RPT_CF_MODULI_SEZ3_DETT_RIEP
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Percorso Formativo: Operatore Familiare (Home Maker)


Sezione Sezione 3 - Offerta Formativa su Competenze Tecnico Professionali correlate al RRFP
Settore 42 - servizi socio sanitari
Figura di riferimento 428 - operatore/operatrice per le attività di assistenza familiare
Percorso Formativo Operatore Familiare (Home Maker)
Obiettivi del modulo
Livello
Durata (in ore) 210
Prerequisiti d'ingresso Diploma di scuola media inferiore
Attestazione Finale Dichiarazione degli apprendimenti

Il percorso formativo copre tutte le unità di competenza legate alla figura professionale di riferimento
RPT_CF_MODULI_UC_DETT_RIEP

Unità di competenze correlate al Percorso Formativo

Denominazione AdA assistenza alla persona nella attività della vita quotidiana (ADL Autonomy Daily Living)
Descrizione della performance assistere la persona nella cura del proprio corpo in relazione alle necessità di igiene personale, corretta alimentazione, mantenimento delle possibili autonomie funzionali e promozione di relazioni sociali al fine di soddisfare i propri bisogni primari e favorire una condizione di benessere e di auto-stima
Unità di competenza correlata 1870
Capacità
  • ascoltare ed interpretare gli effettivi bisogni dell'assistito all'interno dello spazio abitativo e in relazione alle sue condizioni psico-fisiche ponendo attenzione alla biografia della persona assistita, riconoscendo anche eventuali richieste/bisogni non esplicitati
  • programmare e proporre alla persona attività che promuovano l'autosufficienza della persona nelle operazioni quotidiane (terapie semplici), favorendo e rafforzando la sua autostima
  • assistere la persona nelle operazioni di vestizione, con specifica attenzione alle caratteristiche degli ambienti fisici in cui si muove (camera da letto, soggiorno, ambienti esterni), al fine di evitare incidenti
  • supportare la persona nel processo di relazione sociale, rieducazione incoraggiando la partecipazione ad iniziative di relazione con l'esterno
  • applicare le tecniche di supporto all'igiene personale della persona non auto-sufficiente
Conoscenze
  • nozioni generali di igiene della persona al fine di garantire un adeguato stato di benessere e pulizia dell'assistito
  • elementi di base per la gestione della comunicazione e della conflittualità allo scopo di garantire un'appropriata relazione con l'assistito e le sue problematiche
  • nozioni elementari su patologie e relative sintomatologie allo scopo di monitorare le condizioni generali dell'assistito
  • procedure e tecniche standard per dispensare cure igieniche allo scopo di garantire un appropriato livello assistenziale di base
  • tecniche e modalità per la movimentazione della persona parzialmente autonoma o inferma, funzionali a evitare danni e/o infortuni all'utente e allo stesso addetto
  • elementi di primo soccorso, sicurezza e prevenzione
  • nozioni base di psicologia e tecniche di ascolto per stabilire un'efficace comunicazione e relazione con la persona assistita

Denominazione AdA intervento di supporto nelle attività domestiche e igienico sanitarie
Descrizione della performance gestire e supportare l'assistito per tutte le attività quotidiane di prima necessità volte a promuovere l'autonomia di vita e il soddisfacimento di bisogni semplici
Unità di competenza correlata 1871
Capacità
  • pulire e riordinare stanze ed arredi, in modo da offrire un decoroso e idoneo mantenimento delle unità di vita della persona
  • lavare e stirare indumenti e biancheria, rispettando i necessari accorgimenti volti al loro buon mantenimento
  • effettuare commissioni per conto dell'assistito (disbrigo semplici pratiche burocratiche, spese alimentari, acquisti personali), rispettando le sue indicazioni e le sue preferenze
  • gestire piccole somme di denaro per conto dell'assistito e/o su indicazione dei familiari, favorendo un reciproco rapporto di fiducia e di affidabilità
  • comprendere le indicazioni eventualmente contenute in piani dietetici prescritti all'assistito, rispettando le disposizioni ed i dosaggi degli alimenti stabiliti dal dietologo e/o dai familiari
  • controllare il corretto stato di conservazione degli alimenti e le loro scadenze, per assicurare la qualità dei piatti in preparazione
  • applicare appropriatamente le tecniche di cottura (friggere, bollire, cuocere a vapore, cuocere a microonde) provvedendo ad un corretto trattamento degli alimenti, anche secondo la tradizione enogastronomica locale
  • aiutare la persona nell'eventuale preparazione e/o assunzione dei pasti secondo le eventuali patologie dell'assistito
Conoscenze
  • modalità di lavaggio e stiratura dei capi di abbigliamento per evitare di danneggiarli o di danneggiare i tessuti
  • principi fondamentali per l'approvvigionamento domestico al fine di consentire una gestione ottimale della spesa ed evitare inutili sprechi
  • caratteristiche generali e di utilizzo di prodotti per la pulizia di ambienti, arredi, stoviglie, elettrodomestici al fine di garantire un appropriato impiego del materiale e della strumentazione necessaria
  • semplici procedure per la prevenzione di incidenti domestici per evitare di incorrere in infortuni e/ recare danni a terzi nel contesto domiciliare
  • principi fondamentali di igiene alimentare per gestire correttamente la preparazione dei pasti e garantire un'alimentazione sicura e protetta all'assistito
  • caratteristiche e modalità di conservazione dei prodotti alimentari per assicurare la qualità organolettica e nutrizionale degli alimenti somministrati all'assistito
  • strumenti e modalità per il dosaggio degli alimenti per garantire appropriate quantità e qualità dei piatti somministrati
  • nozioni di base di cucina e dietetica per gestire in maniera corretta e sicura la preparazione dei pasti e la somministrazione all'assistito
  • norme generali di utilizzo degli elettrodomestici e di sicurezza domestica per evitare incidenti ed infortuni all'assistito e a se stessi

Denominazione AdA collaborazione alle attività di assistenza socio sanitaria all'utente
Descrizione della performance collaborare all'assistenza socio sanitaria della persona confrontandosi con familiari, personale medico e infermieristico rispettando le indicazioni e le prescrizioni ricevute ed interagendo con i servizi socio sanitari presenti sul territorio
Unità di competenza correlata 1872
Capacità
  • supportare la persona nell'accesso ai servizi socio sanitari
  • applicare tecniche di conservazione corretta dei farmaci
  • assistere la persona nell¿attività di verifica dei parametri vitali, semplici interventi di primo soccorso, medicazioni semplici, corretta assunzione farmaci ed utilizzo di apparecchi medicali semplici verificando che siano osservate le prescrizioni mediche e le indicazioni degli operatori sanitari e socio sanitari (infermieri e OSS)
  • controllare lo stato di salute e l'andamento di eventuali terapie in atto e dei farmaci assunti, in modo da trasmettere le necessarie informazioni ai familiari e al personale medico che sovrintende alle prescrizioni
  • rispettare ed eseguire le indicazioni e prescrizioni degli operatori socio sanitari
  • collaborare con la famiglia e i diversi interlocutori (équipe medico-riabilitativa, servizi territoriali, ecc.) per la verifica dei processi di assistenza utilizzando strategie di comunicazione differenziate rispetto ai contesti/interlocutori
  • collaborare ad attività di stimolazione e mantenimento di capacità psico-fisiche residue, di rieducazione e riattivazione funzionale della persona
Conoscenze
  • modalità di accesso e conoscenza dei principali servizi sociali e sanitari del territorio
  • elementi di base delle principali malattie dell'anziano e della loro evoluzione
  • infezioni, malattie da infezioni e fattori di rischio
  • condizioni di rischio comuni e sindromi da prolungato allettamento e immobilizzazione
  • tecniche di comunicazione in rapporto al contesto di riferimento, agli obiettivi e alle caratteristiche degli interlocutori/destinatari
  • responsabilità connesse al lavoro di assistenza e principi di deontologia professionale