli e florovivaisti, con particolare riferimento ai contratti provinciali che ne definiscono nel dettaglio inquadramento e mansioni
Collocazione organizzativa La figura opera nelle aziende alimentari industriali o artigianali, dipende normalmente da un Capo reparto o da un Capo linea
Opportunità sul mercato del lavoro Questa figura, svolgendo funzioni lavorative alquanto semplici, risulta collocabile in diversi ambiti in cui sia previsto un processo industriale o artigianale
Percorsi formativi Generalmente non necessita di particolari corsi di formazione in quanto le semplici operazioni a lui richieste sono facilmente assimilate dopo una breve esperienza pratica sul lavoro.
Fonti documentarie Focus Group e Tavoli Tematici su Agroalimentare della Regione Puglia
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 2008
827 - Food and related products machine operators
829 - Other machine operators not elsewhere classified
ISTAT Professioni 2011
6.5.1 - Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni alimentari
7.2.8 - Operai addetti a macchine confezionatrici di prodotti industriali
7.3.2 - Operai addetti a macchinari fissi per l'industria alimentare
ATECO 2007
10.3 - LAVORAZIONE E CONSERVAZIONE DI FRUTTA E ORTAGGI
10.8 - PRODUZIONE DI ALTRI PRODOTTI ALIMENTARI

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1920
Denominazione AdAOrganizzazione e pianificazione del lavoro
Descrizione della performanceRealizzare le attività e le fasi di lavoro secondo le indicazioni assegnate
Capacità/Abilità
  • Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro relativi alle peculiarità delle lavorazioni da eseguire e dell'ambiente lavorativo/organizzativo
  • Applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro
  • Applicare modalità di pianificazione e organizzazioni delle lavorazioni nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore
  • Utilizzare indicazioni di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc) e/o istruzioni per predisporre le diverse fasi di lavorazione
  • adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle lavorazioni a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
Conoscenze
  • Normative di sicurezza sui luoghi di lavoro, igiene, salvaguardia ambientale di settore
  • Principali terminologie tecniche di settore
  • Tecniche di pianificazione
  • processi e cicli di lavoro della trasformazione alimentare
  • tecniche di comunicazione organizzativa
Codice UC - 1921
Denominazione AdAProduzione
Descrizione della performanceGestire i principali cicli di produzione nella trasformazione alimentare
Capacità/Abilità
  • applicare procedure e metodi di confezionamento dei prodotti
  • applicare procedure, metodiche e tecniche di lavorazione e trasformazione alimentare
  • applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti
  • utilizzare procedure e metodiche di controllo degli aspetti fisico-chimici, organolettici e merceologici dei prodotti
  • utilizzare strumenti, attrezzature e macchinari per il confezionamento
  • utilizzare strumenti, attrezzature e macchinari per la trasformazione e conservazione alimentare
Conoscenze
  • aspetti fisico-chimico-organolettici delle materie prime e dei prodotti primari da trasformare
  • caratteristiche e criteri di qualità alimentare
  • conservanti
  • fasi di lavorazione e tecnologie
  • materie prime e prodotti alimentari primari da trasformare
  • normativa di igiene alimentare
  • tecniche di controllo e di analisi
  • tecniche di stoccaggio e conservazione
  • tecnologie di conservazione
  • tecnologie di trasformazione
  • tecnologie e metodi di stoccaggio
  • tecnologie e tipologie per il confezionamento
Codice UC - 1922
Denominazione AdATrasformazione e confezionamento del prodotto alimentare
Descrizione della performanceEffettuale la conduzione delle macchine per la trasformazione ed il confezionamento del prodotto agroalimentare
Capacità/Abilità
  • applicare procedure e metodi di confezionamento dei prodotti
  • applicare procedure e tecniche di approntamento dei prodotti strumenti, attrezzature, macchinari
  • gestire la trasformazione nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale e delle tecniche di riordino degli spazi di lavoro
  • individuare materiali, strumenti, attrezzature, macchinari per le diverse fasi di lavorazione sulla base delle indicazioni di appoggio
  • sostituire i materiali di consumo per evitare fermi agli impianti
  • sostituire le attrezzature degli impianti nei casi di cambio produzione
Conoscenze
  • caratteristiche del prodotto in lavorazione per avere un riferimento da seguire nei controlli
  • fasi di lavorazione che precedono e che seguono quelle del proprio ambito, per effettuare gli interventi necessari sugli impianti in caso di necessità
  • forme e tecniche di confezionamento
  • metodi e tecniche di approntamento/avvio
  • normativa di riferimento
  • sistemi di arresto dei macchinari per garantire la sicurezza degli impianti
  • tecniche di stoccaggio e conservazione
  • tipologie dei principali macchinari e apparecchiature della trasformazione e del confezionamento alimentare.
  • tipologie e caratteristiche dei principali materiali della trasformazione e del confezionamento alimentare
Codice UC - 1923
Denominazione AdATracciabilità del prodotto
Descrizione della performanceGestire le informazioni derivanti dagli ordini di produzione per una corretta marcatura dei prodotti finiti
Capacità/Abilità
  • adottare modalità e comportamenti per la manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchinari
  • adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle attività a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • adottare procedure operative di controllo di lavorazione
  • applicare le tecniche di monitoraggio e verificare l’impostazione e il funzionamento di strumenti, attrezzature, macchinari
  • utilizzare metodiche per individuare eventuali anomalie di funzionamento
Conoscenze
  • direttive e normative sulla qualità di settore
  • principi ed elementi di base di un sistema qualità nella trasformazione alimentare
  • sistemi di codifica dei prodotti in lavorazione per impostare o modificare correttamente le informazioni riportate
  • terminologia relativa ai bar-code, lotti di produzione, lotti di scadenza per i controlli a campione dei prodotti lavorati
Codice UC - 1924
Denominazione AdAControllo in processo
Descrizione della performanceSvolgere tutte le procedure nel rispetto dei piani di controllo registrando i dati riscontrati e apportando laddove è necessaria una regolazione
Capacità/Abilità
  • Applicare procedure, metodiche e tecniche di trattamento delle materie prime e semilavorati
  • pianificare i controlli per ottenere una corretta verifica delle varie fasi di lavorazione
  • riportare correttamente i tempi di lavorazione ed i controlli effettuati sulle tabelle previste dalle procedure
  • verificare periodicamente la buona funzionalità degli strumenti di misura
Conoscenze
  • sistemi di allarme per interventi più rapidi e mirati alla risoluzione del problema
  • valori di riferimento dei prodotti in lavorazione per evidenziare nelle registrazioni i dati anomali

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame