Codice |
133 |
Denominazione Figura |
Tecnico della gestione ecosostenibile dell'oliveto |
Denominazione Sintetica |
tecnico delle produzioni olivo-oleicole |
Settori di riferimento |
agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca |
Ambito di attività |
produzione di beni e servizi |
Livello di complessità |
gruppo-livello B |
Descrizione |
Opera in tutte le attività della filiera olivo-olio, sia per la conduzione dell'oliveto, dove si occupa delle varie operazioni colturali (lavorazione del terreno, potatura degli olivi, concimazione e difesa dell'impianto) sia per la gestione del frantoio, dove si colloca nelle varie fasi del processo di trasformazione delle olive in olio, dalla lavatura delle olive, alla loro frangitura, alla estrazione dell'olio, fino a svolgere una piccola manutenzione dell'impianto. |
Tipologia Rapporti di lavoro |
Opera prevalentemente sotto forma di lavoro dipendente in aziende di settore, anche se non sono escluse forme di lavoro autonomo. |
Collocazione contrattuale |
CCNL del settore agricoltura ed attività affini come figura di II° o III° livello.
|
Collocazione organizzativa |
Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia nell'ambito di un gruppo di lavoro, ma può anche ritrovarsi lui stesso a programmare e coordinare delle specifiche attività nel corso del ciclo produttivo. |
Opportunità sul mercato del lavoro |
Oltre all'inserimento nelle aziende della filiera olivicolo-olearia, gli sbocchi professionali includono l'attività di consulenza per l'olivicoltura e l'elaiotecnia, la produzione e la distribuzione nel settore agro-alimentare. Le opportunità di lavoro, potenzialmente interessanti nel territorio regionale, appaiono molto legate a una certa crisi strutturale dell'intero comparto olivo-oleicolo, che punta a una qualificazione del prodotto, piuttosto che a incrementi quantitativi della produzione. |
Percorsi formativi |
Lo svolgimento del lavoro di tecnico delle produzioni olivo-oleicole richiede il possesso di un titolo di istruzione secondaria superiore come perito agrario o agrotecnico. Per aumentare competenza e professionalità può aver frequentato corsi di formazione post diploma specifici. |
Fonti documentarie |
Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità |
Nessun indice specificato per la figura selezionata. |