Dati completi della Figura professionale

Figura: 242 - Operatore/operatrice per la lavorazione/confezionamento di prodotti lattiero caseari


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apri/chiudi Figura professionale
Codice 242
Denominazione Figura Operatore/operatrice per la lavorazione/confezionamento di prodotti lattiero caseari
Denominazione Sintetica
Settori di riferimento produzioni alimentari
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello A
Descrizione Conduce gli impianti di lavorazione e confezionamento di prodotti agroalimentari in genere, curandone l'avviamento, la manutenzione e il controllo di qualità della produzione eseguita.
Tipologia Rapporti di lavoro Ha un rapporto di lavoro a seconda delle esigenze produttive: dove la produzione è stabile e costante, il rapporto di lavoro è a tempo indeterminato, quando la produzione è ciclica o stagionale il rapporto diventa a tempo determinato o part-time.
Collocazione contrattuale Normalmente è un operaio di sesto/settimo livello del contratto dell'industria alimentare.
Collocazione organizzativa La figura opera in una qualsiasi azienda alimentare industriale o artigianale, dipende normalmente da un Capo reparto o da un Capo linea, può svolgere lavoro a turni sia diurni che notturni.
Opportunità sul mercato del lavoro Questa figura, svolgendo funzioni lavorative alquanto semplici, risulta collocabile in diversi settori, sia industriali che artigianali anche al di fuori del settore alimentare. Una significativa esperienza, in questo ambito, può far si che la figura sia ricercata da aziende concorrenziali o similari.
Percorsi formativi Generalmente non necessita di particolari corsi di formazione in quanto le semplici operazioni a lui richieste sono facilmente assimilate dopo una breve esperienza pratica sul lavoro.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
827 - Food and related products machine operators
829 - Other machine operators not elsewhere classified
ISTAT Professioni
6.5.1 - Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni alimentari
7.2.8.0 - Operai addetti a macchine confezionatrici di prodotti industriali
7.3.2 - Operai addetti a macchinari fissi per l'industria alimentare
7.3.2.1 - Conduttori di macchinari per la conservazione e la lavorazione della carne e del pesce
7.3.2.2 - Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero caseari
7.3.2.3 - Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione dei cereali e delle spezie e per prodotti a base di cereali (pasta ed affini)
7.3.2.4 - Conduttori di macchinari per il trattamento e la conservazione della frutta, delle mandorle, delle verdure, dei legumi e del riso
7.3.2.5 - Conduttori di macchinari per la produzione e la raffinazione dello zucchero
7.3.2.6 - Conduttori di macchinari per la preparazione e la produzione del the, del caffé, del cacao e della cioccolata
ATECO 2007
10.20.00 - Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi mediante surgelamento, salatura eccetera
10.31.00 - Lavorazione e conservazione delle patate
10.39.00 - Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi)
10.51.10 - Trattamento igienico del latte
10.61.30 - Lavorazione del riso
10.61.40 - Altre lavorazioni di semi e granaglie
10.83.01 - Lavorazione del caffè
10.83.02 - Lavorazione del tè e di altri preparati per infusi

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 879
Denominazione AdAConduzione delle comuni macchine di processo e delle linee di confezionamento
Descrizione della performanceavviare e condurre le macchine eseguendo le attività di manutenzione ordinaria e di pulizia
Capacità/Abilità
  • adottare tecniche e procedure di lavorazione e confezionamento del prodotto anche avvalendosi di macchine semplici
  • applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale e delle tecniche di riordino degli spazi di lavoro
  • applicare procedure e metodi di confezionamento dei prodotti
  • applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti
  • controllare i presidi di sicurezza degli impianti e saperli resettare al bisogno
  • sostituire i materiali di consumo per evitare fermi agli impianti
  • sostituire le attrezzature degli impianti nei casi di cambio produzione
Conoscenze
  • caratteristiche del prodotto in lavorazione per avere un riferimento da seguire nei controlli
  • elementi di meccanica ed elettricità di base per valutare possibili anomalie che richiedano un intervento dei tecnici
  • fasi di lavorazione che precedono e che seguono quelle del proprio ambito, per effettuare gli interventi necessari sugli impianti in caso di necessità
  • forme e tecniche di confezionamento
  • macchinari, apparecchiature e materiali per la trasformazione alimentare
  • normative relative a sicurezza, igiene, qualità e salvaguardia ambientale di settore
  • sistemi di arresto dei macchinari per garantire la sicurezza degli impianti
  • tecniche di stoccaggio e conservazione
Codice UC - 880
Denominazione AdAcontrollo delle codifiche per la tracciabilità
Descrizione della performancegestire le informazioni derivanti dagli ordini di produzione per una corretta marcatura dei prodotti finiti
Capacità/Abilità
  • adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle attività a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro nel rispetto delle tecniche di riordino degli spazi di lavoro
  • impostare le macchine predisposte alla codifica
  • intervenire sulla macchina per il cambio dei materiali di consumo
  • ripristinare le funzioni impostate in caso di fermo impianti
Conoscenze
  • funzionamento dei macchinari di codifica per effettuare piccoli interventi di automanutenzione
  • procedure e tecniche di monitoraggio e di individuazione e valutazione del malfunzionamento
  • processi e cicli di lavoro della trasformazione alimentare
  • sistemi di codifica dei prodotti in lavorazione per impostare o modificare correttamente le informazioni riportate
  • terminologia relativa ai bar-code, lotti di produzione, lotti di scadenza per i controlli a campione dei prodotti lavorati
Codice UC - 881
Denominazione AdASvolgimento dei controlli di processo
Descrizione della performanceEseguire tutte le procedure nel rispetto dei piani di controllo registrando i dati riscontrati e intervenendo laddove è necessaria una regolazione
Capacità/Abilità
  • pianificare i controlli per ottenere una corretta verifica delle varie fasi di lavorazione
  • riportare correttamente i tempi di lavorazione ed i controlli effettuati sulle tabelle previste dalle procedure
  • verificare periodicamente la buona funzionalità degli strumenti di misura
Conoscenze
  • caratteristiche e criteri di qualità alimentare
  • normative relative a sicurezza, igiene, qualità e salvaguardia ambientale di settore
  • procedure previste per verificare che le fasi della lavorazione siano corrette
  • sistemi di allarme per interventi più rapidi e mirati alla risoluzione del problema
  • valori di riferimento dei prodotti in lavorazione per evidenziare nelle registrazioni i dati anomali

apri/chiudi Format Attestati e Verbali d'Esame