Codice | 433 |
---|---|
Denominazione Figura | Operatore/operatrice per la gestione degli allevamenti zootecnici |
Denominazione Sintetica | Operatore/operatrice per la gestione degli allevamenti zootecnici |
Settori di riferimento | agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello A |
Descrizione | Cura l’igiene dell’allevamento (stalla, sala mungitura, magazzini, ecc) e la pulizia degli allevamenti (lettiere, ecc) Gestisce impianti per l’allevamento delle specie zootecniche e controlla sia il corretto funzionamento delle attrezzature (mangiatoie automatiche, abbeveratoi, impianto di condizionamento, ecc.) sia il comportamento e lo stato di salute del bestiame, segnalando tempestivamente qualunque anomalia al responsabile dell'allevamento; Provvede alle quotidiane operazioni di manutenzione delle attrezzature. Somministra le razioni alimentari |
Tipologia Rapporti di lavoro | Si tratta di figura professionale inserita nelle attività di allevamento di bestiame, generalmente in forma di lavoro dipendente e subordinato ad un responsabile. Può essere assunto a tempo determinato o indeterminato. |
Collocazione contrattuale | Indicativamente può far riferimento al CCNL per gli operai agricoli e florovivaisti, con particolare riferimento ai contratti provinciali che ne definiscono nel dettaglio inquadramento e mansioni |
Collocazione organizzativa | Questa figura ha un ruolo subalterno per quanto riguarda le scelte gestionali. Può lavorare in gruppo ma, comunque, deve essere in grado di agire autonomamente, come ad esempio in caso di malfunzionamento di qualche attrezzatura in modo da evitare danni agli animali. |
Opportunità sul mercato del lavoro | Pur con una sempre più accentuata meccanizzazione, l'agricoltura necessita di un largo impiego di manodopera qualificata sia in operazioni relative a determinate specie faunistiche, sia per l'utilizzo di impianti, macchine ed attrezzature. La figura ha buone opportunità di lavoro. |
Percorsi formativi | Per sviluppare questa professionalità non sono richiesti particolari requisisti. Una prima formazione a questo tipo di professionalità è spesso fornita dall'azienda in cui questa figura è impiegata. |
Fonti documentarie | Focus Group e Tavoli Tematici su Agroalimentare in Regione Puglia |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 2008 |
---|
221 - Life science professionals |
321 - Life science technicians and related associate professional |
ISTAT Professioni 2011 |
2.3.1.3 - Agronomi e forestali |
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali |
3.2.2.2 - Zootecnici |
6.4.2.1 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini |
6.4.2.2 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini |
6.4.2.3 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini |
6.4.2.4 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli |
6.4.2.5 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti misti |
6.4.2.9 - Altri allevatori e operai specializzati della zootecnia |
6.4.3 - Allevatori e agricoltori |
ATECO 2007 |
01.41.00 - Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo |
01.42.00 - Allevamento di bovini e bufalini da carne |
01.43.00 - Allevamento di cavalli e altri equini |
01.44.00 - Allevamento di cammelli e camelidi |
01.45.00 - Allevamento di ovini e caprini |
01.46.00 - Allevamento di suini |
01.47.00 - Allevamento di pollame |
01.49.10 - Allevamento di conigli |
01.49.20 - Allevamento di animali da pelliccia |
01.49.90 - Allevamento di altri animali nca |
01.62.09 - Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari) |
10.91.00 - Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento |
46.21.22 - Commercio all'ingrosso di sementi e alimenti per il bestiame (mangimi), piante officinali, semi oleosi, patate da semina |
Codice UC - 1900 | |
---|---|
Denominazione AdA | Gestione della funzionalità degli impianti e delle attrezzature |
Descrizione della performance | effettuare un controllo attento degli impianti e delle attrezzature per mantenere una buona operatività dell'allevamento e prevenire eventi critici |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1901 | |
---|---|
Denominazione AdA | alimentazione e accrescimento del bestiame, stadi riproduttivi |
Descrizione della performance | Preparare le razioni sulla base delle indicazioni del tecnico e le somministra monitorando le condizioni del bestiame durante le varie fasi dello sviluppo e del mantenimento del bestiame |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 1902 | |
---|---|
Denominazione AdA | Controllo e pulizia dell'allevamento |
Descrizione della performance | Effettuare i controlli e la pulizia continua dei vari settori dell'allevamento applicando norme igieniche ordinarie e periodiche per ridurre al minimo trattamenti profilattici e terapeutici |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|