Dati completi della Figura professionale

Figura: 120 - Tecnico della gestione dell’allevamento zootecnico


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Codice 120
Denominazione Figura Tecnico della gestione dell’allevamento zootecnico
Denominazione Sintetica tecnico dell'alimentazione animale
Settori di riferimento agricoltura zootecnia silvicoltura e pesca
Ambito di attività produzione di beni e servizi
Livello di complessità gruppo-livello B
Descrizione Mette a punto la composizione delle miscele e formula i mangimi per le varie specie di animali da allevamento.
Può operare in grandi aziende zootecniche per tutte le attività connesse alla alimentazione degli animali, ma soprattutto nelle aziende mangimistiche, dove può lavorare anche nel settore della ricerca e dello sviluppo.
Tipologia Rapporti di lavoro E' una figura che opera sia come lavoratore dipendente che come libero professionista in aziende di settore.
Collocazione contrattuale CCNL del settore agricoltura ed attività affini come figura di II° o III° livello.
Collocazione organizzativa Questa figura professionale può svolgere le funzioni suddette in piena autonomia o nell'ambito di un gruppo di lavoro.
Opportunità sul mercato del lavoro Trova impiego nelle aziende zootecniche, in tutte le attività connesse alla alimentazione degli animali, ma soprattutto nelle aziende mangimistiche come agente di commercio e come tecnico addetto alle varie fasi del processo produttivo. Trova impiego nel settore pubblico (ASL, Ist. Zooprofilattico ecc.) come tecnico addetto al controllo degli alimenti per gli animali (campionatura e valutazione degli stessi). La concorrenza tra aziende di settore è molto forte e le imprese di mangimistica cercano di migliorare la qualità del prodotto e le relazioni con il consumatore finale, offrendo servizi diversificati, come una migliore assistenza alle vendite basata anche su consigli veterinari e tecnici. Questa tendenza, date le caratteristiche del settore, continuerà anche nei prossimi anni e ciò fa ritenere che questa figura abbia una buona occupabilità.
Percorsi formativi Possesso del titolo di istruzione secondaria superiore di perito agrario o agrotecnico; può essere elemento qualificante aver frequentato corsi di formazione post diploma specifici.
Fonti documentarie Repertorio Regionale delle Figure Professionali della Regione Toscana
Indice di Occupabilità Nessun indice specificato per la figura selezionata.

apri/chiudi Classificazioni
Repertorio ISCO 1988
221 - Life science professionals
321 - Life science technicians and related associate professional
ISTAT Professioni
2.3.1.3 - Agronomi ed assimilati
3.2.2.1 - Tecnici agronomi e forestali
3.2.2.2 - Zootecnici
6.4.2.1 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini
6.4.2.2 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini
6.4.2.3 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini
6.4.2.4 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli
6.4.2.5 - Allevatori e operai specializzati degli allevamenti misti
6.4.2.9 - Altri allevatori e operai specializzati della zootecnia
6.4.3.0 - Allevatori e agricoltori
ATECO 2007
01.41.00 - Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo
01.42.00 - Allevamento di bovini e bufalini da carne
01.43.00 - Allevamento di cavalli e altri equini
01.44.00 - Allevamento di cammelli e camelidi
01.45.00 - Allevamento di ovini e caprini
01.46.00 - Allevamento di suini
01.47.00 - Allevamento di pollame
01.49.10 - Allevamento di conigli
01.49.20 - Allevamento di animali da pelliccia
01.49.90 - Allevamento di altri animali nca
01.62.09 - Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari)
10.91.00 - Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento
46.21.22 - Commercio all'ingrosso di sementi e alimenti per il bestiame (mangimi), piante officinali, semi oleosi, patate da semina

