Dati completi della Figura professionale

Figura: 433 - Operatore/operatrice per la gestione degli allevamenti zootecnici


Torna all'Elenco


apri/chiudi Figura professionale
Codice 433
Denominazione Figura Operatore/operatrice per la gestione degli allevamenti zootecnici
Denominazione Sintetica Operatore/operatrice per la gestione degli allevamenti zootecnici
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello A
Descrizione Cura l’igiene dell’allevamento (stalla, sala mungitura, magazzini, ecc) e la pulizia degli allevamenti (lettiere, ecc)
Gestisce impianti per l’allevamento delle specie zootecniche e controlla sia il corretto funzionamento delle attrezzature (mangiatoie automatiche, abbeveratoi, impianto di condizionamento, ecc.) sia il comportamento e lo stato di salute del bestiame, segnalando tempestivamente qualunque anomalia al responsabile dell'allevamento;
Provvede alle quotidiane operazioni di manutenzione delle attrezzature. Somministra le razioni alimentari
Tipologia Rapporti di lavoro Si tratta di figura professionale inserita nelle attività di allevamento di bestiame, generalmente in forma di lavoro dipendente e subordinato ad un responsabile. Può essere assunto a tempo determinato o indeterminato.
Collocazione contrattuale Indicativamente può far riferimento al CCNL per gli operai agricoli e florovivaisti, con particolare riferimento ai contratti provinciali che ne definiscono nel dettaglio inquadramento e mansioni
Collocazione organizzativa Questa figura ha un ruolo subalterno per quanto riguarda le scelte gestionali. Può lavorare in gruppo ma, comunque, deve essere in grado di agire autonomamente, come ad esempio in caso di malfunzionamento di qualche attrezzatura in modo da evitare danni agli animali.
Opportunità sul mercato del lavoro Pur con una sempre più accentuata meccanizzazione, l'agricoltura necessita di un largo impiego di manodopera qualificata sia in operazioni relative a determinate specie faunistiche, sia per l'utilizzo di impianti, macchine ed attrezzature. La figura ha buone opportunità di lavoro.
Percorsi formativi Per sviluppare questa professionalità non sono richiesti particolari requisisti. Una prima formazione a questo tipo di professionalità è spesso fornita dall'azienda in cui questa figura è impiegata.
Fonti documentarie Focus Group e Tavoli Tematici su Agroalimentare in Regione Puglia
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 2008
221 - Life science professionals
321 - Life science technicians and related associate professional
ISTAT Professioni 2011
2.3.1.3 - Agronomi e forestali
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
3.2.2.2 - Zootecnici
6.4.2.1 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini
6.4.2.2 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini
6.4.2.3 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini
6.4.2.4 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli
6.4.2.5 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti misti
6.4.2.9 - Altri allevatori e operai specializzati della zootecnia
6.4.3 - Allevatori e agricoltori
ATECO 2007
01.41.00 - Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo
01.42.00 - Allevamento di bovini e bufalini da carne
01.43.00 - Allevamento di cavalli e altri equini
01.44.00 - Allevamento di cammelli e camelidi
01.45.00 - Allevamento di ovini e caprini
01.46.00 - Allevamento di suini
01.47.00 - Allevamento di pollame
01.49.10 - Allevamento di conigli
01.49.20 - Allevamento di animali da pelliccia
01.49.90 - Allevamento di altri animali nca
01.62.09 - Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari)
10.91.00 - Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento
46.21.22 - Commercio all'ingrosso di sementi e alimenti per il bestiame (mangimi), piante officinali, semi oleosi, patate da semina

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1900
Denominazione AdAGestione della funzionalità degli impianti e delle attrezzature
Descrizione della performanceeffettuare un controllo attento degli impianti e delle attrezzature per mantenere una buona operatività dell'allevamento e prevenire eventi critici
Capacità/Abilità
  • gestire gli impianti e le attrezzature produttive all'interno dell'allevamento
  • individuare eventuali criticità nelle attrezzature impiegate nella fase di allevamento
  • operare sul luogo di lavoro mantenendo elevati standard di sicurezza per se stesso e per eventuali altri lavoratori
Conoscenze
  • Caratteristiche delle varie tipologie di ambienti, sia per l'allevamento funzionamento delle principali attrezzature utilizzate nell'allevamento del bestiame
  • Condizioni per l’'allevamento del bestiame allo stato brado, semibrado ed a stabulazione fissa
  • Parametri fisico-chimici ottimali degli ambienti per l'allevamento delle specie zootecniche e la conservazione delle materie prime
  • Rischi connessi all'uso delle macchine e impianti
  • organizzazione dell'azienda di allevamento per svolgere le proprie mansioni in misura ottimale
  • principi elementari di impiantistica idraulica ed elettrica per gestire le attrezzature dell'allevamento
Codice UC - 1901
Denominazione AdAalimentazione e accrescimento del bestiame, stadi riproduttivi
Descrizione della performancePreparare le razioni sulla base delle indicazioni del tecnico e le somministra monitorando le condizioni del bestiame durante le varie fasi dello sviluppo e del mantenimento del bestiame
Capacità/Abilità
  • Monitorare il comportamento del bestiame, individuando eventuali criticità nella fase di allevamento
  • Rilievo dei calori, registrazione e monitoraggio degli eventi legati alla sfera riproduttiva
  • Somministrare la razione alimentare in relazione alle varie tipologie di specie in allevamento, sulla base dei protocolli elaborati dal tecnico
  • Variare, su indicazione del tecnico, il regime alimentare ogniqualvolta tale operazione si renda necessaria nella fase di allevamento
Conoscenze
  • Esigenze delle diverse specie e razze in relazione alle attitudini produttive per ottimizzare la gestione della produzione
  • Le fasi riproduttive, organizzazione degli accoppiamenti, assistenza al parto negli allevamenti , controllo delle fasi di cova ecc.
  • Modalità di distribuzione della razione
  • Principali materie prime (foraggi, mais, soia, ecc) nonché mangimi, sfarinati, ecc
Codice UC - 1902
Denominazione AdAControllo e pulizia dell'allevamento
Descrizione della performanceEffettuare i controlli e la pulizia continua dei vari settori dell'allevamento applicando norme igieniche ordinarie e periodiche per ridurre al minimo trattamenti profilattici e terapeutici
Capacità/Abilità
  • Adottare misure precauzionali atte a garantire le condizioni igieniche dei vari ambienti dell'allevamento
  • Effettuare trattamenti di pulizia ed igiene dell’ambiente di vita dell’animale e la disinfezione periodica
  • Mantenere un elevato livello di igiene personale e degli ambienti
Conoscenze
  • Norme basilari per mantenere alti livelli igienici e dell'applicazione di un eventuale piano di autocontrollo nella gestione ordinaria dell'impianto e favorire il benessere animale
  • Norme di sicurezza sui luoghi di lavoro per minimizzare i rischi derivanti dall'utilizzo delle attrezzature per la gestione dell'allevamento
  • Principali rischi connessi con una insufficiente pulizia e manutenzione delle varie zone dell'allevamento
  • Tecniche di pulitura dei vari reparti dell'allevamento allo scopo di mantenere elevati standard igienico-sanitari

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame