Codice | 242 |
---|---|
Denominazione Figura | Operatore/operatrice per la lavorazione/confezionamento di prodotti lattiero caseari |
Denominazione Sintetica | |
Settori di riferimento | produzioni alimentari |
Ambito di attività | produzione di beni e servizi |
Livello di complessità | gruppo-livello A |
Descrizione | Conduce gli impianti di lavorazione e confezionamento di prodotti agroalimentari in genere, curandone l'avviamento, la manutenzione e il controllo di qualità della produzione eseguita. |
Tipologia Rapporti di lavoro | Ha un rapporto di lavoro a seconda delle esigenze produttive: dove la produzione è stabile e costante, il rapporto di lavoro è a tempo indeterminato, quando la produzione è ciclica o stagionale il rapporto diventa a tempo determinato o part-time. |
Collocazione contrattuale | Normalmente è un operaio di sesto/settimo livello del contratto dell'industria alimentare. |
Collocazione organizzativa | La figura opera in una qualsiasi azienda alimentare industriale o artigianale, dipende normalmente da un Capo reparto o da un Capo linea, può svolgere lavoro a turni sia diurni che notturni. |
Opportunità sul mercato del lavoro | Questa figura, svolgendo funzioni lavorative alquanto semplici, risulta collocabile in diversi settori, sia industriali che artigianali anche al di fuori del settore alimentare. Una significativa esperienza, in questo ambito, può far si che la figura sia ricercata da aziende concorrenziali o similari. |
Percorsi formativi | Generalmente non necessita di particolari corsi di formazione in quanto le semplici operazioni a lui richieste sono facilmente assimilate dopo una breve esperienza pratica sul lavoro. |
Fonti documentarie | Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana |
Indice di Occupabilità | Nessun indice specificato per la figura selezionata. |
Repertorio ISCO 1988 |
---|
827 - Food and related products machine operators |
829 - Other machine operators not elsewhere classified |
ISTAT Professioni |
6.5.1 - Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni alimentari |
7.2.8.0 - Operai addetti a macchine confezionatrici di prodotti industriali |
7.3.2 - Operai addetti a macchinari fissi per l'industria alimentare |
7.3.2.1 - Conduttori di macchinari per la conservazione e la lavorazione della carne e del pesce |
7.3.2.2 - Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero caseari |
7.3.2.3 - Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione dei cereali e delle spezie e per prodotti a base di cereali (pasta ed affini) |
7.3.2.4 - Conduttori di macchinari per il trattamento e la conservazione della frutta, delle mandorle, delle verdure, dei legumi e del riso |
7.3.2.5 - Conduttori di macchinari per la produzione e la raffinazione dello zucchero |
7.3.2.6 - Conduttori di macchinari per la preparazione e la produzione del the, del caffé, del cacao e della cioccolata |
ATECO 2007 |
10.20.00 - Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi mediante surgelamento, salatura eccetera |
10.31.00 - Lavorazione e conservazione delle patate |
10.39.00 - Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi) |
10.51.10 - Trattamento igienico del latte |
10.61.30 - Lavorazione del riso |
10.61.40 - Altre lavorazioni di semi e granaglie |
10.83.01 - Lavorazione del caffè |
10.83.02 - Lavorazione del tè e di altri preparati per infusi |
Codice UC - 879 | |
---|---|
Denominazione AdA | Conduzione delle comuni macchine di processo e delle linee di confezionamento |
Descrizione della performance | avviare e condurre le macchine eseguendo le attività di manutenzione ordinaria e di pulizia |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 880 | |
---|---|
Denominazione AdA | controllo delle codifiche per la tracciabilità |
Descrizione della performance | gestire le informazioni derivanti dagli ordini di produzione per una corretta marcatura dei prodotti finiti |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|
Codice UC - 881 | |
---|---|
Denominazione AdA | Svolgimento dei controlli di processo |
Descrizione della performance | Eseguire tutte le procedure nel rispetto dei piani di controllo registrando i dati riscontrati e intervenendo laddove è necessaria una regolazione |
Capacità/Abilità |
|
Conoscenze |
|