apri/chiudi Unità di Competenze
Codice UC - 1098
Denominazione AdAgestione dell'alimentazione nell'allevamento
Descrizione della performancePianificare gli interventi colturali per la produzione di foraggi, concentrati e le operazioni di raccolta e conservazione (fieni, insilati, granelle) in relazione alla tipologia di foraggio da ottenere, scelte dell'epoca di intervento e delle tecniche idonee, nonché l’utilizzo di sottoprodotti di altre filiere produttive (es. orticole, di trasformazione di prodotti vegetali) o di filiere di trasformazione dei prodotti animali (es. caseifici) Ciò in funzione della specie e dell’indirizzo produttivo dell’azienda
Capacità/Abilità
  • gestire la presenza degli animali (stabulazione permanente, pascolo e forme miste) garantendo il benessere animale
  • gestire le operazioni di conservazione dei foraggi per via umida (insilati) o attraverso essiccamento
  • individua quale percentuale di prodotti alimentari ha ottenuto in azienda e definisce la percentuale dei prodotti da acquistare
  • monitorare nel tempo la qualità delle scorte alimentari conservate nell'azienda
  • predispone il piano dell'alimentazione
  • programmare e gestire le operazioni di raccolta dei foraggi e di preparazione e/o approvvigionamento dei concentrati
  • programmare e gestire un adeguato piano colturale in relazione ai fabbisogni del comparto zootecnico aziendale
  • programmare i fabbisogni delle materie prime da utilizzare (coltivare e/o acquistare) e definisce la composizione della razione alimentare per le diverse specie zootecniche
Conoscenze
  • caratteristiche delle differenti essenze foraggere e le loro fasi vegetative per una corretta programmazione della produzione
  • esigenze colturali delle varie essenze coltivate in funzione del tipo di terreno, del clima e della loro utilizzazione (fresche, insilate, affienate, granelle)
  • norme sulla sicurezza del lavoro relative all’utilizzo di macchine e attrezzature e all’utilizzo di prodotti chimici per la pulizia, sanificazione e conservazione dei prodotti
  • potere nutritivo delle materie prime utilizzate per l'alimentazione delle diverse specie zootecniche
  • principi base nella determinazione dei fabbisogni nutritivi delle diverse specie zootecniche in relazione delle attitudini per la predisposizione delle specifiche razioni alimentari
  • tecniche colturali che favoriscano uno sviluppo salutare delle coltivazioni attraverso un sistema di difesa colturale integrato
  • tecniche di stabulazione degli allevamenti
  • tecniche per la conservazione di prodotti aziendali e materie prime in ingresso in funzione del tipo di prodotto raccolto o acquistato
Codice UC - 1099
Denominazione AdAcommercializzazione degli alimenti per uso zootecnico
Descrizione della performanceoperare sul mercato dei prodotti per l'alimentazione per animali da allevamento in relazione alla specie e alla categoria di animali allevati, alla tipologia degli alimenti, alla struttura aziendale, al tipo di produzione zootecnica attuata
Capacità/Abilità
  • gestire gli aspetti relativi alla commercializzazione degli alimenti per animali da allevamento
  • gestire piani di alimentazione per aziende ad indirizzo biologico
  • individuare i punti critici di un piano di alimentazione intervenendo per il loro superamento
  • programmare piani alimentari idonei alle diverse tipologie aziendali, specie allevate, tipo e qualità della produzione
  • riconoscere e scegliere gli alimenti per le varie tipologie di animali da allevamento
Conoscenze
  • caratteristiche dell'alimentazione del bestiame allevato con sistemi biologici allo scopo di poterne seguire i relativi piani di alimentazione
  • caratteristiche delle principali sostanze organiche alla base dell'alimentazione animale ed i relativi biochimismi
  • caratteristiche delle varie tipologie di alimenti ed il loro valore nutritivo allo scopo di poter gestire i piani di alimentazione per gli animali domestici da allevamento
  • normativa di settore, con particolare riferimento all'uso di farine animali per operare entro i limiti di legge
  • sistemi di razionamento alimentare nelle specie domestiche per poter ottimizzare i piani di alimentazione degli animali
Codice UC - 1100
Denominazione AdAValutazione degli alimenti zootecnici
Descrizione della performanceValutare la derrata alimentare più idonea all’azienda zootecnica sulla base delle specie e delle loro attitudini
Capacità/Abilità
  • effettuare campionamenti delle derrate alimentari nelle aziende, nei mangimifici o negli esercizi commerciali da sottoporre ad esami analitici
  • individuare i punti critici nello stoccaggio e nella conservazione degli alimenti
  • riconoscere le varie categorie di prodotti commerciali presenti sul mercato dell'alimentazione animale
  • valutare le risposte analitiche degli alimenti e dei mangimi e mettere in atto le azioni necessarie (ad es. segnalare non conformità)
Conoscenze
  • caratteristiche chimiche, nutrizionali e reologiche degli alimenti per poterne effettuare un controllo qualitativo
  • caratteristiche delle principali derrate alimentari (concentrati semplici, foraggi, mangimi composti integrati, sottoprodotti agricoli e dell¿industria, integratori, additivi, ecc.)
  • caratteristiche merceologiche delle derrate alimentari oggetto di controllo
  • norme vigenti relative alla produzione e alla commercializzazione dei prodotti per alimentazione animale
  • tecniche di campionamento delle derrate secondo le metodiche ufficiali e le disposizioni di legge vigenti
Codice UC - 1889
Denominazione AdACura delle performance dell’allevamento
Descrizione della performanceGestire le attività inerenti la riproduzione in funzione della specie e dell'indirizzo produttivo, adottando le tecniche più idonee
Capacità/Abilità
  • Individuare modalità operative per attività di miglioramento mediante riproduttori maschili e/o la fecondazione (utilizzazione diretta, inseminazione strumentale, ricorso alle tecniche di embrio-transfert);
  • Riscontrare, nel tempo, il processo di miglioramento
  • Valutare se necessario procurarsi nuove fattrici
  • aggiornare il registro genealogico
  • effettuare una lettura zoognostica delle varie parti del corpo per individuare una significatività produttiva dell'animale allevato
  • gestire la fase di allevamento in relazione alle condizioni dello stato produttivo o riproduttivo dell'animale, nonché all'età dello stesso (neonati, giovani, adulti)
  • gestisce il passaporto animale
  • individuare combinazioni ottimali tra produttività e riproduttività del ciclo biologico d'allevamento
  • programmare e gestire le operazioni connesse agli eventi riproduttivi
Conoscenze
  • I processi fisiologici che originano i cicli riproduttivi nei maschi e nelle femmine per orientare in modo efficace la produzione dell'allevamento in relazione all'indirizzo produttivo applicato;
  • ciclo animale della produzione e della riproduzione per poter impostare il calendario riproduttivo
  • elementi di anatomia e fisiologia per ben individuare le fasi riproduttive degli animali in allevamento
  • le influenze ambientali sulle fasi del ciclo
  • principali caratteristiche delle diverse specie e razze di animali in allevamento, la natura chimica delle basi ereditarie con il significato di codice genetico;
  • tecniche applicate alla riproduzione per gestire gli eventi riproduttivi (fecondazione, gravidanza, parto, cure post-partum e perinatali)
Codice UC - 1890
Denominazione AdACura della salute e del benessere dell’animale
Descrizione della performanceEsaminare i casi critici sotto l’aspetto sanitario, eventualmente isolarli e concordare con il veterinario le misure da adottare. Controllare nell’allevamento il rispetto delle norme sul benessere animale e valutare eventuali modifiche o interventi di miglioramento da attuare
Capacità/Abilità
  • controllare lo stato di salute e l'andamento di eventuali terapie in atto e dei farmaci assunti, in modo da trasmettere le necessarie informazioni al veterinario
  • curare l’organizzazione e gli aspetti gestionali atti ad assicurare e garantire il benessere
  • programmare interventi di miglioramento del benessere animale
  • rispettare ed eseguire le indicazioni e prescrizioni del veterinario e somministrare il farmaco
  • sovraintendere alle attività svolte dall’operatore da cui dipende il benessere animale
Conoscenze
  • Norme a tutela del benessere animale nelle fasi di allevamento, trasporto e macellazione
  • Principali patologie che colpiscono animali da allevamento
  • Significato di benessere animale
  • infezioni, malattie da infezioni e fattori di rischio

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