Dati completi della Figura professionale

Figura: 133 - Tecnico della gestione ecosostenibile dell'oliveto


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Codice 133
Denominazione Figura Tecnico della gestione ecosostenibile dell'oliveto
Denominazione Sintetica tecnico delle produzioni olivo-oleicole
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Opera in tutte le attività della filiera olivo-olio, sia per la conduzione dell'oliveto, dove si occupa delle varie operazioni colturali (lavorazione del terreno, potatura degli olivi, concimazione e difesa dell'impianto) sia per la gestione del frantoio, dove si colloca nelle varie fasi del processo di trasformazione delle olive in olio, dalla lavatura delle olive, alla loro frangitura, alla estrazione dell'olio, fino a svolgere una piccola manutenzione dell'impianto.
Tipologia Rapporti di lavoro Opera prevalentemente sotto forma di lavoro dipendente in aziende di settore, anche se non sono escluse forme di lavoro autonomo.
Collocazione contrattuale CCNL del settore agricoltura ed attività affini come figura di II° o III° livello.
Collocazione organizzativa Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia nell'ambito di un gruppo di lavoro, ma può anche ritrovarsi lui stesso a programmare e coordinare delle specifiche attività nel corso del ciclo produttivo.
Opportunità sul mercato del lavoro Oltre all'inserimento nelle aziende della filiera olivicolo-olearia, gli sbocchi professionali includono l'attività di consulenza per l'olivicoltura e l'elaiotecnia, la produzione e la distribuzione nel settore agro-alimentare. Le opportunità di lavoro, potenzialmente interessanti nel territorio regionale, appaiono molto legate a una certa crisi strutturale dell'intero comparto olivo-oleicolo, che punta a una qualificazione del prodotto, piuttosto che a incrementi quantitativi della produzione.
Percorsi formativi Lo svolgimento del lavoro di tecnico delle produzioni olivo-oleicole richiede il possesso di un titolo di istruzione secondaria superiore come perito agrario o agrotecnico. Per aumentare competenza e professionalità può aver frequentato corsi di formazione post diploma specifici.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
221 - Life science professionals
321 - Life science technicians and related associate professional
611 - Market gardeners and crop growers
827 - Food and related products machine operators
ISTAT Professioni
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
3.2.2.3 - Tecnici biochimici ed assimilati
6.4.1.2 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie (vite, olivo, agrumi e alberi da frutta)
7.3.1.2 - Operai addetti agli impianti per la trasformazione delle olive
ATECO 2007
01.26.00 - Coltivazione di frutti oleosi
10.41.10 - Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 239
Denominazione AdAImpianto e gestione agronomica dell’oliveto
Descrizione della performanceGestire in maniera sostenibile le esigenze agronomiche dell’oliveto, dalla fase di impianto (preparazione del terreno, scelta dei materiali di propagazione) alla fase di gestione adulta (concimazione, lavorazione del terreno)
Capacità/Abilità
  • individuare il momento migliore nel corso dell'anno per intervenire con una concimazione
  • organizzare un piano di concimazione in relazione al tipo di piante ed alla loro età
  • pianificare le attività di preparazione del terreno per un nuovo impianto
  • riconoscere i sintomi di carenze nutritive sulle piante di olivo in coltivazione per intervenire con apporti fertilizzanti
  • riconoscere la necessità, laddove presente, di intervenire con una concimazione all'oliveto
  • scegliere i prodotti commerciali per la tipologia di piante che devono essere concimate
  • scegliere le cultivar da impiantare per la produzione di Olio Extra Vergine di Qualità
  • utilizzare i prodotti fertilizzanti in modo corretto, evitando danni legati ad errori di dosaggio o di distribuzione
Conoscenze
  • caratteristiche agronomiche dell'oliveto
  • caratteristiche agronomiche dell'oliveto per impostare l'intervento di concimazione
  • caratteristiche e qualità dei materiali di propagazione
  • esigenze nutritive delle piante di olivo sia nella fase di crescita che nella fase adulta
  • principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio da impiegare nella concimazione dell'oliveto
  • vocazionalità dell’ambiente di coltivazione
Codice UC - 240
Denominazione AdAProtezione integrata e biologica
Descrizione della performanceGestire la protezione dell'impianto di olivo da attacchi parassitari di origine animale e vegetale attraverso le pratiche della lotta integrata e/o biologica delle colture
Capacità/Abilità
  • organizzare i trattamenti mantenendo un elevato standard di sicurezza per gli operatori e per le piante
  • riconoscere i sintomi di una eventuale presenza di parassiti di origine animale e vegetale sulle piante di olivo per impostare un pogramma di difesa dell'oliveto
  • riconoscere la presenza di un attacco di natura parassitaria sulle piante di olivo valutandone l'estensione e la gravità
  • valutare l'impatto ambientale delle azioni di difesa, individuando ove possibile prodotti e tecniche atte a ridurre l'impatto ambientale
Conoscenze
  • Criteri di impiego dei vari prodotti per la difesa
  • Le fasi fenologiche delle piante ed alla tossicità acuta e residuale
  • dinamiche di comportamento dei parassiti sull’olivo
  • elementi di base per una strategia di difesa di tipo biologico o a basso impatto ambientale nell'oliveto per poter limitare l'impiego di prodotti inquinanti in pieno campo
  • principali principi attivi di fitofarmcaci
  • principali riferimenti normativo procedurali per la taratura delle irroratrici
Codice UC - 242
Denominazione AdAPotatura e allevamento dell’olivo
Descrizione della performanceEffettuare la scelta delle forme di allevamento e delle tecniche di potature ordinarie e straordinarie dell'olivo più idonee per la gestione della chioma; definendo gli strumenti necessari, e rispettando i parametri di un impiego in sicurezza
Capacità/Abilità
  • organizzare la manutenzione ordinaria degli attrezzi e macchinari utilizzati per la potatura
  • programmare gli interventi di potatura delle piante in relazione alle condizioni dell’olivo
  • verificare che l'intervento di potatura avvenga in condizioni di sicurezza
Conoscenze
  • norme per la sicurezza nei luoghi di lavoro nell’oliveto
  • principali forme di allevamento dell'olivo
  • principali strumenti per la potatura (forbici, seghetti, svettatoi, …)
  • tecniche di potatura ordinaria e straordinaria e di ringiovanimento

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame